Предметное и духовное освоение мира

Характерной особенностью традиционной первобытной культуры является синкретизм, т. е. все стороны духовной культуры существуют в синтезе, и они настолько тесно переплетены, что только условно можно говорить отдельно об изобразительном искусстве, танце, пении, мифологических и магических представлениях, и т.п.

Главным объектом творчества палеолитического, мезолитического и неолитического времени были звери. Но, начиная с Ореньякской культуры (поздний палеолит), широко распространяются женские фигурки из камня и кости с гипертрофированными формами тела. Эти фигурки, так называемых «венер» связаны с культом матери-прародительницы. Эти «венеры» найдены во Франции, Австрии, Чехии, России и во многих других районах мира. Интересно, что между этими находками из отдаленных областей были обнаружены поразительные черты сходства.

Наскальные рисунки, фигурки позволяют нам уловить самое существенное в первобытном мышлении. Духовные силы художника, охотника направлены на то, чтобы постичь законы природы. Сам человек не пользовался таким вниманием, как внешний мир, поэтому так мало людей в пещерной живописи.

В первобытной архитектуре существовало два принципа организации пространства:

  • ? террамары — укрепленные поселения на сваях,
  • ? кромлех — пояс из каменных плит или блоков.

К наиболее поразительным сооружениям из неолита относится кромлех Стоунхендж, известный еще под названием «хоровод великанов». Смысл, назначение, точное время и способ постройки до сих пор еще не совсем понятны. Среди мнений есть и то, что это деятельность инопланетян. Находится Стоунхендж в окрестностях Солсбери в Англии. Конструктивные принципы, по которым создавался Стоунхендж, не назовешь ни примитивными, ни случайными, ибо расположение камней недвусмысленно обнаруживает понимание законов перспективы. В связи с этим высказывалась мысль, что строители Стоунхенджа обладали незаурядными познаниями в математике. Все сооружение являлось, вероятно, астрономической обсерваторией и служило для предсказания лунных затмений.

В настоящее время на территории всей Европы и в Америке обнаружены так называемые «астрологические обсерватории», состоящие из больших камней, определенным образом расположенных и ориентированных и явно связанных с вычислением определенных моментов годового цикла времени (чаще всего — солнечного равноденствия и равностояния).

В 3 тыс. до н.э. в монументальном искусстве появляется образ человека в форме надмогильных каменных надгробий, также называемых «каменные бабы». До сих пор вопрос, кого же изображают каменные бабы — бога или человека, носит дискуссионный характер. Бесспорно одно — если в каменном веке в первобытном искусстве зверей изображали гораздо чаще, то в бронзовом — соотношение обратное. Так в 3 — 2 тыс. до н.э. наступил перелом: отошло в прошлое творчество первобытных анималистов, в центре внимания оказался человек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >