Случай изменения сложной процентной ставки

Иногда в финансовых расчетах применяют несколько процентных ставок с учетом результатов прогнозирования изменения экономической ситуации в стране и на финансовом рынке или с целью снизить риск инвестиций и повысить привлекательность финансовой операции.

Если в различные периоды времени tI? t2,____, tk, выраженные в годах, применяются сложные годовые процентные ставки ^ ,r2,....rk соответственно, а начисленные проценты капитализируются, то наращенная сумма будет равна:

Пример 5.11. Первоначальная сумма PV = 3000 руб., в периоде t1 = 2 года применялась сложная процентная ставка г1 = 15% годовых, в периоде t2= 3 года применялась сложная процентная ставка г2= 12% годовых.

Наращенная сумма равна:

Если в различные периоды времени t ,t2,....,t, выраженные в днях, применяются простые годовые процентные ставки г, ,r2,.... rk соответственно, а начисленные проценты капитализируются, то наращенная сумма будет равна:

где Т — количество дней в году;

tk — количество дней в периоде с годовой процентной ставкой г .

Пример 5.12. Сбербанк в начале 2015 г. предлагает следующие условия депозита: в первые 150 дней проценты начисляются по ставке 10% годовых, в следующие 150 дней — 12% годовых, в следующие 100 дней — 14% годовых, проценты начисляются и капитализируются по истечении каждого выделенного периода. Допустим, что мы положили на депозит на этих условиях 100 тыс. руб.

Тогда:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >