Языческая культура древних славян.

Славяне — языковые потомки индоевропейцев и ведической культуры (ведать — знать, Веды — Знание). Языческая культура восточных славян является основой отечественной культуры, но многие мифы, песни погибли после христианизации. Археология датирует славянскую древность по свидетельствам письменных источников о восточных славянах — середина I тыс. н. э. Языческая культура была довольно развитой, имелись мифология, пантеон главных божеств, жрецы.

Академик Б. А. Рыбаков выделил 3 периода в развитии язычества Древней Руси:

  • 1. Господство культа берегинь (и упырей);
  • 2. Господство культа Рода как божества Вселенной, природы и плодородия;
  • 3. Господство культа Перуна как покровителя дружиннокняжеских кругов формирующегося государства.

Системообразующими, как и в других архаических культурах, были представления о дуальности мира: «сакральноемирское». Космос, как мир порядка, противостоял хаосу — миру беспорядка, что соответствовало дихотомии «мир природы и мир культуры». Сакральному миру славяне приносили жертвы и после христианизации различным духам, домовым. В качестве жертв выступал скот, а первоначально были и человеческие жертвоприношения. Возможно различное истолкование человеческих жертв. Когда в купальные праздники топили девушек, то это можно истолковать как «свадьбу» с потусторонними силами.

В IX в. были созданы Русские Веды — «Велесова книга».

Содержание «Велесовой книги»:

  • 1. Происхождение славян (II тыс. до н. э. — исход и расселение древнеиндийских племен из Семиречья (Балхаша);
  • 2. Древнеславянская архаическая троица, родственная индусской «Тримурти» — «Триглав».

Сварог (небесный бог), Перун (громовержец), Даждьбог в Киеве, Свинтовит (разрушитель), Велес в Новгороде, Стрибог в Киеве. Каждое славянское племя, поклонялось всем богам, входившим в общеславянский пантеон: Богиня судьбы — Макошь (прядет нити человеческой судьбы); Богини жизни и смерти — сестры Жива и Марена; Супруга Сварога и матерь богов — Лада.

  • 3. Почитание женских предков покровительниц дома, семейного очага, семьи: хозяйка Медной горы, Мать Сыра Земля (это связано с материнским культом от Франции до Байкала, где встречаются палеолитические Венеры).
  • 4. Взаимосвязь обычаев с природными силами. Борьба светлых и темных сил природы в представлении древних славян выливалась в праздники:
    • Коляда — праздник рождения нового солнца;
    • Марена — сжигание чучела зимы;
    • Купала (Ярила) — проводы божества солнца на зиму.

Архаические народные праздники сопровождались заклинаниями и магическими обрядами, т. е. моления бога о благополучии (новогодние гадания, масленица, хороводы, «зеленые березки» русальной недели).

Однако объединение восточнославянских племен в единое государство, рост городов требовали новой центральной цементирующей идеи, которой не было у язычества. В 980 г. киевский князь Владимир предпринял попытку превратить язычество в государственную религию с культом Перуна во главе. Помимо Перуна в число главных богов вошли Хоре — бог Солнца как источник света, Даждьбог — бог тепла, плодородия, Стри- бог — бог ветра, Симаргл — бог почвы, Мокошь, олицетворявшая собой женское начало природы и женскую часть хозяйства. Очень скоро выяснилось, что реформа религии должна быть качественно иной.

В рамках единого цивилизационного оформления, каковым является тысячелетняя история России, можно выделить периоды:

  • • предцивилизационный (I — IX вв.);
  • • Киевская Русь (примерно с конца X — конец XIII вв.);
  • • Московская Русь (с начала XIV — конец XVII вв.);
  • • имперская Россия (с начала XVIII в. — начало XX в.).

На становление российской цивилизации повлияли следующие факторы:

В VIII в. образуются протогосударственные (территориальнополитические объединения). Древнерусские летописи подчеркивают славянское происхождение населения Руси, однако к этим свидетельствам следует относиться с известной осторожностью. В византийских, арабских и западноевропейских источниках сохранились сведения не об основной массе населения Руси, а о древнерусских воинах VI —XI вв. с преобладанием у них черт, скорее германского, чем славянского типа (внешний вид, ритуалы, погребальные обряды, оружие, военная тактика и т. д.).

Итак, российская цивилизация зарождалась как общность, образуемая из трех хозяйственных регионов: земледельческого, скотоводческого и промыслового; трех типов образа жизни: оседлого, кочевого и бродячего; на пересечении нескольких религиозных потоков и в смешении этнических субстратов. Более 150 племен населяло территорию, на которой образовалось впоследствии русское государство. При такой многовариантности всех исходных структур, без явного преобладания одного из них, формирующееся государство на огромной территории Восточно-Европейской равнины должно было найти некий надежный и мощный инструмент консолидации. Такой опорой в построении державы стало христианство, явившееся идейной, культурной, образовательной, ценностно — ориентационной базой. Таким образом, на вопрос, какой по происхождению является русская культура, следует ответ: славянской по языку и грекоправославной по большинству иных параметров. В стране, преимущественно сельскохозяйственной по роду жизнедеятельности, христианство (988 г. — крещение Руси) принесло становление городской культуры, хотя со специфическим «слободским» характером, когда основная масса горожан продолжала заниматься сельскохозяйственным производством, а мелкотоварное производство было занятием незначительной части жителей городов. Опора властей на религию как на социально — нормативный источник регулирования общественных отношений сформировала особый тип массового православия: формального, невежественного, часто полу- языческого — «православия без христианства», как метко назвал его Н. Бердяев

В первые века древнерусской государственности Киевскую Русь по многим чертам можно было бы назвать «дочерней» зоной византийской культуры, что не могло не определить специфику цивилизации Древней Руси.

Разнообразие природных условий и связанное с этим формирование региональных особенностей хозяйственной деятельности довольно рано обусловили появление трех возможных центров культурно-хозяйственной жизни: северного, южного и «центрального» со «столицами» в Новгороде, Киеве, Ростове Великом. Данные районы были сориентированы на различные регионально-культурные влияния: Киев в основном на грековизантийский мир, Новгород — на северо-европейский, Ростов — на европейскую культуру и мир кочевых цивилизаций.

К концу периода формирования единого культурного целого (XIII в.) Россия занимала территории и в Европе, и в Азии, создав своеобразный евразийский универсум, во многом определявший особенности ее культуры.

Именно в Приазовье (частично и в Поднепровье) в первых веках до н. э. жили предки славян — анты, племенное название которых — «русь» или «рось»— по одной из версий дало наименование всей земле восточных славян. Уже к VIII в. родоплеменные союзы на территории Руси уступают место территориально-политическим объединениям восточных славян, в основе которых лежала общность языка, веры, исторического опыта, культуры.

Первоначально (IX — XI вв.) «Русьской землей» называлось среднее Поднепровье, затем данное название с земель киевских полян перешло на земли восточных славян (XII — XIII вв.). К IX — X вв. на Восточно- Европейской равнине расселились многочисленные племена восточных славян: тиверцы, уличи, дулебы, бужане, волыняне, поляне, древляне, дреговичи, радимичи, северяне, вятичи, кривичи и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >