Трансформация быта

Социокультурные изменения жизни северокавказских народов нашли отражение в повседневности и быте. Развитие легкой промышленности, производство товаров народного потребления, одежды, изменил внешний облик советского человека. Появились разнообразные по цвету и фактуре такни, что позволяло создавать удобную добротную повседневную и выходную одежду.

Одежда народов Северного Кавказа как один из атрибутов этнокультуры постепенно подвергается нивелированию и интернационализации. Перемены большей частью касались городских жителей. Под влиянием городской культуры постепенно начали меняться привычные стереотипы всех социальных групп населения Северного Кавказа. Так, в свадебном платье горянки при сохранении традиционного пошива одежды в нем стали преобладать белые и другие светлые гона.

Изменения коснулись и мужской одежды. Распространенная в 1950-1960-х гг. верхняя одежда - бурка, воспринималась, скорее, как рабочая одежда табунщиков, и из широкого повседневного ношения она была почти исключена. Получили широкое распространение шубы, которые имели ярко выраженный этнический покрой. Но постепенно они вытеснялись одеждой промышленного производства теплой курткой, полупальто и т.гг Традиционные шубы изредка встречались у стариков. К 1960-м гг. из повседневного ношения исчезает черкеска, заменяемая плащами, пальто и г.п., а в тёплое время года - пиджаком.(87).

Головной убор мужчин становился более разнообразным. С 1950-х гг. мужчины начали носить фетровые, капроновые и даже соломенные шляпы, кепки, очень редко встречались береты. Зимой нередко использовались ушанки, но каракулевая папаха но-нрежнему была популярна. Фабричная обувь получает почти всеобщее распространение примерно с 1960-х гг.

В повседневную культуру постепенно стало проникать понятие «мода», как способ и манера одеваться. Городская мода влияла и на женскую одежду. Вместе с тем, в 1960-е гг., слишком смелые и открытые фасоны платья не принимались горняками, особенно старшего и среднего поколения. Они продолжали носить платья запашного покроя, или закрытые (у молодых). Предпочтение уделялось однотонным тканям, преимущественно тёмных тонов, особенно у адыгских народов и осетин.

Существенных изменений претерпел социальный статус женщины. В конце 1950- х годов была возобновлена практика женских собраний, конференции и съездов. В 1957 г. прошёл первый съезд женщин Карачаево-Черкессии, в 1958 г. аналогичный форум провели женщины Чечено-Ингушетии, в 1960 г. - женщины Адыгеи. В 1959 г. были восстановлены женотделы партийных комитетов.

Гораздо более консервативной сферой жизни народов Северного Кавказа оставались семейно-брачные отношения. Государству приходилось прилагать немалые усилия, чтобы привести институт брака и семьи к общесоюзным правовым нормам. Получили распространение межнациональные браки, которые

приветствовались советским правительством. Кроме того, равное или почти равное участие членов семьи в производстве вело к некоторой демократизации внутрисемейных отношений. Вместе с тем, северокавказская семья продолжала сохранять традиционные ценности брака, материнства и детства, которые закреплялись моральными кодексами и местными обычаями народов ра йона.

Особенностью северокавказской семьи продолжала оставаться ее

многочисленность, в сравнении с другими народами СССР. Согласно переписи 1959 г. в среднем более чем 4,2 человека в семье имели ингуши, осетины, адыгейцы, чеченцы и кабардинцы, от 4,1 до 4,2 человека составляли семьи у балкарцев; от 3,9 до 4,0 - у даргинцев. Наиболее крупные семьи чаще всего встречались у ингушей, адыгейцев, кабардинцев, чеченцев, осетин. У северокавказских народов был также очень высок вес многодетных семей, насчитывающих более 6 чел. Таких семей из расчета 1 тыс. всех других семей у ингушей насчитывалось, согласно переписи 1959 г. - 175, у осетин - 152, у балкарцев-147, у чеченцев-135 семей.(88).

Итак, этнокультурная самобытность народов Северного Кавказа в результате экономической и социокультурной модернизации региона была нодвергнуга интегративным процессам советского строительства.

Громадную роль в организации досуга и повышении общего культурного уровня населения играли клубы и другие культурно-просветительные учреждения В середине пятидесятых в Ставропольском крае работало 245 колхозных клубов. Только за четыре года — с 1956 по 1960-й — колхозы Ставрополья построили и оборудовали 104 клуба и дома Работа сельских клубных учреждений совершенствовалась: развивалась художественная самодеятельность, увеличивалось количество кружков. В 1954 году в краевом смотре художественной самодеятельности принимали участие 795 сельских коллективов в составе почти двенадцати с половиной тысячи человек, а уже в 1957 году в краевом фестивале принимали участие несколько десятков тысяч сельских парней и девушек. Народный хор «Нива золотая» Петровского районного Дома культуры Ансамбль «Золотница» Красногвардейского района, ансамбль «Родничок», созданный на базе Бешнагирского сельского Дома культуры Грачевского района и другие коллективы являлись победителями Всесоюзных, краевых конкурсов.(86).Все культурно - просветительные учреждения приобщали людей к искусству, формировали художественные вкусы значительных масс населения.

Таким образом, в 1953-1964 существовала действенная система мер центральной и региональной власти, направленная на скорейшее восстановление социальной и культурной сфер деятельности народов Северного Кавказа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >