Цивилизация Средневекового запада, Эпохи возрождения и Просвещения (V — XVIII вв.)

План:

  • 5.1. Культура средневековой Европы (V - XIII вв.).
  • 5.2. Культура эпохи Возрождения (XIV - XVI вв.).
  • 5.3. Культура Европы XVII в.
  • 5.4. Культура века Просвещения (XVIII в.)

Культура средневековой Европы (V -XIII вв.)

Средние века — это период, начало которого совпало с отмиранием эллинско-классической, античной культуры, а конец — с ее возрождением в новое время. Он охватывает более тысячелетия — с V по XVI в. и в социально-экономическом отношении соответствует зарождению, развитию и разложению феодализма. В этом, исторически длительном социокультурном процессе развития феодального общества, вырабатывался своеобразный тип отношений человека к миру, качественно отличающий его как от культуры античного общества, гак и от последующей культуры Нового времени.

Истоки средневековой культуры:

  • ? собственная культура «варварских» народов Западной Европы (так называемое германское начало);
  • ? культурные традиции Западной Римской империи (романское начало: мощная государственность, право, наука и искусство);
  • ? христианство.

Культура Рима усваивалась во время его завоевания «варварами», взаимодействовала с традиционной языческой родоплеменной культурой народов Северо — Западной Европы. Взаимодействие этих начал дало импульс становлению собственно западноевропейской культуры.

Условия формирования средневековой культуры:

  • ? феодальная форма собственности, основанной на личной и поземельной зависимости крестьян от вассалов-землевладельцев;
  • ? условия сословно-иерархической структуры общества (вассальное служение сюзерену);
  • ? процесс бесконечных войн, которые несли ощущение трагизма человеческой жизни;
  • ? духовная атмосфера эпохи, где своеобразно переплетались традиции «погибшей» античной культуры, христианства и духовной культуры варварских племен (героический эпос).

Общественный строй, который утвердился в Западной Европе в Средние века, историки называют феодальным. Феод, от которого образовались слова «феодализм», «феодал», «феодальный», — это наименование земельного владения, пожалованного господином — сеньором (лат. «старшим») своему вассалу — подчиненному, человеку, обязующемуся за владение феодом выполнять службу, преимущественно рыцарскую, т. е. в полном вооружении и верхом на боевом коне. Средневековая культура формировалась в условиях господства натурального хозяйства замкнутого мира сельского поместья, неразвитости товарно — денежных отношений. В дальнейшем социальной основой культуры все более становились городская среда, бюргерство, ремесленное цеховое производство, торговля.

Шел процесс технического развития: применение водяных и ветряных мельниц, подъемников для строительства храмов и т. д. Машины получали все большее распространение, подготавливая возникновение «но- вой»Европы.

Характерной особенностью средневековья является идея сословного разделения общества. Понятию «сословие» придаются в них особый смысл и ценность, ибо за этим термином стоит мысль о богоустановленном порядке. В средневековой картине мира центральное место занимали социальные группы, которые являли собой отражение Небесного Престола, где ангельские существа составляли иерархию из «девяти чинов ангельских», сгруппированных в триаду, а в реальной жизни — 3 главных сословия феодального общества: духовенство, рыцарство, народ.

Вслед за Египтом и другими странами монашеские союзы (ордена) создавались в Европе. Монашество зарождается в IV в. на востоке Римской империи:

  • 1. На Западе монашество возникло позже и его основателем стал Бенедикт Нурсийский, который в VI в. основал Бенедиктинский орден — централизованное объединение монастырей с единым уставом. Согласно «Правилам» Бенедикта монастырской братии предписывалась строгая дисциплина по воинскому образцу («воины Господни»), а их служение Богу было более обращено в мир. Бенедикт требовал, чтобы монашеская община полностью обеспечивала себя всем необходимым: возделывала землю, разводила сады. Возрождалась оценка физического труда, бедности, милосердия.
  • 2. В VI в. по образцу Бенедиктинского ордена была создана обитель Флавия Кассиодора, которая сыграла важную роль в становлении средневековой культуры. Кассиодор тоже ставил монахам задачу практического милосердия. Успех дела, утверждал Кассиодор, во многом зависит от постижения агрономических и медицинских трактатов древних авторов. Интеллектуальный груд соединяли с «чистой» христианской жизнью. Именно в обители Флавия Кассиодора впервые сложилась та трехчастная структура монастыря как просветительского центра, которая стала традиционной для всего Средневековья:
    • ? библиотека (книгохранилище);
    • ? книжная мастерская (где делались новые списки книг);
    • ? школа.

Благодаря монастырям античная культура не была утеряна безвозвратно; она была частично переработана в соответствии с потребностями христианского богословия, частично сохранена и спасена от исчезновения, хотя и признавалась «богопротивной». В результате Европа вышла из Средневековья не только христианизированной, но и подготовленной к дальнейшему движению разума.

В дальнейшем забвение строгой монашеской дисциплины и «чистой» жизни, падение нравов становились буднями монастырей. Критика «продажной» церкви имела место среди части духовенства, внутри монашества, но главное — в народных антифеодальных движениях (катары, альбигойцы и др.), которые духовенство объявило ересями и истребляло.

3. В войне с ересями родилась новая разновидность монашества — Доминиканский орден. Испанскому монаху Доминику папа римский предоставил чрезвычайные полномочия в борьбе с ересями. Сама борьба объявлена высшим подвигом христианским. Так рождалась «святая католическая инквизиция». Доминиканцы уже не «воины Господни», а «псы Господни», для которых «папа — наместник Бога на земле».

В феодальной Европе XII — XIII вв., когда социальные противоречия достигали своей полноты и стали выражаться в открытой борьбе масс, именно такой Христос — воюющий, преследующий «врагов своих», вытеснил образ «доброго пастыря». Однако, XIII век — «дьявольский век» не уничтожил «светлого» христианского идеала.

4. Идеал воплотился в наиболее яркой форме в жизни Франциска Ассизского, основателя ордена нищенствующих монахов — Францисканский орден. Франциск принес в средневековое общество образ живого Христа, ибо для него жизнь христианская — подражание Христу и действительное общение с ним на основе любви. Франциск проповедовал святую бедность в соответствии с христианскими добродетелями. Но именно эта проповедь вызвала конфликт между «счастливым аскетом» и руководством католической церкви, которая считала это еретической крайностью и посягательством на свою власть и богатство.

Таким образом, христианский образ человека в целом остался не реализован даже у монахов, и главной причиной этого была логика самой реальной жизни, включение монашества в реальные отношения феодального общества с его войнами, крестовыми походами, борьбой за светскую и духовную власть.

В рыцарской и народной культуре образ идеального рыцаря рисуют «шансон де жест» - поэмы о славных сражениях рыцарей «круглого стола» короля Артура и французские куртуазные (от старо — франц. «придворный») романы, а также средневековые исторические хроники.

И хотя реальная жизнь эпохи никогда не соответствовала идеалам, как известно идеалы соответствуют эпохе.

Вот главные рыцарские добродетели, лежащие в основе Кодекса рыцарской чести в средневековой Европе и зафиксированные в восьмиконечном рыцарском кресте — гербовых символах духовно-рыцарских орденов:

  • 1. Знатность и древность рода происхождения рыцаря. Но иногда в рыцарей посвящали за исключительные военные подвиги.
  • 2. Храбрость и сила. Доспехи весили 60 — 80 кг.
  • 3. От рыцаря ожидалось, что он будет постоянно заботиться о своей славе, совершать подвиги. Крестовые походы XI — XII вв. оказались созвучны рыцарской морали, породив духовно-рыцарские ордена «Святой земли».
  • 4. Важнейшей рыцарской добродетелью была верность — Богу, сюзерену, слову. В обычай вошли обеты — клятвы, которые не нарушались.
  • 5. Рыцарь должен был отличаться внешней красотой, что соответствовало его принадлежности к атлетически развитому воинству.

Однако в духе средневековой культуры эта красота дополнялась красотой костюма, доспехов, сбруи коня и т. д., где все было символично; цвет ткани, блеск золота и серебра, форма и число драгоценных камней в украшениях и т. д. Средневековое общество жестоко регламентировало костюм, определяя его для каждого сословия и каждой группы. Рыцарство имело право на роскошь в костюме, в количестве деталей одежды (только с XII в. вошло в употребление нижнее белье), в аксессуарах (только у рыцарей были шпоры).

  • 6. Непременным свойством рыцаря была щедрость. Нужно было не торгуясь, давать любому (поровну) то, что он просит. Принятие дара обязывало воздать на него сторицей. Скупость же вела к потере чести, звания, положения в обществе.
  • 7. Славу рыцарю приносила не столько победа, сколько благородное поведение в бою, великодушное отношение к сопернику. Убийство противника вопреки этим великодушиям покрывало рыцаря позором.
  • 8. Обязательностью рыцаря было и служение Прекрасной Даме. «Сражаться и любить» - таков девиз рыцаря. Эта любовь к женщине должна была возвышать душу и облагораживать нравы, что стало настоятельной потребностью особенно в XI в., когда, с целью ограничения наследственных разделов родового имущества, вошло в обычай женить только старшего сына - майорат.

В европейской истории известны монашеские ордена: Орден августинцев, Орден бенедиктинцев, Орден клюни, Орден цинстерцианцев, Орден кармелитов, Орден доминиканцев, Орден францисканцев, Орден картезианцев, Орден иезуитов, Орден иллюминатов, Орден «Опус Деи». Были в Европе и духовно — рыцарские ордена: Орден госпитальеров (иоанниа- тов), Орден тамплиеров, Тевтонский (Немецкий) орден, Орден Калатравы, Орден Сантьяго, Орден Алькантары, Орден Монтесы[1].

В средние века начался переход от рабовладельческого сообщества равных, свободных граждан к феодальной иерархии сеньоров и вассалов, от этики государственности — к этике личного служения.

Существенным отличием средневекового общества являлось отсутствие личной свободы. В ранние периоды средневековья каждый человек был обречен соответствовать своей роли, предписанной социальным порядком. Социальная мобильность отсутствовала, поскольку у человека не было никакой возможности перемещаться по социальной лестнице, из одного класса в другой, и, более того, человек едва мог перемещаться из одного города в другой, из одной страны в другую. Он должен был оставаться там, где родился. Зачастую он не мог даже одеваться так, как ему нравилось.

Социальный строй рассматривался как естественный порядок, и, являясь определенной частью этого порядка, человек был уверен в своей безопасности. Конкуренция была сравнительно невелика. При рождении человек попадал в определенное экономическое положение, которое гарантировало ему определенный, ставший уже традицией жизненный уровень.

Высшим проявлением своеобразия средневековой культуры были народные праздники, в том числе карнавалы, где естественная потребность в психологической разгрузке, в беззаботном веселье после тяжких трудов выливалась в пародийное осмеяние всего высокого и серьезного в христианской культуре. Это гротескное мироощущение, которое проявлялось в народной смеховой культуре. Наличие фольклорной культуры представляет собой весьма явную мировоззренческую оппозицию ортодоксальному христианству.

Главные черты духовной культуры средневековья:

  • доминирование христианской религии;
  • традиционализм, ретроспективность. Чем древнее, тем подлиннее — вот кредо связи нового и старого в духовной жизни. Новаторство считали проявлением гордыни;
  • символизм, когда текст Библии дает повод для размышлений, толкований;
  • дидактизм, поскольку деятели средневековой культуры — прежде всего проповедники и преподаватели богословия;
  • универсальность, энциклопедичность знаний, когда главным достоинством мыслителя является эрудиция (создание компиляций, «сумм»);
  • рефлексивность, самоуглубленность, когда большую роль играет исповедь;
  • иерархичность духовной сферы (соотношение веры и разума). По мере развития практики хозяйствования, накопления опытных знаний кредо Августина «Верую, чтобы понимать», неуклонно вытеснялось новым «Понимаю, чтобы верить» (П. Абеляр). Это готовило почву для скачка в развитии экспериментальных наук, новой идеологии объективности научного познания.

Особую роль в формировании средневековой культуры сыграли христианская религия и римско-католическая церковь. Именно христианство стало осью складывающегося с V века в Западной Европе мира, которое влияло на все стороны жизни человека, его духовные приоритеты, устои общества. Нравственные ценности христианства многообразны, но сущность нравственного образца христианской жизни укладываются в знаменитую триаду: Вера, Надежда, Любовь. Христианство — путь к осознанию человеком себя, без чего нет личности.

Христианство освятило иерархическую структуру феодального общества. Идея сословного разделения насквозь пронизывает в Средневековье все теологические и политические рассуждения. В средневековой картине мира главное место занимали социальные группы, которые являли собой отражение Небесного престола, где ангельские существа составляли иерархию из «девяти чинов ангельских», сгруппированных в триаду.

Рассмотренное научное мировоззрение реализовывалось и в системе образования. Прежде всего, оно выступало как образование религиозное — в соборных (приходских) монастырских школах, где ученики читали и комментировали Библию, труды отцов церкви. Богословские знания доминировали и в светском образовании (городские школы), а также в университетах, появившихся в XI в. Однако к XV в., когда в Европе насчитывалось уже 65 университетов, в них кроме богословия изучали право, медицину, искусство, а в дальнейшем — и естественные науки.

В духовной культуре средневековой Европы достаточно сложным и противоречивым были положение и роль искусства, обусловленное его взаимоотношениями с христианской идеологией, отвергавшей идеалы, воодушевляющие античных художников (радость бытия, чувственность, телесность, правдивость, воспевание человека, осознающего себя как прекрасный элемент космоса), разрушая античную гармонию тела и духа. Главное внимание художники средневековья уделяли миру потустороннему, Божественному, их искусство рассматривалось как Библия для неграмотных, как средство приобщения человека к Богу, постижения его сущности.

Синтез романского художественного наследия и христианских основ европейского искусства в зодчестве рождает романский и готический стиль. В отличие от суровых, монолитных, внушительных романских храмов, готические соборы изукрашены резьбой и декором, множеством скульптур, они полны света, устремлены в небо, их башни возвышались до 150 м. Шедевры этого стиля — соборы Парижской богоматери, Реймс- ский, Кельнский.

В эпоху, когда подавляющему большинству было недоступно непосредственное обращение к Библии (ее перевод с латинского языка появился лишь в XVI в.). Главным языком христианства являлись изобразительные виды искусства, в цельной, образной форме дающие представления о красоте божественного, живопись выступала как немая проповедь. Главным жанром была иконопись. Иконы рассматривались как эмоциональная связь с богом, доступная неграмотным массам. Но иконы, изображающие Бога, святых, мадонн, были глубоко символичны, чтобы притупить их чувственный, телесный образ. Изображения должны были восприниматься как воплощение Божественного, не будить земных переживаний, показывать мировую скорбь Бога о своих грешных и страдающих детях.

Средневековая литература носит религиозный характер, преобладают произведения, построенные на библейских мифах, посвященные Богу, жития святых (их пишут на латинском языке). Светская литература выступает не отражением действительности, а воплощением идеальных представлений о человеке, типизацией его жизни. Основная черта — героический эпос, лирика, романы. Поэты создавали поэмы о военных подвигах и делах феодалов. В немецкой эпической поэме «Песнь о Нибелун- гах» герой Зигфрид побеждает темные силы. Особым явлением была рыцарская литература, воспевающая дух войны, вассального служения, поклонения прекрасной даме Трубадуры говорили о приключениях, любви, победах, эти произведения использовали разговорный живой язык. Во французской поэме XII в «Песнь о Роланде» прославляются подвиги рыцаря, благородного и отважного, отдавшего жизнь за христианскую веру и своего короля.

Для культуры средних веков характерен также догматизм, авторитарность системы ценностей, идейная нетерпимость, страдальческое отречение от мира — и тяга к насильственному всемирному преобразованию мира (крестовые походы).

  • [1] См.: Гусев И. Е. История религиозных и рыцарских орденов и обществ / И. Е. Гусев. — Минск : Харвест, 2008. — 240 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >