Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История мировых цивилизаций
Посмотреть оригинал

Законы Шумера.

Заслуживает внимания и то, что шумерами были разработаны нормы для всех сфер жизни. Шумерские законы, четко сформулированные легли в основу законодательства цивилизаций Месопотамии.

Первый царь-реформатор в истории человечества, поборник справедливости Урукагина (Уруинимгина) «восстановил свободу». Через 300 лет сын основателя 3-й династии Ура — царь Шульга составил и ввел в действие свод законов. Этими законами он установил справедливость, искоренил беззаконие: «сирота не становился жертвой богача, вдова — жертвой сильного». Следует отметить, что законы Шульги отличались от законов царя Хаммурапи. Шумеры не применяли (и не знали) принципа талиона — «око за око, зуб за зуб». В ту далекую эпоху существовало более гуманное, справедливое право.

Многие достижения культуры Шумера были ассимилированы и творчески переработаны другими народами. Например, бог Думузи — это бог умирающей и воскресающий напоминает египетского Осириса, а Думузи и Инана (на семитском Таммуз и Иштар) напоминают супружескую чету Осириса и Изиду.

Библейская идея «райского сада» говорит о заимствовании у шумеров, т. е. в Библии ясно указывается, что реки, текущие в библейском раю, находятся в районе Евфрата, т. е. в Месопотамии.

Аккад.

К северу от Шумера находилось Аккадское царство, племена которого были семитами, хотя говорили на ином языке, по образу жизни были близки шумерам. Царь Аккада Саргон впервые в мировой истории создал постоянное войско численностью 5400 человек. Саргон был талантливым полководцем и государственным деятелем. Он объединил всю Месопотамию в единую великую империю и расширил границы далеко за персидский залив. Покоренные аккадцами народы были более высокого развития, Шумеро — Аккадское государство просуществовало около 200 лет.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы