ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ, РОССИИ (СЛАВЯНО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ) (VI-XXI вв.)

Становление и развитие цивилизации древней Руси и Российского государства(славяно-православной цивилизации) (VI-XIX вв.)

План:

  • 12.1. Становление российской цивилизации в VI — XVII вв.
  • 12.2. Цивилизационные преобразования России в XVIII в.
  • 12.3. «Золотой век» русской культуры (первая половина XIX века)
  • 12.4. «Серебряный век» русской культуры.

Становление российской цивилизации в VI - XVII вв.

Язычество — теологическая стадия познания мира (умственного развития) и начальный период становления и развития культуры славянских народов России (VI - X вв. н.э.). Начальный этап познания мира и его объяснения народами древней Руси связан с язычеством. Язычество — теологическая стадия познания мира (умственного развития) и начальный период развития культуры славянских народов России (VI — X вв. н.э.)

Развитие и становление славяно-православной цивилизации России — это сложный, длительный и многоплановый процесс. В своей эволюции культура Древней Руси прошла несколько периодов. Исторически первым из них был языческий, или дохристианский, который свой отсчет начинает в период образования древнерусского этноса и заканчивается в X в. крещением Киевской Руси. Ещё до образования Киевского государства славяне имели значительную историю и заметные достижения как в материальной, так и в духовной культуре.

Центральное место в культуре древних славян занимало язычество, возникшее в глубокой древности. В славяно-русском язычестве большое значение имели самые ранние формы религии — магия, фетишизм и, особенно, тотемизм. Наиболее почитаемыми у славян тотемами среди птиц были сокол, орёл и петух, а среди животных — конь и медведь. Языческие верования славян не представляли собой какой-то завершенной системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >