Планы операций как важнейшие составные части плана войны

При составлении плана войны необходимо чётко различать его общую часть, выполнение которой определяет достижение поставленной цели войны, и составные части, представляющие планы отдельных операций, выполнение которых обеспечивает решение отдельных задач, ведущих к поставленной цели.

«...мы должны провести отчетливую грань между планом войны, преследующим военную подготовку всего государства в целом, для создания вооружённого фронта, и планом операций, или, как его часто называют, планом кампании, представляющим план приступа к первоначальным военным операциям, - указывал Свечин. - Тогда как план войны представляет, прежде всего, программу развития вооружённых сил и средств государства, рассчитанную на несколько лет, план операций является лишь небольшой, но очень важной частью первого, указывающей, как в каждый данный момент, с реальными силами и средствами, имеющимися в наличности, действовать в случае войны. Из плана операций вытекают задачи, выпадающие на вооружённые силы во время войны. Анализ задач указывает на несоответствие, существующее между ними и реализованной уже военной подготовкой; поэтому план операций в значительной степени осмысливает дальнейшую подготовку, содержание всего плана войны. Из плана операций можно заключить о требуемом количестве вооружённых сил, о характере их организации, вооружении и обучении, обеспечивающему успешное достижение военных целей; относительно необходимых усовершенствований организации театра войны в отношении путей сообщения и возведения долговременных фортификационных сооружений; относительно необходимых изменений мобилизационного распорядка; относительно тех запасов, накопление коих является особенно важным; относительно тех разведывательных данных, получение коих имеет существенный интерес» .

При этом важно, чтобы разработанные оперативные планы решали не отвлечённые задачи, а обеспечивали достижение цели войны.

«Стратегия должна медленным и верным шагом продвигаться вперёд от результата к результату, никогда не уклоняясь от намеченного направления, от цели всех усилий, установленной на основании предварительного исследования общей и политической обстановки; для этого необходимо координировать операции с требованиями новых данных, выявляющимися на каждом шагу, всё время, не теряя из виду конечной цели, сколько бы труден и извилист не был ведущий к ней путь. Этого нельзя заранее предусмотреть, в особенности в подробностях исполнения» , - указывал французский маршал Фош. [1] [2]

  • [1] А.А. Свечин. Стратегия. - М.: Военный вестник, 1927.
  • [2] Стратегия в трудах военных классиков. - М.: Финансовый контроль,2003. - С. 268.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >