Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История мировых цивилизаций
Посмотреть оригинал

Ранние формы верований

К древнейшим по своему происхождению формам религии относятся: магия, фетишизм, тотемизм, эротические обряды, погребальный культ. Они коренятся в условиях жизни первобытных людей.

Тотемизм — это вера в родственную связь с каким-либо видом животных, рыб, растений, которые являются тотемом (покровителем- родоначальником) данной группы.

Тотемизм возник на охотничье — собирательной стадии развития, когда человек не выделял себя из окружающего мира. На ранней стадии тотемизма нельзя было убивать и есть мясо тотема, было наложено табу, т.е. религиозная система запретов. Как своеобразный отклик этого сохранились табу в современных религиях: пост у христиан, священные животные у индусов, катерная кухня у евреев.

Вся жизнь первобытного человека была пронизана представлениями о магических связях в природе.

Магия — это вера в способность человека с помощью заклинаний воздействовать на окружающий мир.

Анимизм — (от лат.ашта — дух, душа) — наделение природных явлений человеческими качествами, т.е. одушевление их (растения, корни, скалы, ручьи). Смерть стала считаться прекращением лишь физического существования, а душа продолжала жить.

Фетишизм — (от франц. Fetiche — талисман, амулет, идол) — поклонение неодушевленным предметам, которые наделялись сверхъестественной силой.

Объектами поклонения — фетишами могут быть камни, палки, деревья, любые предметы. Они могут быть как естественного происхождения, так и созданные людьми. Формы поклонения, почитания фетишей также разнообразны: от принесения им жертв до вколачивания в них гвоздей с целью причинить боль духу и тем самым вернее заставить исполнить адресованную ему просьбу. Вера в амулеты (от арабского гамала — носить) восходит к первобытному фетишизму и магии.

Фетишизм широко распространен и в современных религиях. Например, поклонение черному камню в Мекке (кааба) у мусульман, многочисленным «чудотворным» иконам и мощам в христианстве.

Мы рассмотрели основные особенности первобытной культуры и искусства. Тридцать тысяч лет архаической культуры оставили нам в наследство: обряды, ритуалы, символы, памятники и др., которые сохранились в религиях мира и в быту.

Немецко — американский этнограф Ф. Боас (1858 - 1942) пришел к мнению, что во многих случаях различия между человеком цивилизованным и первобытным оказываются скорее кажущимися, в действительности основные черты ума — одинаковы. Главные показатели интеллекта «являются общими для всего человечества». Культура первобытной эпохи послужила основой культур Древнего Египта, Шумера, Ирана, Индии, Китая.

Темы и вопросы для повторения

  • 1. Каково назначение знаний о первобытной культуре сегодня?
  • 2. В отечественной науке была разработана теория «двух скачков». В чем суть этой теории?
  • 3. Когда происходит «неолитическая революция» и с чем это связано?
  • 4. Почему на скальных рисунках первобытные художники изображали животных, а сам человек не пользовался таким вниманием?
  • 5. Какие выводы можно сделать из заключения археологов и этнографов о том, что памятники искусства появились гораздо позже, чем орудия труда, почти на миллион лет?
  • 6. Назовите ранние формы верований. На ваш взгляд: изжили они себя или продолжают существовать в современной культуре?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы