Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Военно-теоретическая мысль стран Запада в XIX - начале XX века

К. Гольц

Рис. 10. К. Гольц

Дальнейшее развитие военной науки было обусловлено появлением на рубеже XIX-XX вв. новых средств вооружённой борьбы: танков, самолётов, скорострельных пушек, пулемётов, подводных лодок. Изменились масштабы и характер военных действий, что также дало новый импульс в развитии военнотеоретической мысли в Германии, Франции, Англии, США, России.

Среди германских военных теоретиков в это время наиболее известными являлись К. Гольц (рис. 10) и

А. Шлиффен (рис. 11).

А. Шлиффен

Рис. 11. А. Шлиффен

Гольц обосновывал создание массовой многомиллионной

германской армии («вооруженного народа»), разрабатывал формы и способы подготовки и использования массовой армии и развивал идею тотальной, или всеохватывающей, войны, в которой для достижения победы используются всевозможные средства не только против вооружённых сил, но и против всего мирного населения страны.

Шлиффен развивал теорию окружения и уничтожения противника путём сокрушительного удара по его флангам (или одному из них) с последующим выходом в тыл.

Французскую военную теорию после франко-прусской войны (1870-1871) разрабатывали: Леваль, сосредоточивший всё своё внимание на позитивной стороне военной теории (разработке вопросов организации и ведения военных действий), на технике, стратегии и тактике и изгонявший из военной стратегии всё, что имеет уклон в сторону политики[1]; артиллерийский генерал Ланглуа - «теоретик новой скорострельной артиллерии», доказывавший необходимость массированного применения артиллерийского огня во время наступления; он считал, что французская полевая пушка способна обеспечить потребности непродолжительной, скоротечной войны и что, следовательно, нет необходимости в создании тяжёлой артиллерии[2]. Большой известностью в военных кругах Франции пользовались труды генерала Бонналя[3], в которых он защищал «осторожную стратегию» с авангардами, авангардной армией, призванной заставить противника развернуться и поставить его под удар главных сил.

Военный теоретик маршал Франции Ф. Фош (рис. 12) в трудах «О принципах войны» (1903.), «О ведении войны» (1904) и «Воспоминания» основным способом военных действий утверждал наступление.

Ф. Фош

Рис. 12. Ф. Фош

В труде «О принципах войны»

Фош подробно останавливается на военной теории (науке). «Военному искусству, как и всякому другому искусству, - заявляет он, - присуща своя теория, свои принципы, иначе оно не было бы искусством»[4]. На первый план Фош выдвигает следующие принципы: принцип экономии сил, принцип свободы действий, принцип свободного распоряжения силами, принцип обеспечения[5].

На войне, свидетельствует Фош, всё между собой сцепляется, взаимно проникает, повелевает, там творят не то, что каждому хотелось бы. Отсюда единственно правильное решение: применять твёрдо установленные принципы, в зависимости от обстановки, пользоваться различными приёмами (способами приложения принципов), смотря по обстоятельствам[6] [7].

Проповедником ярко выраженной наступательной стратегии перед Первой мировой войной был начальник 3-го (оперативного) бюро французского генерального штаба полковник Гранмезон“ .

Выдвинув наступление в качестве единственной формы ведения войны, Гранмезон довёл наступательную стратегию до абсолютного отказа от всякой обороны[8]. Он рекомендовал «сразу, без оглядки, пускать в ход все свои силы»[9]. Гранмезон уверял, что на войне

«зачастую самыми лучшими оказываются действия самые безрассудные; всё дело лишь в том, чтобы совершать их с убеждением»[10].

Таким образом, со времени (с 1911 г.) изложения Гранмезоном своих взглядов (доктрина Гранмезона)[11] наступательный образ действий всё более и более прививается во французской армии, находит яркое отражение в уставе 1914 г., в наставлениях и инструкциях[12].

«Только наступление, - говорится в наставлении для старших войсковых начальников французской армии, - даёт решительные результаты»[13] [14] [15]; успех на войне достигается всегда только теми полководцами, которые хотели и искали сражения, а те, которые принимали сражение под давлением извне, всегда были побеждены. Всё должно быть направлено на захват инициативы, на проведение генерального сражения, которое, как указано в наставлении, при значительности современных войсковых масс явится результатом

А. Мэхэн

Рис. 13. А. Мэхэн

сражений армий, более или менее отдельных, но связанных общей идеен . В наставлении сказано, что французская армия, вернувшаяся к своим военным традициям, «не допускает в ведении операций иного закона, кроме наступления» .

Английские и американские теоретики (П. Скотт, Ф. Коломб, А. Мэхэн (рис. 13) и др.) решающую роль в вооружённой борьбе отводили военно-морским силам и господство на море рассматривали как основной закон войны и необходимое условие победы над противником.

В пользовавшейся широким вниманием книге «Воздействие морской мощи на историю» (1890) американский морской историк А.Т. Мэхэн глубоко проанализировал стратегическую роль морской мощи. Сила современного государства зависела от богатства, которое в значительной мере основывалось на торговле и обладании колониями, все части света были экономически связаны с Европой. По этой причине каждое претендующее на видное место государство должно было содержать современный мощный военный флот и выработать для себя мировую по масштабам морскую стратегию[16].

  • [1] См.: Стратегия в трудах военных классиков. - М., 1924. - Т. 1. - С. 275.
  • [2] А.А. Строков. История военного искусства. - СПб.: Омега-Полигон,1994.-Т. 5.-С. 196.
  • [3] См.: А. Буше. Основы подготовки великой войны. - М., 1927. - С. 73-95.
  • [4] Ф. Фош. О принципах войны. - Пг., 1919. - С. 14.
  • [5] Там же, С. 13.
  • [6] Там же, С. 16-17.
  • [7] См.: П. Коркодинов. Стратегические взгляды в период подготовки 1-ймировой войны//Военно-исторический журнал, 1959. - № 11. - С. 47.
  • [8] См.: Люка Эволюция тактических идей во Франции и Германии вовремя войны 1914-1918 гг. - М.-Л., 1926. - С. 9.
  • [9] Гранмезон. Два сообщения, сделанных офицерам французскогогенерального штаба. - С. 17.
  • [10] Там же, С. 37.
  • [11] См.: А. Буше. Основы подготовки великой войны. - М., 1927. - С. 95.
  • [12] Там же, С. 105-106.
  • [13] Наставление для старших войсковых начальников французской армии. -СПб., 1914.-С. 4.
  • [14] Там же, С. 5.
  • [15] Там же, С. 54.
  • [16] Б.Л. Монтгомери. Краткая история военных сражений. М.: Центрполиграф, 2004. - С. 338.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы