Синектика

Метод подобен мозговому штурму и отличается от него только тем, что основная задача сводится к обсуждению одного- двух вариантов технических решений, но с детальным их рассмотрением. В число группы включаются специалисты разных профессий.

Метод идеального объекта

Прежде чем отыскать реальные технические решения, рекомендуется пофантазировать, представить себе «идеальное» решение поставленной задачи. Самым идеальным будет такое решение, при котором ни проектировать, ни создавать объект не нужно, и в то же время вызывающая его потребность окажется удовлетворенной. В такой постановке задача уже становится на первом этапе проектирования, когда выполнялась процедура определения потребности проектирования. Если же все-таки нужно что-то создавать, то лучше это сделать самым «простым» образом.

Идеальным объектом для перемещения мог бы служить ковер- самолет, а для обслуживания посетителей в заведениях общественного питания - скатерть-самобранка. Если стремиться к летательному средству наподобие ковра-самолета, то можно прийти к реактивному ранцу, что уже и применялось. Идеальным грузовым автомобилем можно считать такой, у которого весь его объем занимает кузов. Проследив исторически изменение конструкции грузовых автомобилей, можно заметить движение к такому идеалу.

Выбрав идеальный объект удовлетворения потребности, в дальнейшем надлежит установить препятствия к их реализации. В борьбе с этими препятствиями и следует построить поиск технического решения. Изложенный метод, несомненно, организует поиск. Однако представление идеального способы достижения цели в некоторых случаях и составляет основную трудность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >