третья. Предварительные замечания

Политическая формула.

Как мы уже подчеркнули в предыдущей главе, во всех обществах, достаточно многочисленных и только что пришедших к известной стадии культуры неизменно происходит или по крайней мере до настоящего времени происходило так, что политический класс оправдывал свою власть не исключительно одним лишь фактическим владением, но попыткой подвести под это владение некую моральную и легальную базу, представляя ее как закономерное следствие доктрин и верований широко распространенных и принятых в обществе. Так, например, в обществе глубоко пронизанном христианским духом, политический класс управляет по воле суверена, который, в свою очередь царствует потому, что является помазанником Божиим. Также и в магометанском обществе политическая власть осуществляется непосредственно во имя калифа или викария Пророка, или во имя того, кто получил от него инвеституру официально или по умолчанию. Китайские мандарины управляли государством, потому, что предполагалось, что они истолковывают волю Сына Неба, получившего от Неба мандат на отеческое правление, в соответствии с правилами конфуцианской морали, народом ста семей. Сложная иерархия гражданских и военных чиновников в Римской империи основывалась на воле императора, который по крайней мере до Диоклетиана, получал предположительно законно полномочия от Сената, как представителя римского народа, на управление публичными делами. Власть всех законодателей, магистратов и служащих в Соединенных Штатах Америки проистекает непосредственно или косвенно из голосования электората, предположительно выражающего суверенную волю народа.

Вот это юридическое и моральное основание, на котором в любом обществе покоится власть политического класса, есть то, что мы в другой своей работа уже назвали и здесь будем называть, политической формулой. Философы права ей дали в общем плане наименование первоисточника суверенитета. Политическая формула едва ли будет одной и той же в различных обществах и, наоборот, две или несколько политических формул могут иметь очевидные точки соприкосновения или некое фундаментальное подобие. Но это возможно только, когда их исповедуют народы одного и того же типа цивилизации или, используя выражение, которое мы объясним чуть позже, принадлежит к одному и тому же социальному типу. Различные политические формулы, в зависимости от неодинаковой степени цивилизованности людей, которые их разделяют, могут быть основаны или на сверхъестественной вере или на идеях, если и не позитивных, то на фактической реальности, по крайней мере представляющейся рациональной. Мы не говорим о том, что как в первом, так и во втором случае, они отвечают научной истине. Мы признаем, что никто никогда не видел подлинный акт наделения Творцом некоторых привилегированных личностей или семей от его имени руководить народами. Хотя внимательный наблюдатель вполне может легко констатировать, что народные выборы, каким бы широким не было голосование, обычно не является выражением воли большинства.

Это не означает, что различные политические формулы не что иное как вульгарное шарлатанство, юпридуманное специально, чтобы безо всяких к тому оснований заручиться подчинением масс и что крупно ошибется тот, кто в них поверит. Истина же состоит в том, что они соответствуют подлинным потребностям социальной природы человека. Эти, ощущаемые столь универсально, потребности управлять и быть управляемыми не только посредством материальных и интеллектуальных сил, но также и моральных принципов, имеют несомненно свою практическую сторону и реальную важность.

Спенсер писал, что божественное право короля было великим предрассудком прошлых веков, а божественное право представительных собраний, избранных народным голосованием есть великий предрассудок настоящего столетия. Тезис нельзя назвать ошибочным, но, конечно, он не может претендовать на освещение всех сторон проблемы. Нам представляется необходимым учитывать, может ли общество быть управляемым без этих великих предрассудков, является ли эта всеобщая иллюзия социальной силой, способной сцементировать единство и политическую организацию народа и всех цивилизаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >