Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Развитие военной науки во второй половине XVII века

В связи с организацией военно-учебных заведений для подготовки офицерских кадров для всех родов войск в XVII в. создавались учебники и руководства.

Вобан

Рис. 5. Вобан

По вопросам военно-инженерного дела издавались труды французского инженера Вобана (рис. 5). Основной труд Вобана по долговременной фортификации об атаке и обороне крепостей стал учебником, по которому 200 лет учились офицеры европейских армий. В развитии науки фортификации значительную роль сыграл голландский инженер Кегорн, современник Вобана. В 1685 г. Кегорн издал труд «Новый способ укреплений», где были изложены теоретические положения

долговременной фортификации.

Основные из них следующие: усиление обороны рвов, сочетание водяных и сухих рвов, укрытие каменных одежд, защита гарнизона от навесного огня и внезапных нападений, обеспечение перекрёстного огня.

Монтекукколи

Рис. 6. Монтекукколи

Большое значение для развития военного искусства XVII в. имели труды военных теоретиков Монтекукколи,

Госта, Фёкиера. Авторы исследовали отдельные проблемы военного

искусства, методы обучения войск, пытались разрабатывать «главные

правила военной науки»

(Монтекукколи), «принципы военного искусства» (Фёкиер).

Монтекукколи (рис. 6) обобщил свою богатую боевую практику в труде «Главные правила военной науки»

(1664). Задача военной науки, по его мнению, заключается в том, чтобы способствовать повышению боеспособности армии, без которой монархия придёт в упадок. Войны для захватов и расширения владений являются способом сохранения и укрепления монархии в отношении как внешнего, так и внутреннего политического положения. Автор трактата рекомендовал монарху «беспрестанно во всеоружии быть». «В котором государстве оружие процветает, там науки, художества, купечество и весь народ в благополучном состоянии. Ежели ружьё ржаветь, а лавры увядать начнут, то ни безопасности, ни славы, ни мужества, ни прямого спокойствия в государстве не будет»[1] [2].

В целом труд Монтекукколи представлял собой более или менее систематизированное изложение военной теории XVII в. на основе прошлой и современной автору организационной и боевой практики. Однако военное искусство он в основном свёл к деятельности полководца.

Нидерландский капитан-лейтенант Боксель в 1668 г. издал труд «Нидерландское военное обучение», в котором обобщил практику своей армии.

В 1697 г. Павел Гост, профессор математики Тулонского морского училища, много лет плававший священником на флагманских кораблях французского флота, издал труд «Искусство военных флотов или сочинение о морских эволюциях, содержащее в себе полезные правила для флагманов, капитанов и офицеров, с приобщением примеров, взятых из знатнейших происшествий на море за пятьдесят лет».

Труд Госта представлял собой трактат по тактике военных флотов, включавший вопросы их организации, походные и боевые порядки, перестроения на походе, в бою и при выходе из боя, а также способы управления эскадрами и кораблями 1.

В XVII в. зарождались некоторые элементы русской военно- морской науки. Так, на корабле «Орёл» были составлены «Письма корабельного строя» или «Артикульные статьи», в которых излагались основные правила корабельной службы, начиная с прав и обязанностей экипажа корабля.

Однако в целом в трудах XVII в. исследовались преимущественно тактические вопросы и очень редко затрагивались стратегические проблемы.

Появившиеся в XVII в. труды по артиллерии, фортификации, военному искусству, военно-морскому искусству и даже по вопросам права войны и мира представляли собой попытки систематизации военных знаний и дифференциации их, что означало процесс становления военной науки. Вырабатывались определённые правила организации и подготовки армий и военно-морских флотов, правила подготовки и ведения войны и боя для достижения победы. Зарождавшаяся военная наука носила описательный характер. Авторы трудов ставили перед собой лишь прикладные цели. Для теоретических исследований не было ещё необходимой базы. Содержанием военного и военно-морского искусства являлись лишь тактические вопросы. В разработке вопросов стратегического руководства военная теория, как

обычно, отставала от практики. Стратегия ещё не выделилась в самостоятельную отрасль знании военной науки .

С середины XVII в. широко распространилось изобретательство, связанное с потребностями промышленного производства и военного дела. Развитие промышленного производства и изобретательство способствовали разработке различных отраслей знаний - математики, механики, физики, химии, минералогии и геологии.

Потребности производства вооружённых сил (армии и флота) и военного искусства определяли ускорение темпов развития всех отраслей знания. Основные усилия учёных в первой половине XVII в. были сосредоточены на проблемах математики и механики, что способствовало усовершенствованию артиллерии и ручного огнестрельного оружия, а также развитию военно-технической мысли .

  • [1] Записки Раймонда графа Монтекукколи или главные правила военнойнауки.-М., 1760.-С. 222.
  • [2] Там же, С. 564.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы