РАЗВИТИЕ ВОЕННОЙ НАУКИ

Военная наука есть философия всего военного дела - его обобщение.

Н.П. Михневич

Зародившись в глубокой древности, военная наука прошла сложный путь развития.

Военная наука Древнего мира

Уже в Древнем мире полководцы, писатели, учёные-философы стали изучать и анализировать войны и сражения, определять зависимости их хода и исхода от различных факторов, выявлять закономерности и обосновывать принципы их ведения. В результате появились первые военно-исторические и военно-теоретические труды, в которых излагались рекомендации по подготовке и ведению войн и сражений. Среди ряда произведений этого периода (описания военных походов, трактаты, наставления) можно выделить такие, как «Гражданские войны» (Аппиан), «Галльская война» (Юлий Цезарь), «Греческая история» (Ксенофонт), «Тактика и стратегия» (Маврикий), «Краткое изложение военного дела» (Вегеций), «Трактат о военном искусстве» (Сунь-цзы), «Артхашастра (Каутилья) и др.

Колыбелью военной науки стала Древняя Греция. «Наука побеждать врагов» пользовалась у греков большим почётом, так как была важнейшим источником воспроизводства рабочей силы, войной добывались рабы - главная производительная сила рабовладельческого общества. Греческие философы превратили эту науку в один из предметов обучения. По вопросам военной науки они читали лекции, вели беседы и писали труды. Некоторые софисты объявляли своей специальностью преподавание стратегии.

Греческие мыслители выдвинули на обсуждение и пытались решать вопросы философии войны, военно-теоретические (стратегия и тактика) и военно-технические вопросы (комплектование и организация армии, воспитание и обучение, боевые порядки и пр.).

Платон

Рис. 2. Платон

Так, Платон (рис. 2), касаясь содержания военного искусства, указывал на необходимость

«приложения геометрии к делам воинским»: «ибо и при расположении лагерей, и при занятии мест, и при стягивании либо растягивании войск, и при всех военных построениях как во время самих сражений, так и во время походов геометр много отличается от не- геометра». Сущность военного искусства по Платону - геометрические и арифметические выкладки[1].

Г орячо обсуждался вопрос о важнейших принципах военного искусства. «Вредить врагам, от случая при этом не завися, вот - высшее искусство на войне», - говорил Эврипид.

Тактика, а по некоторым данным и стратегия преподавались в афинских школах. Каждый свободный гражданин обязан был изучить теорию и практику военного дела.

  • [1] Е.А. Разин. История военного искусства. - СПб.: Полигон, 1994. - Т. 1. -С. 194.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >