Закон электромагнитной индукции.

В проводнике, который пересекается силовыми линиями магнитного поля, возникает э. д. с. и, если он замкнут, то по нему потечет ток. Следовательно, в детали, которая пересекается силовыми линиями магнитного поля индуктора, также индуктируется э. д. с. и возникают индукционные токи.

Электродвижущую силу индукции называют противоэлектро- движущей силой, так как она направлена навстречу электродвижущей силе источника энергии и препятствует прохождению тока по проводнику (рис. 10.5).

В проводящем контуре детали, находящемся в переменном магнитном поле, возникает электродвижущая сила, равная:

где Е: э. д. с., наведенная в детали;

/- частота тока, Гц;

В - максимальное значение магнитной индукции в зоне нагрева,

Г с (гауссы);

S - площадь поперечного сечения детали, которая пронизывается магнитным потоком, см2.

Из формулы видно, что индуктированная э. д. с., пропорциональная частоте и максимальному значению магнитного потока Ф = В S внутри контура, пропорциональна также и величине тока, протекающего в индукторе. Наибольшее значение магнитной индукции В ограничивается максимально возможным магнитным насыщением стали 14000-15000 Гс, а площадь поперечного сечения детали S ограничивается ее размерами.

Направление токов в индукторе (1) и детали (2)

Рис. 10.5. Направление токов в индукторе (1) и детали (2)

Величина магнитного потока Ф и его распределение зависят от величины тока, проходящего по индуктирующему проводу (индуктору), числа витков и среды, в которой образуется магнитное поле. В случае хорошей магнитной проницаемости среды (например, стали) магнитное поле будет усиливаться и, наоборот, при плохой магнитной проницаемости (например, воздух) магнитное поле будет ослаблено.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >