Различные типы политической организации и различие климата.

Переходя ближе к политическим аспектам вопроса, отметим, прежде чем выносить приговор южанам, неспособным к свободе, необходимо условиться о точном и научном значении данного слова. Если мы допускаем, что более свободной является та страна, где права управляемых лучше защищены от самоуправства и всевластной воли управляющих, мы должны согласиться с тем, что с этой точки зрения политические институты холодных стран выглядят предпочтительнее, чем в странах куда более теплых, таких, например, как Греция и Рим. И, наоборот, произвол правящих, возрастающий в системе управления можно обнаружить в самых холодных странах, таких как Россия. Система конституционализма не пустила более глубоких корней в туманной Англии, чем в Арагоне, Кастилии и на Сицилии. Я допускаю, что в настоящее время различные виды представительного правления могут рассматриваться как наиболее совершенные формы политического режима. Мы их находим действующими в Европе как на севере, так и на юге и вне Европы. Возможно, в холодной Канаде они работают лучше, чем на мысе Доброй Надежды, где климат совсем не жаркий, а весьма умеренный.

Причина, по которой южане должны были бы менее подготовлены к политическому режиму свободному и возвышенному, такова: у южан меньше энергии физической и в особенности моральной и интеллектуальной. Весьма распространено мнение, что северяне от природы наделены превосходящей энергией, проявляющейся в работе, в оружии, в науках, в стремлении покорить слабосильных южан. Но это мнение столь же поверхностно и противоречит уже приведенным фактам. В действительности, цивилизации, возникшие и развившиеся в жарком или вполне умеренном климате, нам оставили свидетельства того, что передовая культура и невероятная энергия, показанная в труде, могут совершать настоящие чудеса даже в те времена, когда люди не имели в своем распоряжении машин, умножающих сейчас силы человека. Думается, что трудолюбие народа в большей степени, чем от климата зависит от традиций, в значительной мере определяемых историческими событиями. В общем, традиции трудолюбия свойственны народам античной цивилизации, достигшим в течение долгого времени сельскохозяйственной стадии и, что важнее, пребывавшим также длительно в условиях мягкого политического режима, гарантировавшего крестьянам хотя бы известную долю их собственных трудов. И, наоборот, варварские или полуварварские народы, привыкшие жить или мелким воровством, или охотой, имеют обыкновение вне войны пребывать ленивыми и инертными. Таковыми описывает древних германцев Тацит, таковы сейчас краснокожие в Северной Америке. Не слишком активны и калмыки, хотя они обитали и продолжают обитать в районах весьма холодных. Напротив, очень трудолюбивы китайцы южных провинций. С большим упорством работают египетские феллахи. И если отсутствие крупной промышленности в южной части Европы породило и питает предубеждение, что тамошнее население не отличается трудолюбием, то те, кто хорошо знает этих людей, считает такое обвинение совершенно не заслуживающим внимания.

Если мы допустим, что военное превосходство есть доказательство большей энергии, то в действительности трудно установить, то ли северяне чаще побеждали и завоевывали южан, то ли сами в свою очередь становились побежденными и завоеванными. Ни кто иной как египтяне, то есть южане, в своем победном движении пересекли Азию вплоть до гор Армении. Ассирийские воины, выходцы из местности с самым умеренным климатом, хотя и отличались жестокостью, не могли не вызывать восхищения своей неукротимой энергией на войне. Греки, тоже южный народ, сумели покорить всю западную Азию. Своим оружием, колониями, торговлей, превосходством своего гения, они эллинизировали всю восточную часть бассейна Средиземного моря и большую часть моря Черного. Добавим и римлян, чьи легионы завоевали долины Дакии, прошли непроходимые леса Германии и проследовали к питтам и каледонцам до самых отдаленных их мест обитания в холодных и диких горах. Это итальянцы в средние века проявили необычайную активность в военной, промышленной и торговой сфере. Это испанцы - южане, знаменитые конкистадоры XVI века за менее, чем полстолетия открыли, добрались и освоили большую часть Америки. Южанами были относительно англичан франко-норманны, последовавшие за Вильгельмом завоевателем, который за считанные годы смог лишить собственности землевладельцев южных районов Великобритании и со шпагой в руках преследовал англичан вплоть до древнеримской стены. Южанами в полном смысле слова были и арабы, которым удалось меньше, чем за один век упрочить свое владычество, навязать свой язык, религию, цивилизацию столь громадной части мира, которую, возможно, не смогли захватить и колонизировать англосаксы в течение веков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >