Соотношение социального типа и универсальных религий.

В первоначальный период истории любой цивилизованный народ был неким оазисом посреди пустыни варварства, поэтому различные цивилизации имели весьма слабые возможности коммуникации или их не существовало вообще. Таковы были условия в Древнем Египте времен первых династий, то же самое характерно и для Китая вплоть до самых недавних времен. Естественно, каждый социальный тип отличался полной неповторимостью без какого-либо иностранного влияния. Несмотря на то, что эта изоляция должна была бы дать мощный толчок каждому социальному типу к соединению в целостный политический организм, мы видим однако, что до сих пор это движение происходит рывками. Если воспользоваться уже приведенными примерами, то отметим, что Китай эпохи Конфуция был разделен на множество феодальных государств, почти независимых друг от друга. В Египте подчас мы видим различных местных царей в отдельных номах, завоевавших полную независимость, в верхнем и нижнем Египте, случалось, складывались отдельные царства. Позднее в продвинутых цивилизациях, сложных, таких как греческая, мы различаем по преимуществу тенденцию противоположную той, о которой шла речь, то есть тенденцию, побуждающую социальный тип разделяться на политические организмы, почти всегда соперничающие между собой.

Действительно, гегемония, которую различные греческие государства пытались установить над всеми эллинскими народами, была по своей сути весьма далека от подлинного политического единства. Усилия Афин, Спарты, беотийского Тебе, а потом Македонии, направленные на установление длительной и продуктивной гегемонии не имели никогда полного успеха.

Подлинной характерной чертой многих народов древности и в целом цивилизаций, которые мы называем примитивными по той причине, что у них слабо ощущается влияние иностранных элементов, состоит в простоте и единстве целостной системы идей и верований, на которых основывалось существование народа и его политическая организация. Мы видим, что у данных народов политическая формула не просто поддерживается религией, но полностью отождествляется с ней. Бог был преимущественно национальным, он представлялся особым защитником территории и народа, опорой его политической организации. Народ существовал до тех пор, пока бог располагал силами, достаточными для оказания ему помощи и, в свою очередь, бог оставался живым пока здравствовал народ.

Евреи представляют собой пример, наиболее характерный того народа, который организовался по предложенной модели, но не следует полагать, что в период процветания израильское и иудейское царства составляли исключение. Теми же обязанностями, что исполнял Яхве в Иерусалиме, занимались Камос в Моабе, Мардук в Вавилоне, Ассур в Нинивии, и Аммон в Тебе.

Как Бог Израился приказывал Саулу, Давиду и Соломону сражаться не на жизнь, а на смерть с аммонитами и филистимянами, так и Аммон внушал египетским фараонам поражать варваров востока и запада, так и Ассур побуждал правителей Нинивии к уничтожению иностранцев и предрекал им победу.

Однако, постепенно отношения между относительно цивилизованными народами становились более частыми. Происходит становление обширнейших империй и те не могут просто строиться на ассимиляции или полном уничтожении побежденных народов, но должны удовлетвориться их простой зависимостью. Так, нередко победитель шел на политический акт признания и поклонения богу побежденных. Действительно, ассирийские цари, захватившие Вавилонию часто отдавали почести Мардуку и, кажется, то же делал Кир. Александр Великий приносил жертвы Аммону и вообще всем божествам побежденных народов, а римляне их всех поместили в свой пантеон. С этого момента, когда появились длительные периоды мира и примирения национального соперничества, следует стабилизация мощных политических организмов и мы видим появление в мире относительно нового феномена великих гуманистических и универсальных религий. Мировые религии, не различая рас, языков, политических режимов стремятся распространить влияние своих доктрин, не обращая внимания на различия, на всю территорию земли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >