Меры по усилению социальной направленности государственного регулирования социальной поддержки населения

[1]

1. Освобждение от обложения НДФЛ

Ввести необлагаемый минимум (при расчете налоговой базы выводить из-под налогообложения сумму прожиточного минимума физического лица как условие повышения доходов населения; необлагаемый минимум целесообразно увязать с прожиточным минимумом. Исходя из размера прожиточного минимума в среднем по Российской Федерации в месяц по данным за 2015 г. необлагаемый минимум за год должен составить не менее 115 000 руб.

2. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ

Максимальная ставка напога не должна превышать 20 25% при установлении не менее трех ставок, например варьирующихся от 10 до 20%. Ставки прогрессии в дальнейшем могут быть увеличены для более высоких доходов (алгоритм перехода к прогрессивной шкале)

3.Поддержка малообеспеченных граждан, семьи/

многодетной семьи

  • 3.1. При расчеге НДФЛ в отношении облагаемого дохода вводить дополнительные коэффициенты, снижающие доход при росте числа дегей. Надеяигь субъекты Российской Федерации полномочиями по осуществлению коррекгировки системы коэффициентов (в 'зависимости от социально- экономических потребностей своих территорий).
  • 3.2. Увеличить предельную величину совокупного дохода физического лица за налоговый период при предоставлении стандартных налоговых вычетов на детей для одиноких родителей, имеющих трех и более дегей до достижении ими 18 лет - до 600 000 руб.

4.Вычеты из налоговой базы при расчете НДФЛ

  • 4.1. Предоставлять социальные налоговые вычеты налоговыми агентами но месту основной работы налогоплательщика (в целях упрощения процедуры получения).
  • 4.2. Ежегодно индексировать стандартные, социальные и имущественные вычеты.
  • 4.3. Установить вычет из налоговой базы на суммы, уплаченные в качестве налога на имущество физических лиц, земельного налога, коммунальных сборов и других обязательных расходов физического лица (аналогично механизму формирования налоговой базы но налогу на прибыль организаций: налоги и сборы относятся к прочим расходам и уменьшают налогооблагаемую прибыль организации)

5.Налог на прибыль организаций

  • 5.1. Освободить от обложения налогом на прибыль организаций до 10% всех расходов организаций, направляемых на охрану здоровья сотрудников, при условии, что соответствующими программами охватывается не менее 50% среднесписочной численности коллектива организаций.
  • 5.2. Ввести льготы в виде освобождения от налога в части прибыли, реинвестируемой в социальную сферу в малообеспеченных или неблагоприятных регионах Российской Федерации. Полномочия по введению льготы передать на уровень субъектов РФ

6. Льготы для инвалидов по региональным и местным налогам

6.1. Вывести данные привилегии из системы налогообложения и заменить индивидуальными бюджетными трансфертами (чтобы устранить предпосылки для злоупотребления льготами и соблюдения адресности их получения по принципу нуждаемости)

ПРИЛОЖЕНИЕ И[2]

  • [1] Меры, компенсирующие бюджетные потери, выделены курсивом
  • [2] Автореферат диссертации на соискание степени кандидата экономических наукИзотовой О.И. на тему «Перспективы реформирования налога на доходы физических лиц как инструмента социальной политики государства». - М.: Финуниверси-тет, 2015.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >