Математический аппарат, используемый при проведении научных исследований и в процессе творческой деятельности

Использование номографии в научно-исследовательской работе и ее потенциальные возможности

Номография - раздел математики, в котором изучаются способы графического изображения функциональных зависимостей: формул, уравнений, систем уравнений. Получающиеся при этом чертежи называются номограммами. Каждая номограмма строится для конкретной функциональной зависимости. На номограммах вычислительная работа заменяется выполнением простейших геометрических операций (наложения линейки, засечки циркулем и т.п.) и считыванием ответов.

Номограммы являются одним из наиболее простых, доступных и дешевых средств механизации вычислительных работ. Построение номограммы для какой-либо формулы особенно выгодно, когда по ней нужно производить массовые вычисления.

Точность получения ответов по номограммам имеет в среднем тот же порядок, что и точность получения ответов на логарифмической линейке. В тех случаях, когда точность номограмм недостаточна, их можно использовать как вспомогательное вычислительное средство для прикидочных расчетов, для нахождения нулевых приближений, для контроля вычислений с целью обнаружения грубых ошибок.

Номограммы можно также использовать в научно- исследовательской работе, проводя на них анализ номографированных зависимостей, изучая взаимное влияние переменных и т.д. При этом иногда удается получать новые научные результаты в той области знания, в которой применяются номограммы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >