Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Подготовка к войне с политической точки зрения

Немаловажное значение при подготовке к войне играют политические вопросы - цель войны, обстановка внутри страны, союзники и противники, отношение к противникам нейтральных стран. Одиозность объявления войны по возможности нужно стремиться возложить на неприятеля.

Говоря словами немецкого военного теоретика Клаузевица: «...чтобы познать меру тех средств, которые надо подготовить для войны, мы должны продумать политический смысл её как для нас, так и для противника; мы должны оценить силы и внутренние условия неприятельского и нашего государства, характер и качества правительства и народа как у неприятеля, так и у нас, наконец, политические отношения с другими государствами и то воздействие,

^ 85

какое на них может оказать воина» .

Как утверждает советский военный теоретик генерал-майор Свечин: «До XIX века соображения на случай войны и конкретная военная подготовка начинались лишь тогда, когда политика выдвигала перед государством определённую враждебную группировку. Впрочем, уже XVII век, создавший постоянные армии, оставил нам завет Монтекукколи — что заключение мира не должно являться ликвидацией военной организации, а представлять лишь начало подготовки к новой войне... В 1802 г. полковник прусского генерального штаба Массенбах предложил, вне зависимости от хороших или плохих политических отношений с соседями, постоянно иметь годовые планы кампаний на случай военного столкновения с кем-либо из них. Его предложение, первоначально отвергнутое, начало осуществляться после свержения Наполеона I. Священный Союз на своих конгрессах выработал планы интервенции на случай рецидива революционного движения во Франции, прусский генеральный штаб имел в своём составе французское, австрийское, русское отделение, — были назначены военные агенты, началась статистическая, разведочная и рекогносцировочная работа»[1] [2] [3].

  • [1] А.А. Свечин. Стратегия. - М.: Военный вестник, 1927.
  • [2] Б.М. Шапошников. Мозг армии. - М.: Военгиз, 1927..
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы