Культура эпохи Возрождения (XIV -XVI вв.)

Эпоха Возрождения — время с XIV по XVI в. в Италии является переходной эпохой от средневековья к новому времени. Она насыщена неординарными событиями и представлена гениальными творцами.

Термин Возрождение был введен Дж. Вазари — известным живописцем, архитектором и историком искусства для обозначения периода итальянского искусства с 1250 по 1550 г., как времени возрождения античности. Культура Возрождения носит отчетливо выраженный художественный характер. Понятие «Возрождение» многогранно. Спорящие о нем так и не пришли к общему мнению. Одни считают его «язычеством», «антихристианством», другие, наоборот, видят в нем христианско-католические элементы, отыскивая его корни в христианской культуре. Отношение к этой проблеме обнаруживает мировоззрение самих исследователей. Антихристианский смысл в культуру Возрождения вкладывается теми, кто отождествляет христианство с аскетизмом и мироогрицанием.

Среди определений культурного явления Возрождения нет общепризнанного. Искусствоведы, историки, мыслители, писатели предлагают свои объяснения этому феномену, обращая внимание на разные признаки. Если сгруппировать множество самых общих признаков, можно понять культурный смысл Возрождения как:

  • ? расцвет культуры;
  • ? переворот в культуре;
  • ? переходный культурный этап;
  • ? восстановление античности.

Каждый из этих признаков может проявляться независимо от Ренессанса, но только их комплекс образует качественно новую ступень культуры. Европейское Возрождение — время мощного культурного расцвета и восстановления многих культурных традиций греко — римской древности; решительная культурная перестройка и переходный этап к новому времени в истории европейской цивилизации.

Расцвет характеризуют повышенная энергия культурной деятельности, создание и реализация новых стимулов культурного творчества. В этом смысле Возрождение можно сравнить в истории мировой культуры с «греческим чудом» VIII — V вв. до н. э. В основе этого сравнения лежат:

  • ? особая интенсивность культурной жизни, существование множества ее центров;
  • ? многообразие проявлений творчества, творческая свобода;
  • ? соединение жизненности и эстетичности;
  • ? избыток духовной энергии;
  • • удивительная концентрация на небольшом пространственно- временном отрезке людей великих, универсально одаренных, избравших новые пути творчества. Имена Петрарки, Боккаччо, Брунеллески, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело - могут быть провозглашены символами культуры Ренессанса.

Особенности культуры Возрождения:

  • 1. Переосмысление античности.
  • 2. Сочетание с культурными ценностями христианской (католической) традиции.

Две эти тенденции в культуре итальянского Возрождения определили противоречивость этой культуры. С одной стороны, она может быть смело охарактеризована как эпоха радостного самоутверждения человека, а с другой — как эпоха постижения человеком всей трагичности своего существования. Столкновение античных и христианских начал послужило причиной глубокого раздвоения человека, считал русский философ Н. Бердяев. Великие художники Возрождения, считал он, были одержимы прорывом в иной трансцендентный мир, мечта о нем была дана им Христом; они были ориентированы на создание иного бытия, ощущали в себе силы, подобные силам творца. Однако эти задачи были заведомо невыполнимы в земной жизни (в мире культуры, по Н. Бердяеву). Это и приводит к трагическому мироощущению, к возрожденческой тоске.

Характеризуя культуру итальянского Возрождения, нельзя забывать, что гуманистическая образованность стала уделом небольшого высшего слоя общества, приобрела аристократический характер. Ее влияние на широкие слои народа сказалось значительно позднее.

Наиболее полно черты Возрождения проявились во Флоренции, немного позже — в Риме. Милан, Неаполь и Венеция также пережили эту эпоху, но не столь интенсивно, как Флоренция. Возрождение в Западной Европе хронологически смыкается с движением Реформации и поэтому обладает особыми чертами, отличающими его от итальянского. Из-за переходного характера эпохи итальянского Возрождения хронологические рамки его установить довольно трудно. Эта эпоха отличается и от средневековья, и от Нового времени, но в то же время имеет много общего с этими периодами истории.

Культура итальянского Возрождения дала миру поэта Данте Алигьери, живописца Джотто), поэта, гуманиста Франческе Петрарку, поэта, писателя, гуманиста Джованни Бокаччо, архитектора Филиппе Брунеллески, скульптора Донателло, гуманиста писателя Пико делла Мирандолу, живописца Сандро Боттичелли, живописца, ученого Леонардо да Винчи, живописца, скульптора, архитектора Микеланджело Буонарроти, живописца Джорджоне, живописца Тициана, живописца Рафаэля Санти и др.

Таким образом, при всей пестроте противоречий, при всей жестокости и грубости нравов эпоха Возрождения подняла общество на качественной новый уровень осознания себя, своей деятельности и ее целей.

Искусство Возрождения делится на пять этапов:

  • 1. Проторенессанс (конец XIII -1 половина XIV века);
  • 2. Раннее Возрождение (XV век);
  • 4. Высокое Возрождение (конец XV века - первые три десятилетия XVI века);
  • 5. Позднее Возрождение (середина и вторая половина XVI века).

В литературе о Возрождении часто употребляют итальянские наименования столетий: дученто — XIII век, треченто XIV век, кватроченто — XVI век.

Значение культуры Возрождения:

  • 1. Термин «Возрождение» означает стремление общества понять и переосмыслить свое прошлое, возродить его былую славу.
  • 2. Возрождение «открыло» миру индивидуальность человека и показало путь к личностному состоянию. До этого времени отдельного человека воспринимали как биологическую особь. П только Ренессанс увидел человека в его неповторимости и способности к творческой деятельности. Она же составляет одну из основных черт Возрождения — гуманизм.
  • 3. Гуманизм Возрождения рождает «ясное стремление к бунту», для этого периода культуры характерен разрыв со старым миром с целью утвердить иные формы. Стремление к бунту не порывает с религией и церковью, но создает светскую культуру.

Если главным основанием культуры Возрождения можно считать гуманизм, то все ее другие стороны строятся именно вокруг него. С гуманизмом связаны новые политические идеи, например, проблемы государственности, экономики. В политической культуре огромное значение придается личности правителя, этому вопросу посвятил свою работу «Государь» Николо Макиавелли (1469 — 1527). Не случайно почти все правители в XVI веке обладали сильными характерами с ярко выраженными индивидуальными чертами. Это привело к поляризации морали и аморальности. Политические цели правителя утратили религиозные ограничения и поэтому с присущим эпохе размахом, яркостью и остротой проявились худшие черты власть имущих. «Политический расчет и связанные с ним вероломство и измена открыто заняли главное место. ... Воплощением политической и моральной беззастенчивости были не только Цезарь Борд- жиа, но и Генрих VIII, Елизавета, Франциск I, Екатерина Медичи и другие. И все же гуманизм Возрождения с особой силой реализуется именно в интеллектуальной, духовной сфере и особенно в искусстве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >