Продолжение данного аргумента.

Весьма спорной, как представляется, выглядит гипотеза, представляющая более высокой нравственность народов севера по сравнению с народами юга. Мораль связана с целым комплексом душевных и умственных переживаний, касается стольких сторон позитивных и негативных утверждений во внешних обстоятельствах, разворачивающихся в жизни людей, что весьма непросто определить, является ли тот или иной индивид потенциально моральнее другого. То же суждение становится еще более трудным в отношении двух обществ, двух групп населения, состоящих из огромного числа индивидов. Статистические данные по такому вопросу не могут ничего сказать, а часто говорят недостаточно, личные же мнения слишком субъективны и еще более ошибочны, чем статистика.

Грех, наиболее часто приписываемый южанам - сладострастие, за северянами по обыкновению числится пьянство. Напротив, можно наблюдать, что негры в Конго напиваются куда более постыдно, чем русские крестьяне. Что касается вожделений, то думается, что традиции и тип общественной организации, созданный каждым народом в определенных исторических обстоятельствах, больше зависит от климата. Святой Владимир, князь, чье крещение сделало его руководителем всей России, до обращения в христианство, имел больше наложниц, чем калиф Гарун Аль-Рашид. Иван Грозный по своей жестокости и любострастию спорил и превосходил Нерона, Гелиогабала и самых свирепых султанов востока. В наши дни проституция в Лондоне, Париже и Вене, возможно, превышает ту, что существовала в древнем Вавилоне и Дели. В нынешней Европе наибольшее количество преступлений половой направленности достигло своего максимума в Германии и несколько снизилось в Бельгии, Франции, Австро-Венгрии. В Италии по данным статистики этот показатель ближе к минимальным значениям.

Многие социологи-криминалисты допускают в общем плане, что на юге превалируют убийства, преступления против личности, приписывая в то же время северу большое число преступлений против собственности. Но Тарде и Колаянни /авторитетные ученые XIX в. - Т.Е./ убедительно показали, что соотношение различных видов преступности зависит не столько от климата, сколько от общественных условий, которые могут сильно отличаться в разных районах одного и того же государства. Верно, что в Соединенных Штатах Америки, во Франции, а также Италии постоянно наблюдается преобладание преступлений против жизни и здоровья на юге, над относительно большим числом преступлений против собственности на севере. Но тот же Тарде доказал, что во всех этих странах южные области в большей мере лишены коммуникаций, дальше расположены от больших промышленных центров, от очагов современной цивилизации по сравнению с областями севера. Иными словами, естественно, что форма криминального насилия преобладает, независимо от климата, в странах малокультурных, в то время как мошенничество и имущественная преступность более характерны для развитых стран. Верно и то, что французские департаменты, где больше распространена насильственная преступность, расположены на юге страны, но климат там достаточно прохладный из-за горного рельефа. Это же характерно и для Италии. Базиликата, дающая наибольшее число преступлений против жизни и здоровья, - это горная местность с достаточно холодным климатом. Значительную часть года покрыты снегом горные хребты Матезе, Гаргано и Силы и некоторые коммуны на Сицилии, известные кровавыми разборками и бандитизмом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >