Общие рекомендации по составлению плана войны

При составлении плана войны необходимо, прежде всего, точно определить цель. Эта цель должна соответствовать имеющимся средствам и возможностям. При этом следует учитывать существующие факты, а не пожелания. Затем необходимо определить ведущие к цели варианты и важнейшие задачи, решение которых позволит достичь поставленной цели при реализации того или иного варианта. При этом целесообразно определить приоритеты вариантов и решаемых задач в соответствии с их значимостью. После каждого изменения обстановки необходимо перепроверять установленные приоритеты, не забывая при этом о намеченной цели. Ключ к успеху состоит в том, чтобы постоянно перепроверять относительную значимость вариантов и решаемых задач, ведущих к поставленной цели, принимать решения о приоритетах, составлять их список, отражать его в плане и придерживаться его. Сначала - немногие «жизненно важные» проблемы, а уже потом - многочисленные «второстепенные».

Следует иметь в виду, что к поставленной цели можно прийти различными путями, поэтому всегда должно быть несколько вариантов, при выборе которых учитывается, прежде всего, то, в какой мере, и какой ценой каждый из вариантов способствует достижению цели.

Стратегические замыслы в своей сущности должны отличаться простотой и рациональностью. «На войне всё просто и исходит из здравого смысла»56, - говорил в своё время Наполеон. План, который не основан на правильном суждении о сложившейся обстановке, своих войсках и войсках противника, обречён на неудачу. Всякому сложному плану, преследующему несколько целей, уготован провал.

Французский полководец при составлении планов войны стремился исходить из правильной оценки своих сил и сил противника. Военные предприятия, говорил он, тогда правильны и основательны, когда они соответствуют силам и средствам. «Одежда исполина не впору пигмею»57. «Силы действующей армии должны соразмеряться с [1] [2]

предполагаемыми препятствиями» . «Надобно заранее оценить, с кем имеем дело»[3] [4].

О себе Наполеон говорил, что когда он составляет план кампаний, то находится в болезненном возбуждении, все опасности представляются ему в преувеличенном виде, а все обстоятельства рисуются в мрачных красках, «но, раз я принял решение, я забываю всё и думаю лишь об одном - что может способствовать его удаче»[5]. В плане кампании должно быть учтено всё, что может предпринять неприятель, и указаны способы, как уничтожить предприятия противника[6]. Планы кампании могут изменяться «смотря по обстоятельствам, искусству полководца, качеству войск и местности»[7]. Следует заметить, что отступление от этих правил в ходе войны 1812 года привело Наполеона к сокрушительному поражению.

По мнению военного теоретика XIX в. генерала Жомини, составляя общий план какой-либо войны, т.е. определяя для неё общую систему военных действий, необходимо должно брать в соображение характер народа, с которым ведём войну; характер его полководца; местное расположение и средства неприятельской земли, состав и внутреннее устройство войск противника и т.п.[8]

Как отмечал советский военный теоретик генерал-майор Свечин: «.. .в основе работы по плану войны должно лежать уяснение характера предстоящей войны и особенностей противника; отсюда вытекает значение разведывательной работы. Весьма важно собрать данные, характеризующие политическое положение противника, отношения, в которых он находится к другим государствам, тенденции отдельных классов и напряжение борьбы между ними, общее его экономическое положение и специальные экономические мероприятия по подготовке к войне; эти данные, дополненные изучением личностей руководящих политиков, истории враждебного государства и наиболее авторитетных мнений, высказываемых в печати, позволяют отдать отчёт в той линии политического и экономического поведения, которой держится сейчас государство, с которым возможна война, и в том, как его руководящий класс рисует себе продолжение этой линии с началом военных действий. На основе этого общего изучения противника явится плодотворным и изучение его в военном отношении; последнее должно не ограничиваться составлением представления о современном составе его вооружённых сил и о достижениях его военной подготовки, а охватывать историю роста его армии и различные этапы решения им вопросов подготовки к войне. Такое изучение позволит яснее усмотреть тенденции его военного развития, характер представлений его генерального штаба о будущей войне и последние предположения о первоначальных операциях» .

Так как война является продолжением политики, то вполне очевидно, что нельзя разрабатывать чисто военный план войны. Главные руководящие линии войны должны определяться политической, а не военной инстанцией. План войны захватывает такие обширные области, что может быть осуществлён лишь в том случае, если ответственность за него возьмёт верховная власть. Генеральный штаб при составлении плана войны является лишь рабочим органом, представляющим верховной власти свои соображения.

В общем случае планирование представляет собой заблаговременную разработку документов с определением конкретных мероприятий по решению задач, времени и способов их выполнения, исполнителей (сил и средств), ответственных лиц за организацию и контроль исполнения.

  • [1] 56 Стратегия в трудах военных классиков. - М.: Финансовый контроль,2003. - С. 160.
  • [2] Правила, мысли и мнения Наполеона о военном искусстве, военнойистории и военном деле. - СПб., 1844. - Ч. I. - С. 92.
  • [3] Там же.
  • [4] Там же, С. 114.
  • [5] Г. Дельбрюк. История военного искусства. - Т. IV. - С. 374.
  • [6] Правила, мысли и мнения Наполеона о военном искусстве, военнойистории и военном деле. - СПб., 1844. - Ч. I. - С. 78.
  • [7] Там же, С. 91.
  • [8] Стратегия в трудах военных классиков. - М.: Финансовый контроль,2003. - С. 98-99.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >