Российская (славяно-православная) цивилизация в XX - начало XXI в.

План:

  • 13.1. Основные направления развития славяно-православной цивилизации России в начале XX в.
  • 13.2. Развитие славяно — православной цивилизации в послереволюционной России.
  • 13.3. Славяно-православная цивилизация России во второй половине XX в.
  • 13.4. Развитие славяно-православной цивилизации России в 80-годы XX — начало XXI в.
  • 13.5. Русский космизм и проблема человека — актуальные вопросы цивилизационного развития.
  • 13.6. Методологические основы исследования духовного потенциала российской цивилизации.
  • 13.7. Российская цивилизация в свете историософии.
  • 13.8. Место и роль культуры России в мировой культуре.

Основные направления развития славяноправославной цивилизации России в начале XX в.

Начало XX в. характеризовалось для России противоречивыми, хотя и взаимосвязанными событиями и процессами: экономический кризис; Русско-японская война; первая революция как следствие крайнего недовольства народа существующим положением; политическая и экономическая реформы, продвигавшие страну к более высокому уровню цивилизации; не затихающие брожения в обществе, направленные на подрыв самодержавия, Первая мировая война и ее последствия.

Все это вносило смятение в умы и души людей, происходила переоценка, казалось бы, незыблемых духовных и нравственных ценностей, пересмотр и корректировка своих основополагающих идей партиями и организациями.

Главный носитель культуры в обществе — интеллигенция, в начале XX века стала еще более разобщенной и разнородной. Одна часть потеряла всякую надежду изменить Россию к лучшему. Другая часть перевела свое творчество на религиозно — философскую основу; даже отдельные «легальные марксисты» ушли в «христианский социализм». В целом для интеллигенции происходившие события послужили мощным стимулом в творчестве. Именно интеллигенция должна была выступить ускорителем культурного развития, но в этом событийном водовороте не смогла этого сделать. Идеи, ею вырабатываемые, произведения, ею сочиняемые, спектакли, ею создаваемые, оставались понятными лишь для них самих, доступными лишь для образованных людей, но непостижимыми и далекими для большинства народа России.

В начале XX века в России развивалась система всех уровней образования населения. Первооснову обучения составляла начальная школа. С 1908 г. обучение было бесплатным. За первые 12 лет XX в. число учащихся в начальных школах выросло вдвое. Школы делились на светские и церковно-приходские. Правительство достаточно глубоко осознавало необходимость введения в стране всеобщего начального образования. П. А. Столыпин, начиная аграрную реформу, предполагал ввести обязательное 4-летнее обучение для всех крестьянских детей. Этот вопрос даже был внесен на рассмотрение в Государственную думу, но начавшаяся Первая мировая война автоматически сняла его с повестки дня.

Среднее образование можно было получить в гимназиях и реальных училищах за соответствующую плату, так что учиться в них могли немногие. Получали распространение коммерческие училища, дававшие за 7-8 лет среднее образование.

Изменилась система высшего образования в России. Прогрессировало высшее женское образование. В городах страны функционировали 30 женских курсов, в большинстве которых занятия проводились по университетским программам. По количеству женщин, получивших высшее образование, Россия занимала первое место в Европе.

Несмотря на предпринимаемые правительством меры, грамотность населения России оставалась все еще оскорбительно низкой для великой державы. Низкий уровень образования удерживал значительную массу населения, особенно крестьян в дремучей темноте и невежестве. Большой вред сознанию народа наносили распространявшиеся нелепые слухи. За их распространение арестовывали, штрафовали, отправляли в тюрьмы. Но ощутимых результатов эти меры не приносили.

Особого внимания заслуживает литература, которая в этот период развивалась бурно, противоречиво. В литературе продолжала распространяться реалистическая традиция. Ее представляли М.Горький и И.Бунин, А.И. Куприн и Л.Н. Толстой. Появились новые имена: А.Блок, В. Маяковский, Н. Гумилев, С. Есенин, А. Белый, М. Цветаева, А. Бальмонт, В. Брюсов, 3. Гиппиус, Д. Мережковский, А. Ахматова.

Большинство служителей художественного слова стремились показать богатый духовный мир и особенности национального характера русского человека. Литературные поиски часто вели не только к обличению существующего строя, но и к неоправданному очернительству образа жизни россиян. Публицист и философ В. В. Розанов, обобщая книги, изданные в первом десятилетии XX в., сделал вывод, что «писатели усердно подготавливают конец России».

Величайшими представителями плеяды русских литераторов можно назвать Л.Н. Толстого (в XX век он вошел уже в 72-летнем возрасте, однако это не помешало ему создавать новые произведения, захватывающие умы и сердца людей: «Живой труп», «Хаджи-Мурат», «После бала» и др.), А.П. Чехова (который прожил в XX в. лишь четыре года, но и в этот короткий срок на свет появились произведения, которые и по сегодняшний день не сходят с театральных подмостков: «Три сестры», «Вишневый сад» и др.), М. Горького (из-под его пера выходят «Песня о буревестнике», которая была воспринята как зов «буреглашатая» революции, «Мещане», «На дне», «Дачники», «Варвары», «Враги», роман «Мать» и др.)

Продолжала развиваться научная историческая литература. В эти годы из патриархов отечественной истории творил В. О. Ключевский.

Главным и общедоступным проводником культуры и образования стала периодическая печать. Количество тиражных изданий в стране резко возросло. Кроме изданий на русском языке граждане России могли читать газеты и журналы на 25 других языках и наречиях. Большинство из них носило либерально-буржуазный характер, часть — революционно-демократический.

Вхождение в XX в. совпало с началом становления русского профессионального театрального искусства. С основанием Московского художественного театра (1898 г.) К. С. Станиславским и В. И. Немировичем- Данченко уровень сценических представлений заметно вырос. Репертуар театра включал произведения современников — Л.Н. Толстого, А.М. Горького, А.П. Чехова, а также А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, В. Шекспира и др.

Функционировали другие крупные театральные центры — театр В.Ф. Комиссаржевской, императорские Мариинский и Александринский театры, а также Большой театр в Москве. Ширился перечень частных театров. С. И. Мамонтов сумел привлечь в свою частную оперу знаменитого Ф. И. Шаляпина, на сцене его театра ставились «Садко», «Царская невеста» и др.

Созвездие композиторов венчало музыкальное искусство России. М.А. Римский-Корсаков и А.К. Глазунов, А.Н. Скрябин и С.В. Рахманинов, С.И. Танеев и И.Ф. Стравинский вошли в ряд выдающихся отечественных и зарубежных композиторов. В театрах ставилась опера «Золотой петушок» М.А. Римского-Корсакова, проходили премьеры 7-й и 8-й симфоний А.К. Глазунова, «Божественной поэмы», «Поэмы экстаза», «Прометея» А.Н. Скрябина и др.

Музыка и театр развивались бурно и разнообразно, гармонично и наступательно. Однако, слушали музыку и смотрели спектакли немногие: в массе своей народ был еще далек от этих видов культуры.

В начале XX века активно развивалась и живопись. От реализма и традиционализма до авангарда — гаков диапазон творческих исканий живописцев. Всеми признанным среди художников, несомненно, был И. Е. Репин. Зенит его славы пришелся на XIX в., но и в новом столетии он продолжал восхищать мир картинами, портретами и эскизами: «Заседание Государственного совета», «Какой простор», «Манифестация 17 октября 1905 года»; портреты П. Столыпина, Л. Толстого, Г. Короленко, Ф. Шаляпина и др. Отличалась широтой палитра портретов, созданных В. А. Серовым: последних царей и М. Горького, убийцы Распутина Ф. Юсупова и балерины И. Рубинштейн и др. «Мир искусства» — так назвала себя группа талантливых художников — А. Бенуа, С. Дягилев (основатели), Н. Рерих, И. Грабарь и др. В другие объединения творческой интеллигенции («Бубновый валет», «Голубая роза») входили П. Кончаловский, А. Лентулов и др. Интересные картины выходили из-под кисти абстракционистов В. Кандинского и К. Малевича. Но отдельные полотна были часто недоступны пониманию простого человека.

В начале века многие деятели искусства покидали Россию, жизнь в Европе и США казалась им привлекательней, часто навсегда, причем в расцвете творческих сил: В. Кандинский, И. Стравинский, С. Дягилев и др.

Начало столетия совпало с началом внедрения кинематографа в культурную жизнь России. Актеры театров охотно снимались в кино — творческая новизна привлекала. Императорские театры запретили своим актерам сниматься вообще. Наряду с низкопробным кинематографом русское киноискусство стало наполняться подлинными шедеврами: «Оборона Севастополя», «Царь Иван Васильевич Г розный», «Понизовая вольница» и др. Приобретали известность кинорежиссеры Я. Протазанов, В. Гардин, А. Ханжонков, первые кинозвезды: В. Пашенная, А. Коонен, М. Андреева, М. Чехов. Кинематограф привлек к себе такие таланты, как Ф. Шаляпин, А. Вертинский, В. Холодная. В 1913 г. фильмы в России создавались 18 фирмами, за следующий год их число почти удвоилось. В 1914 г. в Москве А. Ханжонков открыл первый российский кинотеатр, названный «Электротеатр» (ныне «Дом Ханжонкова», неподалеку от памятника В. Маяковскому и станцией метро с именем поэта). В год начала Первой мировой войны на экраны было выпущено 232 отечественных фильма.

В новый век Россия входила с выдающимися открытиями в различных областях науки и техники, что позволило внести в жизнь россиян электричество и телефон, автомобиль и трамвай и т. д.

Перешагнули в новое столетие открытия выдающихся ученых: И.М. Сеченов (создатель русской физиологической школы), Д.И. Менделеев (открыл периодический закон химических элементов), В.В. Докучаев (создатель почвоведения) и др. Н. Е. Жуковский первый в Европе построил аэродинамическую трубу (1902), а два года спустя открыл первый аэродинамический институт; авиаконструктор И. И. Сикорский создал самолет грузоподъемностью 4 тонны («Русский витязь»). Физиолог И.П. Павлов за свои открытия был удостоен Нобелевской премии. Выдающийся ученый в области биологии и патологии И.И. Мечников обосновал теорию иммунитета, за что также получил Нобелевскую премию.

Многие теоретические положения и новаторские проекты научно- технической мысли нашли реализацию на строительстве железных дорог и в паровозостроении. На строительстве Кругобайкальской железной дороги (260 км) впервые было использовано электричество на буровых работах. Благодаря инженерам Б. Малаховскому, С. Мухину и Г. Соколову скорость движения паровоза достигла 125 км/ч.

Рубеж XX в. был ознаменован появлением физкультурных и спортивных организаций, участием российских спортсменов в чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. На первых для России Олимпийских играх (четвертые по общему счету) в Лондоне (1908 г.) в русскую делегацию входило всего 5 спортсменов — фигуристы и борцы. Олимпиада длилась с апреля по октябрь. В ее программу входили крикет, крокет, стрельба по взлетевшим голубям и т. д. Фигуристы, в том числе Н.. Панин — Коло- менкин, ставший олимпийским чемпионом — единственным и первым в Российской империи, соревновались в довольно экзотическом виде спорта — «вычерчивание на льду специальных фигур». Две серебряные медали получили русские борцы. На V Олимпийских играх (1912) Панин — Ко- ломенкин получил серебряную медаль в номинации — стрельба из револьвера.

Таким образом, развитие культуры в период с начала века вплоть до революции 1917 года было поистине грандиозным во всех ее сферах. Эти годы подарили России и миру множество громких имен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >