Система, дающая преимущества физической среде в изучении политической науки.

Огромное число писателей, начиная с Геродота и Гиппократа, вплоть до наших дней указывают на влияние климата на общественные явления в целом и в особенности на явления политические. Многие пытались это доказать и основывали на сей счет целые научные системы. Среди них первенствует Монтескье, наиболее решительно, чем другие утверждавший господствующее влияние климата над моральными чувствами и политической организацией наций. «Приближаясь к странам, расположенным на Юге, вы можете убедиться в том, что вы удаляетесь от самой морали», - писал он в работе «О духе законов». В другом месте той же работы он утверждает, что свобода несовместима с жаркими странами, что она не процветает там, где зреют апельсины. Другие писатели допускают, что цивилизация зародилась в жарких странах, но утверждают, тем не менее, что ее центр тяжести постоянно смещается на Север, где сейчас и расположены в политическом отношении лучше организованные государства. Рассматривая данные доводы, будет не лишним напомнить, что климат страны не зависит единственно лишь от ее географической широты, но и от других обстоятельств, таких как высота над уровнем моря, ее расположения, господствующих ветров и т.д. Необходимо также заметить, что физическая среда не во всем зависит от климата, то есть от температурных и гидрометеорологических вариаций. Другие условия в неменьшей мере воздействуют на нее, например, высокая или малая плотность населения, проживающего в той или иной местности, достигнутый уровень обработки почвы, а также тип культуры, наиболее распространенный в стране.

Не будем отрицать, что влияние климата на всю жизнь народа и на политический строй, должно неуклонно снижаться с ростом цивилизации. Растительный мир без сомнения наиболее подвержен земным и атмосферным неблагоприятным условиям. Растения, за исключением тех, что выращены в оранжерее, почти абсолютно лишены средств реагирования и защиты против внешних воздействий. Животные ощущают эту нехватку в меньшей мере, потому что реагирование и защита им вполне возможна. Человек, даже дикий, оказывается незащищенным еще меньше. Что касается средств обороны, он значительно превосходит животных. Ну, а в наилучшем положении оказывается человек цивилизованный, располагающий такими средствами, которые позволяют ему в наименьшей степени зависеть от влияния изменений климата. Причем имеющиеся у него ресурсы каждодневно увеличиваются и совершенствуются.

Сказанное, как представляется, позволяет сделать очевидное и приемлемое заключение: первые великие цивилизации зародились в местах, где природа предоставляла больше возможностей и создавала меньше осложнений. В общем, первые цивилизации развивались в обширных долинах с жарким климатом и с обилием воды, позволявшими относительно легко выращивать зерновые, что было необходимо для жизни больших человеческих сообществ в относительно небольших пространствах.

Это заключение подтверждается данными истории. Последняя показывает, что первые цивилизации возникли в долинах Нила, Ефра- та, Ганга, Инда, на берегах Хуанхе, в местах, где имеются все физические условия, приемлемые и для нас. Если однажды человеку удалось в благоприятной обстановке своими силами покорить природу, то впоследствии ему это получалось совершить и в других местах, где природа показала себя не столь благосклонной. В наши дни, за исключением полярных районов или экваториальной зоны и некоторых других мест с особенно неблагоприятными условиями - малярией или чрезмерно сухим климатом, все остальные края являются или могут стать приемлемыми для заселения людьми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >