Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

План войны не догма, а руководство к действию

В своё время было очень верно замечено: понять войну легко, но вести её трудно. По этому поводу немецкий военный теоретик Клаузевиц писал: «Хотя на войне всё просто, но самые простые дела очень трудны; накопляющиеся затруднения вызывают такое трение, о котором никто, не побывавший на войне, не может себе составить точного представления» .

По мнению Клаузевица: «Война - область случайности: только в ней этой незнакомке отводится такой широкий простор, потому что нигде человеческая деятельность не соприкасается так с ней всеми [1] [2]

своими сторонами на войне; она увеличивает неопределённость обстановки и нарушает ход событий»[3].

Поэтому при планировании войны никогда нельзя использовать заранее готовые решения. «Я, как Цезарь, никогда не делал заранее планов частных; гляжу на предмет в целом, вихрь случая всегда переменяет наши заранее обдуманные планы»[4], - говорил в своё время выдающийся русский полководец генералиссимус Суворов.

Многие выдающиеся полководцы рассматривали план как отправную точку, направление, непрерывно приспособляемого к изменяющейся обстановке, по мере выяснения последней.

«План войны, - отмечал советский военачальник М.Н. Тухачевский, - охватывает все элементы подготовки к ней, обеспечивающие достижение её целей путём применения вооружённых сил, подкреплённых всеми благоприятствующими экономическими и политическими мероприятиями. В соответствии с целями и условиями войны план её может быть оборонительным, завоевательным, частично завоевательным с дальнейшим переходом к обороне и оборонительным с дальнейшим переходом к завоеванию»[5].

Целесообразно обеспечить гибкость плана с учётом возможных изменений в обстановке. В плане следует предусмотреть и разработать дальнейшие варианты действий на случай успеха или неудачи, частичного успеха или частичной неудачи, что чаще всего бывает во время войны.

  • [1] А.А. Свечин. Стратегия. - М.: Военный вестник, 1927.
  • [2] Стратегия в трудах военных классиков. - М.: Финансовый контроль,2003. - С. 160.
  • [3] К. Клаузевиц. О войне. - М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2007. - С. 59.
  • [4] Стратегия в трудах военных классиков. - М.: Финансовый контроль,2003. - С. 568.
  • [5] М.Н. Тухачевский. Избранные произведения. В 2-х т. - М.: Воениздат,1964.-Т. 2.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы