Научные исследования и научные учреждения.

Наука в послевоенные годы рассматривалась в качестве важнейшего фактора восстановления и дальнейшего развития страны. В октябре 1945 г. в ознаменование 25-летия советской автономии в Дагестанской АССР была организована Научно-исследовательская база АН СССР в составе 6 секторов (геологии, энергетики, химии, почвоведения, зоологии и животноводства, ботаники), Института истории, языка и литературы, а гак же республиканской опытной станции по животноводству и Махачкалинской химической лаборатории. (116).

Научная база, проводившая свои исследования в тесном контакте и под руководством Академии наук СССР, сыграла исключительно важную роль в подготовке научных кадров из коренных народностей Дагестана. Уже в 1947 г. коллектив научных, работники базы насчитывал 40 человек, в том числе 16 докторов и кандидатов наук. Здесь грудились ученые-дагестанцы Р. М, Магомедов, М. М Гаджиев, Ш. И, Микаилов Г Б. Муркелинский, А. А. Аливердиев, С. Н Абдулаев, М. С. Саидов, Н. П. Эмиров и др.. В 1947 и 1948 гг. в аспирантуру центральных столичных вузов было направлено около 30 дагестанцев, которые проходили подготовку в области таких наук, как история СССР, археология, этнография, языкознание, литературоведение, философия, физика, химия, биология. Во многих центральных научных учреждениях и вузах в аспирантуре обучались представители Северной Осетии, Кабарды и Грозненской области, направленные научно- исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями этих республик и области.

Ученые Дагестанской научно-исследовательской базы, преобразованной в 1949г. в Дагестанский филиал АН СССР, педагогического института вели огромную работу по изучению природных ресурсов республики, занимались вопросами, связанными с созданием новых, более продуктивных пород овец и крупного рогатого скота, приспособленных к условиям горных районов Дагестана, составляли почвенные и растительные каргы республики. Коллектив ученых Института истории, языка и литературы завершил составление русско-дагестанских орфографических словарей и сводов орфографических правил но многим языкам. В 1950 г. институт издал «Очерки по истории Дагестана» в двух выпусках.

Многие работы ученых Дагестанского филиала АН СССР получили широкое признание общественности и были отмечены премиями. Научные работники филиала С. И. Гусейнов, В. А. Близниченко, А. И. Гаджиев в сотрудничестве с овцеводами- практиками колхоза им. Омарова-Чохского Гунибского района Исламом Исламовым и Омаром Пакаловым вывели новую высокопродуктивную породу овец дагестанская горная, за что им в 1950 г, была присуждена Государственная премия СССР. (117). Несколько работ ученых филиала были отмечены премиями Президиума АН СССР и Министерства сельского хозяйства СССР.

В 1950 г. при Дагестанском филиале АН СССР была открыта аспирантура. Это позволило готовить непосредственно в учреждениях филиала научные кадры в области физики, истории, языкознания и литературоведения. В том же году в республику из Азербайджанской ССР была направлена группа высококвалифицированных научных работников, преимущественно дагестанцев, среди них видный физик действительный член АН Азербайджанской ССР X. И. Амирханов, утвержденный председателем Президиума Дагестанского филиала АН СССР.

В Северо-Осетинской АССР аспирантура была открыта во всех вузах. В 1950 г. в этой республике насчитывалось 15 докторов и 107 кандидатов наук, или на 6 док торов и 58 кандидатов наук больше, чем в 1940 г. (118). В конце четвертой пятилетки 16 докторов и 103 кандидата наук работали в научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях Дагестанской АССР. (119). Научные и научнопедагогические работники проводили важные исследовании и области общественных и естественных паук.

Ведущим научным учреждением республики, осуществлявшим исследования преимущественно по республиканской научной тематике, являлся Северо- Осетинский научно-исследовательский институт. Он занимался изучением вопросов языкознания, литературы, фольклора, и истории Осетии. (120).

В Северной Осетии вскоре после войны был образован правительственный и комитет по подготовке и изданию нартского эпоса. Под руководством комитета ученые республики и короткий срок завершили работу и выпустили в свет в 1946 г 1949 г. 1957 гг. В «Наргские сказания» на осетинском и русском языках. Над составлением томов работали В.И. Абаев, Н. Багаев, И. Джанаев Т. Епхиев, Б.Боциев. Книга вышла в иллюстрациях и оформлении А. Хохова. Подготовка всех изданий осуществлялась государственным натовским комитетом, организованном еще в 1940 г. Председатель К. Кулов.

Активируется работа по составлению словарей. В 1950 г. Издан «Русско- осетинский словарь» В.И. Абаева, в 1952 г. «Осегино - русский словарь». Составителями последнего являлись Н. Кулаев, Б.Бигулаев, К. Гагкаев, О. Туаева.

Тогда же была создана специальная комиссии но написанию истории Северной Осетин во главе с профессором Г. А. Кокиевым. Однако компания критики коснулась выдающегося лингвиста В. Абаева, автора многих работ по общему и сравнительному языкознанию, иранистике и осетиноведению, ученика Марра. В ходе дискуссии по языкознанию учение о языке Н.Я. Марра было признано ошибочным и идеалистичным.

Значительным фактом в научной жизни республики стало издание Северо- Осетинским научно-исследовательским институтом совместно с учеными АН СССР монографии «Сырьевые ресурсы Северо-Осетинской АССР». (121).

Научные работники и специалисты государственной селекционной станции в Кабардинской АССР под руководством К. Н. Керефова вывели новые сорта зерновых и плодово-ягодных культур. Сотрудники плодово-ягодной станции им. И. В. Мичурина вывели новые сорта яблонь — ренет нальчикский и др.,— отличающиеся крупным плодом, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. За создание быстрорастущих штамбовых и кустовых роз, улучшение культуры цитрусовых и выращивание морозоустойчивых культур сотрудник Кабардинского садово-оранжерейного хозяйства И. П. Ковтуненко был удостоен Государственной премии. (122).

В послевоенные годы ученые Кабардинского научно- исследовательского инстигуга издали несколько выпусков «Ученых записок», два сборника статей по истории Кабарды, ряд других коллективных работ, в том числе книгу «Природные ресурсы Кабардинской АССР».

В Грозненской области усилия научной интеллигенции естественного профиля были сосредоточены ли поиске и разработке новых источников топлива, в частности нефти и газа. Успехи грозненских нефтяников и геологов в развитии нефтяной промышленности получили высокую оценку государства. В 1947 г. работникам Грозненского научно-исследовательского инстигуга нефти Б. К. Америк, З.Г. Оркииной, К. Г. Лаврентьеву, инженеру И. В. Бочарову, а и 1948 г. геологам А. И. Цатурову, С. С. Апряткипу М. П. Лысенкову, В. А. Тилюпо, В. Ф, Сайко, Г. М. Сухареву за разведку и разработку новых месторождений нефти была присуждена Государственная премия СССР. (123).

Продолжали научные исследования по вопросам курортологии и физиотерапии ученые Бальнеологического института в г. Пятигорске. При активном участии профессора Н.Н. Славянова изучалась гидрология кавказских минеральных вод, изучались рекреационные ресурсы курортов КМВ и Юга России.

Важное значение для бальнеотерапии приобрели исследования радоновых вод под руководством профессора А.А. Лозинского, работы профессора А.С. Вишневского по лечению болезней пищеварительной системы. Институт проводил научные конференции всесоюзного уровня по различным проблемам бальнеотерапии.

Актуальные научные проблемы разрабатывались учеными Ставропольской противочумной станции, которая решением Совета Министров СССР в 1952 г. была преобразована в Противочумный институт Кавказа и Закавказья. В его состав вошли противочумные учреждения Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР. Ученые института разрабатывали практические мероприятия по ликвидации очагов чумы, холеры и других опасных инфекций. Для практических врачей особую ценность представляли работы профессоров Ю.М. Ралля, В.Н. Федорова, И.Ф. Таран идр. (124).

В области животноводства продолжались исследования по биологии овец и мериносов во Всесоюзном научно-исследовательском института овцеводства и козоводства. (ВНИИОК). Ученые института совместно с животноводами совхоза «Советское Руно» Ипатовского района Ставропольского края, вывели высокопродуктивную породу тонкорунных овец «ставропольскую». За эти успехи директору института Г.А. Окулиничеву, доктору биологических наук, профессору А.И. Лопырину, кандидату сельскохозяйственных наук Н.И. Граудыню присуждена Государственная премия СССР. А чабанам совхоза « Советское Руно» Г.И. Алексеенко, В.Е. Золотарёву и П.П. Куценко было присвоено звание Героев Социалистического Труда.

Под руководством ученых ВНИИОК в послевоенный период в республиках Средней Азии и Казахстана была выведена новая высокопродуктивная шерстяная порода коз. (125).

В 1951 г. в Черкесске возобновил работу областной институт истории, языка и литературы. Большую роль в становлении и развитии кавказоведения, национальной письменности и культуры сыграли ученые института Е.П. Алексеева, В.П. Невская, И.Х, Калмыков, Т.З. Табулов.

Неоднозначность и сложность социально-политической ситуации второй половины 1940-х — первой половины 1950-х годов влияли на состояние науки в регионе, сдерживая развитие одних направлений и содействуя изучению других. Однако, в целом, несмотря на трудности, эго было время консолидации научного потенциала Северного Кавказа, создания условий для дальнейших научных изысканий, накопления исследовательского материала, разработки, наряду с традиционными, новых отраслей научного знания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >