Развитие славяно-православной цивилизации России в 80-годы XX — начало XXI в.

1986 год стал поворотным в развитии российской культуры. В марте 1985 г. Генеральным секретарём ЦК КПСС стал М.С. Горбачев, который объявил новый курс советского партийного руководства, включавший совокупность политических и экономических перемен, так называемую «перестройку». Одним из основных ее лозунгов стала свобода слова, что перевернуло советскую культуру, долгое время разделявшуюся на «официоз» и «андеграунд».

Одной из главных черт культуры тех лет стала ее публицистичность, постановка крупных общественно значимых тем, широкое и заинтересованное внимание к обсуждаемым вопросам. Тиражи газет и журналов стремительно шли вверх, печаталось огромное количество материалов на остросоциальные темы. Значительно изменился стиль работы телевидения, особо популярным стал «прямой эфир».

Никогда ранее не был столь значительным интерес к истории. Упрощение доступа к архивным фондам привело к появлению в печати массы сенсационных документов, которые становились достоянием самой широкой публики. Восстановлению исторической памяти способствовала публикация работ русских философов и писателей, чьи имена были под запретом. Среди них — Н.А. Бердяев, В. С. Соловьев, Г.П. Федотов, П.А. Сорокин, В.В. Розанов, И.А. Ильин. Огромными тиражами выходили репринтные издания, в том числе и художественной литературы, начала XX века.

Возрождалась прерванная в 1917 г. традиция христианства. Восстанавливались ранее разрушенные храмы всех конфессий, открывались духовные школы, семинарии.

Бурные перемены происходили в кинематографе. С «полок» были возвращены более 100 ранее «отложенных» фильмов. Публика смогла познакомиться с работами А.А. Тарковского, А.Ю. Германа, А.С. Михалкова-Кончаловского, других режиссеров. Увлечение публицистической документалистикой в 1985 — 1991 гг. также отразилось в кино. Классикой тех лет стали полудокументальные фильмы С. Говорухина и Ю. Подниекса.

Во второй половине 1980-х годов новый образ обретал и театр. Характерным стало широкое развитие студийного движения. Интерес публики привлекли театральные эксперименты С.Е. Кургиняна, М.Г. Розовского, В.Беляковича, М.А. Захарова.

В первые перестроечные годы из подполья вышла музыкальная рок- культура. Концерты отечественных и зарубежных рок-групп собирали целые стадионы зрителей.

Однако, далеко не все происходившие в духовной сфере процессы были однозначно позитивными. «Освобожденные» от прямого партийного диктата средства массовой информации очень быстро оказались втянутыми в острые политические баталии, порой доходя до разнузданного и малоприглядного шельмования оппонентов, что негативно влияло на общественную атмосферу. Отказ от конфронтации и сближение с Западом часто выливались в некритическое к нему отношение. Это особенно пагубно сказалось в сфере культуры, искусства и общественных наук. Кинематограф в числе первых среди других видов искусства столкнулся с таким новым явлением, как коммерциализация, значительно влиявшем на содержание художественного творчества. С экранов кинотеатров, телевидения, с театральных подмостков хлынул поток невысокого художественного качества лент и постановок.

В конце XX — начале XXI в. особую роль в культурном развитии страны отводится образованию. Перед системой высшей школы была поставлена задача интеграции в зарубежное образовательное пространство. С этой целью Россия присоединилась к Болонскому соглашению (1999). Во многих вузах начался переход к двухуровневой системе высшего образовании: бакалавриат (4 года обучения) и магистратура (2 года обучения). По ряду специальностей сохраняется традиционное для России обучение — специалитет (5 лет). Резко выросло количество платных (свыше двух тысяч) вузов. Образование, полученное в их сфере, оставляет желать лучшего.

В 2008 г. стала массовым явлением сдача выпускниками средних школ единого государственного экзамена (ЕГЭ) и отмена вступительных экзаменов в вузы. Опасность заключается в понижении уровня знаний абитуриентов и соответственно — выпускников вузов. Стране нужны высококвалифицированные специалисты для решения задач модернизации экономики. Не менее важен нравственный уровень новых специалистов. Воспитательная роль художественной культуры и особенно литературы не потеряла своего значения.

В художественной жизни современной России преобладает массовая культура, развлекательная и незамысловатая. Постмодернизм борется за влияние на читателей и зрителей. Время показывает необходимость сочетания лучших традиций отечественной культуры и естественного развития новаторства.

Таким образом, конец XX — начало XXI века — это время динамического развития исторических и культурных процессов. В конце XX столетия Россия делает новый выбор. В сложных условиях кардинальных реформ и приспособления к рыночной экономике отечественная культура остается оплотом сохранения и развития общечеловеческих ценностей. В этом процессе важную роль призвана вместе с государством сыграть православная религия и церковь. Наряду с освоением лучших достижений российской культуры церковь ставит задачей воспитание духовности, повышения уровня нравственности в жизнь каждого человека и общества в целом.

Культура России в первой половине 90-х годов развивалась в условиях резкого сокращения государственных ассигнований на ее нужды. Законодательство Российской Федерации закрепило за культурой 2% средств федерального и около 6% местного бюджета. Однако реально для нее выделялось менее одного процента. В такой обстановке начала действовать федеральная программа «Сохранение и развитие культуры и искусства». Главное внимание в ней уделялось спасению важнейших объектов национальной культуры. В соответствии с программой проводились реставрационные работы по сохранению и восстановлению памятников прошлого в Москве, Новгороде, Великом Устюге. Реставрировались музеи С.А. Есенина в Константинове и декабристов в Ялотуровске, усадьба А.К. Толстого в Брянской области. Сохранялись сформировавшиеся на рубеже 80 — 90-х годов тенденции развития науки, литературы и искусства. Усилилась коммерциализация культуры. Коммерческой деятельностью занялись многие научно-исследовательские институты и вузы, театральные и музыкальные коллективы. Появились основанные на частном предпринимательстве художественные галереи и салоны.

Итоги «перестройки» для отечественной культуры оказались многосложными, неоднозначными. Культурная жизнь стала богаче и разнообразнее. В то же время существенными потерями обернулись «перестроечные» процессы для науки, системы образования. Рыночные отношения стали проникать в сферу литературы и искусства. Преодолевая материальные трудности, борясь с диктатом рынка и вестернизапией культуры, деятели литературы и искусства стремились сохранить в своем творчестве лучшие традиции культурного наследия России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >