Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Война
Посмотреть оригинал

Военная наука Средневековья

В эпоху феодализма типичными для Западной Европы были ограниченные по целям и масштабам войны, которые велись немногочисленными армиями (рыцарским войском). Это предопределило застой в развитии военно-теоретической мысли.

В Византии сохранялось античное военно-теоретическое наследство, которое развивалось на опыте войн со славянами и арабами. Из византийских военных теоретиков X в. следует отметить Никифора Фоку. Ему приписывают трактат, названный в русском переводе «О сшибках с неприятелем» (главной темой трактата является война в условиях горного театра). Интерес к войне на горном театре военных действий у византийских военных писателей X в. был продиктован борьбой со славянами на Балканах. Трактат «О сшибках с неприятелем» подробно рассматривает все тактические варианты похода и боя в горных условиях. Трактат давал византийским военачальникам советы, как действовать в той или иной обстановке горного театра. Никифор Фока советовал быть особенно бдительным и осторожным при прохождении горных проходов и форсировании перевалов[1].

Сохранился другой военно-теоретический трактат этого же периода «Стратегия императора Никифора», в котором рассматриваются вопросы организации похода и ведения боя значительными силами с арабами.

Широкой известностью пользовался труд императора Льва VI «Тактика», в котором обобщались многие работы по военному искусству его предшественников. В значительной своей части Лев VI без ссылок на источник переписал труд Маврикия «Стратегикон», оказавший серьёзное влияние на всех последующих византийских военных писателей[2].

Крупный шаг в развитии военных знаний был сделан в период разложения феодализма и зарождения буржуазных отношений. Среди военных теоретиков этого периода выделяется Никколо Макиавелли (рис. 3), который в трактате «О военном искусстве» (1521) изложил основные положения организации, обучения и вооружения армии, а также требования к полководцу.

В XVI в. зарождались артиллерия и фортификация как специальные отрасли знаний военной науки.

Никколо Макиавелли

Рис. 3. Никколо Макиавелли

Исследованием вопросов

артиллерии и фортификации занимались итальянцы, немцы,

французы, нидерландцы. Так,

итальянский математик Тарталья в своих трактатах «О новой науке» (1537) и «Разные вопросы и изобретения»

(1546) рассматривал вопрос о траектории ядер. Он показал, что траектория представляет собой кривую в плоскости выстрела. Исследование им соотношения веса ядер способствовало установлению основ определения весовых калибров орудий. Тарталья изобрёл квадрант. Разработал он и вопросы фортификации, улучшая итальянскую систему крепостей[3].

В 1527 г. в Германии Альбрехт Дюрер издал «Руководство для укрепления городов, замков и теснин», а в 1589 г. Даниил Спекле выпустил в свет свой труд «Архитектура крепостей», в котором излагались теоретические основы фортификации. Спекле доказывал, что крепость должна представлять собой многоугольник с большим количеством сторон, так как это усиливает взаимную поддержку верков; что острые углы бастионов хуже тупых; что каменные одежды сооружений надо скрыть от атакующего и т.п.[4]

Во Франции в 1594 г. Барл-де-Дюк издал книгу «Изложение искусства фортификации».

В XVI-XVII вв. разрабатываются воинские уставы, которые отражают опыт войн и регламентируют воинские отношения. Один из первых уставов создал Мориц Нассауский (рис. 4) в Нидерландах.

Появились книги по тактике и военному искусству в целом: «Военная книга» Диллиха (1607), «Французское войско» Монгомери (1610), «Принципы военного искусства» и «Наставление по военному делу» Биллона (1613, 1617), «Военное искусство пехоты» Вальгаузена (1615).

Заметный след в истории развития отечественной военно-теоретической мысли в эту эпоху оставили Иван Пересветов, составивший в XVI в. для Ивана Грозного программу военной реформы, дьяк Посольского приказа Онисим Михайлов (Родишевский), который разработал в 1607 г. «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки ...» (дополнен в 1621 г.). В 1647 г. по указу царя Алексея Михайловича было издано «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей».

Мориц Нассауский

Рис. 4. Мориц Нассауский

Военно-техническая мысль и изобретательство во флоте в XVII в. были направлены на совершенствование и типизацию кораблей, на совершенствование морской артиллерии и оснастки парусных судов. В кораблестроении стремились к созданию мощных стопушечных судов, вооружённых орудиями на поворотных станках.

В 1620 г. голландец Корнелиус ван Дреббель построил деревянную лодку, обтянутую двойным слоем кожи, которая могла ходить под водой. В движение её приводили 12 гребцов. Однако для развития идеи подводного флота отсутствовали технические условия (не был создан механический двигатель), а также теоретические основы[5].

Содержание военно-технической мысли определялось не изобретательством, а практическими потребностями военно-морского флота. В этом отношении следует отметить труд аббата Фурнье «Гидрография», изданный в 1634 г. Автор большое внимание уделил вопросу вооружения судов и классификации орудий по их тактическому назначению. Судовая артиллерия состояла из пушек для боя на коротких дистанциях, кулеврин различных калибров для стрельбы с дальних дистанций и камнемётов - орудий значительных калибров, стрелявших камнями и обломками железа[4].

  • [1] Е.А. Разин. История военного искусства. - СПб.: Омега-Полигон, 1994. -Т. 2.-С. 248.
  • [2] Там же, С. 249.
  • [3] Там же, С. 588.
  • [4] Там же.
  • [5] Е.А. Разин. История военного искусства. - СПб.: Омега-Полигон, 1994. -Т. З.-С. 563.
  • [6] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы