Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

ПЛАН ВОЙНЫ

Ни один план не переживает встречи с противником.

Хельмут фон Мольтке

Война - явление двустороннее, и события не могут развиваться только так, как хочет одна из сторон, противоборствующая сторона всегда будет стремиться делать то, что больше всего выгодно ей и что от неё меньше всего ожидают. Поэтому разработанные планы войны на практике зачастую оказывались несостоятельными.

Исторические примеры крушения планов войны

Исторический анализ планов войны показывает, что в подавляющем большинстве своём они не прошли проверки на практике и в ходе военных действий подвергались кардинальным изменениям.

Например, русский стратегический план войны с Францией в 1812 г. вначале предусматривал наступательные действия, в связи с чем войска и базы снабжения дислоцировались непосредственно у границ, но затем было решено вести оборонительные действия. Из представленных Александру 1 оборонительных планов он принял план прусского генерала Фуля, перешедшего на русскую службу. Генерал Фуль был последователем теории прусского военного теоретика Бюлова, который считал, что войну можно выиграть действиями на сообщениях, уклоняясь от генерального сражения.

План войны, как видно из его содержания, совершенно не учитывал объективных условий войны и способов ведения войны наполеоновской армией, численного превосходства противника и особенностей театра военных действий. Как только началась война, сразу же вскрылась пагубность принятого плана. Русские армии оказались под угрозой разгрома поодиночке.

В то же время стратегический план французской армии был рассчитан на быструю победу53, на решительный разгром русских войск в генеральном сражении. В беседе с Прадтом, французским [1] [2]

послом в Варшаве, Наполеон сказал: «Я иду в Москву и в одно или два сражения всё кончу».

Стратегический план Наполеона опирался на большое превосходство в силах, однако, несмотря на огромную и тщательную подготовку для его осуществления, он был построен на недооценке сил и средств противника, его материальных и духовных возможностей, его воли к сопротивлению.

Потерпел крушение план молниеносной победы генеральным сражением и последовательным разгромом противников, разработанный германским генеральным штабом накануне Первой мировой войны.

Германские политические и военные деятели, делая ставку на «молниеносную войну» и разгром стран Антанты поодиночке, исходили из временно действующих факторов. Ошеломляющий удар кадровой армии, вымуштрованной и прекрасно подготовленной к наступательным боям, должен был решить политические цели войны. Стратегия генерального сражения не отвечала новым требованиям войны. Достижение победы стало возможным путём проведения ряда кампаний и операций. Разработанная германским генеральным штабом стратегическая операция в расчёте одним ударом (генеральным сражением) разгромить французские армии потерпела полный крах. Германский генеральный штаб не учёл возможности длительного сопротивления подвергавшихся нападению стран, неправильно оценивал и их способности сопротивления[3].

Ошибочное представление всех участников коалиции в Первой мировой войне о том, что война будет кратковременной, привело к большим просчётам в военно-экономическом и военно-техническом отношении. Длительная война потребовала огромных многомиллионных людских резервов. В первые же месяцы войны стала сказываться нехватка материальных средств, оружия и боеприпасов. Накопленных в предвоенные годы запасов хватило лишь на непродолжительное время.

Не выдержали проверки на практике планы СССР по отражению агрессии, разработанные накануне Великой Отечественной войны. Так, например, разработанный Генеральным штабом «План обороны государственной границы 1941 г.» был одновариантным, он не рассматривал возможности перехода к стратегической обороне, был

Обложка военного приложения к плану «Барбаросса»

Рис. 37. Обложка военного приложения к плану «Барбаросса»

рассчитан на быстрый перенос военных действий на территорию противника и его разгром в короткие сроки. План основывался на наличии угрожаемого периода и не предполагал перехода немецких войск в наступление сразу главными силами.

То же было и с планом фашистской Г ермании Барбаросса (Barbarossa (рис. 37) - кодовое

наименование плана агрессивной войны фашистской Германии против СССР, разработанного в 1940 г.). План предусматривал молниеносный разгром основных сил Красной Армии западнее рек Днепр и Западная Двина, а затем выход на линию Архангельск — Волга — Астрахань (рис. 38). Войну предполагалось выиграть в течение 2-3 месяцев35. Осуществление плана «Барбаросса было сорвано героической борьбой народов СССР. [4]

План войны фашистской Германии против СССР (план «Барбаросса»)

Рис. 38. План войны фашистской Германии против СССР (план «Барбаросса»).

Путём быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой русские военно-воздушные силы будут не в состоянии совершать налёты на имперскую территорию Германии.

Конечной целью операции является создание заградительного барьера против азиатской России по общей линии Волга - Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации.

Эффективные действия русских военно-воздушных сил должны быть предотвращены нашими мощными ударами уже в самом начале операции.

  • [1] См.: И.Р. Походные записки артиллериста с 1812 по 1816 год. - М., 1835.
  • [2] -Ч. I.-C. 37.
  • [3] 2 А.А. Строков. История военного искусства. - СПб.: Омега-Полигон,1994.-Т. 5.-С. 14-15.
  • [4] Из директивы №21. План «Барбаросса». Ставка фюрера 18.12.40 г. Совершенно секретноТолько для командования Германские вооружённые силы должны быть готовы разбитьСоветскую Россию в ходе кратковременной кампании ещё до того, какбудет закончена война против Англии. Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся вЗападной Европе, должны быть уничтожены в смелых операцияхпосредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев.Отступление боеспособных войск противника на широкие русскиетерритории должно быть предотвращено.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы