первая. Метод политической науки

Происхождение и цели политической науки.

На протяжении многих веков мыслители высказывают гипотезу о том, что социальные явления, разворачивающиеся перед ними, не являются простыми случайностями или проявлениями сверхъестественной и всемогущей воли, но, скорее, являются результатом постоянных психологических тенденций, определяющих деятельность человеческих масс. Начиная с Аристотеля предпринимаются попытки открыть законы и формы, регулирующие действие данных тенденций с помощью науки, имеющей их в качестве объекта своего исследования и получившей название политики.

В XVI и XVII вв. многие писатели, в особенности в Италии, изучали политику, начиная с Макиавелли, который выступает наиболее значительным из них. Однако, никто из них не старался выявить те постоянные тенденции во всех человеческих обществах, которые мы упомянули. Они не исследовали способы, с помощью которых один человек или группа людей способны захватить высшую власть в данном обществе и отбить попытки тех, кто их пожелал бы сместить.

Речь идет о двух вещах, которые хотя и имеют некоторые точки соприкосновения, остаются существенно отличными. Пример, как полагаем, вполне убедительный, здесь более уместен, чем долгие рассуждения. Политическая экономия изучает закономерности и постоянные тенденции, регулирующие в обществе производство и распределение богатства. Но это ни коем образом не равнозначно исследованию способов обогащения и сохранения богатства. Выдающийся экономист может быть абсолютно неспособен к тому, чтобы войти в наследство. Банкир, промышленник и даже спекулянт, имеющие самые поверхностные представления об экономических законах, умеют вполне сносно устраивать свои дела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >