Развитие военной науки в СССР

В межвоенный период создавались многомиллионные армии, развивались все виды ВС, при этом особое внимание уделялось танковым войскам и авиации. Под влиянием широкой моторизации ВС в 20—30-е гг. XX в. появились теории «механизированной (танковой) войны» и «воздушной войны», в т.ч. и применения воздушных десантов.

Военная история первых десятилетий XX века способствовала раскрытию закономерностей, отражающих зависимость ведения войны от политики и экономики, а также от состояния тыла государства. Были отвергнуты упрощённые представления об общенародности войны и постановке военного дела, потерпела полный крах идея отказа от постоянной, в своей основе профессиональной армии. Объективно создались предпосылки, позволяющие и побуждавшие сделать существенный шаг в развитии военной науки как науки о войне и переломить устойчивую тенденцию её развития как науки только о подготовке и ведении войны, т.е. науки о воевании, а не целостной науки о войне как общественном явлении[1].

В этот период значительную роль в становлении и развитии военной науки Советского государства сыграли крупные советские учёные, талантливые военачальники, военные специалисты М.В. Фрунзе, М.Н. Тухачевский, А.И. Егоров, С.С. Каменев,

Б.М. Шапошников, А.А. Свечин, В.А. Алафузов,

Я.И. Алкснис (Астров), К.И. Величко, Д.М. Карбышев,

А.Н. Лапчинский, С.А. Меженинов, В.К. Триандафиллов,

И.П. Уборевич, Р.П. Эйдеман и др.

Так, М.В. Фрунзе (рис. 21) много сделал для разработки теоретических основ советской военной доктрины, общих основ военной науки, стратегии и тактики, строительства ВС, воинского обучения и воспитания. М.Н. Тухачевский (рис. 22) исследовал пути развития теории стратегии и основного направления развития военной техники. А.И. Егоров (рис. 23) и С.С. Каменев (рис. 24) обобщили опыт Гражданской войны и сформулировали ряд рекомендаций по военному строительству. Б.М. Шапошников (рис. 25) написал фундаментальный труд «Мозг армии», в котором изложил основы стратегического управления ВС, показал значение Генштаба для обороны страны. А.А. Свечин (рис. 26) дал глубокий анализ развития стратегии и тактики с древнейших времён до наших дней. Отечественная военнотеоретическая мысль обобщила также опыт подготовки и ведения современных операций, на основе которого в середине 30-х гг. XX в. была разработана теория глубокой операции. Она являлась крупным достижением военной науки и получила широкое практическое применение в Великой Отечественной войне. К.И. Величко (рис. 27) и Д.М. Карбышев (рис. 28) развивали военно-инженерное искусство. А.Н. Лапчинский (рис. 29) и С.А. Меженинов (рис. 30) работали над теорией авиации и её боевым применением. С именем Я.И. Алксниса (рис. 54) связано совершенствование организационной структуры ВВС.

М.В. Фрунзе

Рис. 21. М.В. Фрунзе

М.Н. Тухачевский

Рис. 22. М.Н. Тухачевский

А.И. Егоров

Рис. 23. А.И. Егоров

С.С. Каменев

Рис. 24. С.С. Каменев

Б.М. Шапошников

Рис. 25. Б.М. Шапошников

А.А. Свечин

Рис. 26. А.А. Свечин

К.И. Величко

Рис. 27. К.И. Величко

Д.М. Карбышев

Рис. 28. Д.М. Карбышев

А.Н. Лапчинский

Рис. 29. А.Н. Лапчинский

С.А. Межанинов

Рис. 30. С.А. Межанинов

За годы Великой Отечественной войны военная наука в СССР поднялась на новую ступень развития. Разработка способов подготовки и ведения оборонительных операций с последующим переходом в контрнаступление, теории стратегической наступательной операции, решение проблемы прорыва тактической и оперативной обороны с последующим окружением и уничтожением крупных группировок войск, изыскание новых способов боевого применения и взаимодействия различных видов ВС и родов войск, разработка таких эффективных способов огневого поражения противника, как артиллерийское и авиационное наступление, новых боевых порядков, всестороннего обеспечения операций, твёрдого управления войсками и многих других вопросов внесли большой вклад в развитие теории военного искусства и военной науки в целом и обеспечили победу над сильным и опасным противником[2].

Появление после Второй мировой войны новых мощных средств вооружённой борьбы, прежде всего ракетно-ядерного оружия и других средств массового поражения обусловили дальнейшее развитие военной науки. Возникла реальная угроза ядерной войны. В этих условиях военная наука Советского государства была вынуждена сосредоточить усилия на исследовании возможных способов развязывания агрессором такой войны и последующего её ведения. При этом важнейшее значение имел поиск путей предотвращения ядерной войны.

В 80-х гг. XX в. в СССР развитие военно-теоретической мысли было направлено на предотвращение как ядерной, так и обычной войны; разработку способов отражения возможной агрессии; поиск наиболее эффективных путей строительства ВС.

  • [1] Стратегия в трудах военных классиков. - М.: Финансовый контроль,2003.-С. 9.
  • [2] Военный энциклопедический словарь. - М.: Воениздат, 2007. - С. 135.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >