ПРЕДИСЛОВИЕ

Читателям предлагается книга, в которой делается попытка очертить абрис времени - XX век и места - Северный Кавказ в исторической ретроспективе. Эго не фундаментальная история региона, а очерки о тенденциях его развития с начала календарного XX века и до его исторического конца, очерченного 1990-ми годами. В этих очерках авторы опирались на историографический опыт предшественников и на собственные научные наработки, чтобы большими штрихами набросать картины жизни Северо-Кавказского общества. В них они попытались отразить такие общероссийские процессы как политическая и экономическая модернизация страны в начале 1900-х годов, первую мировую войну, революционные события 1917 - 1920- годов, строительство советской социально-политической системы, сталинскую модернизацию, Великую Отечественную войну, противоречивое развитие в конце 1940-х - конце 1980-х гг. в их локальной уникальности и региональной специфике.

Мы предприняли попытку отразить неповторимость истории народов многонационального общества Северного Кавказа, главные ее вехи. Одновременно в «Очерках» Себверо-Кавказское пространство рассматривается как органическая составляющая Российского национального пространства, а ее своеобразная история как часть Российской истории. Каждый очерк рассматривает определенный хронологический отрезок истории Северного Кавказа, в котором авторы выделили наиболее значимые, по их мнению, проблемы. Этот проблемно-хронологический принцип касался в основном экономических, социокультурных и политических вопросов.

К созданию этой работы авторов подтолкнули ряд обстоятельств социально- политического и исследовательского свойства. Во-первых, несмотря на довольно значительный пласт краеведческой, популярной и научной литературы, обобщающего исследования по истории Северного Кавказа в XX веке еще не написано. Вместе с тем, именно этот период истории России в целом является наиболее дискуссионным. До сих пор не утихли идеологические споры о значении Российской революции и «перестройке». Перед историками стоит и проблема методологических подходов и характера историописания, выявления новых источников местной истории, механизма структурирования моделей исторической памяти в прошлом и в наши дни. Так что потребность в продвижении по пути создания коллективного портрета Северо-Кавказского общества на протяжении только что ушедшего от нас столетия является очевидной.

Кроме того, обратной стороной глобализирующегося мира является потребность народов в определении своей этнической и национальной идентичности в контексте социокультурного своеобразия. Эта естественная потребность, к сожалению, охотно используется политиканами разных мастей для структурирования исторических мифов в своих корыстных интересах. В связи с политической ситуацией на Северном Кавказе в 1990-е - начале 2000-х годов местная историография особенно богата подобными мифами. Поэтому так важен взгляд на историю региона без идеологических и конъюнктурных пристрастий, взгляд исследователей, которые стремились понять эту историю во всем ее многообразии, уникальности и противоречивости.

В-третьих, перед современными российской властью и российским обществом стоит непростая социокультурная и духовная задача построить в сознании современных жителей Северного Кавказа непротиворечивое, гармоничное единство российской сетки идентичностей, когда российская национальная идентичность не противоречила бы региональной, этнической, локальной идентичностям, а сочетала бы их внутри себя. Без этого построить единое российское геополитическое и экономическое пространство будет проблематичным. Одним из инструментов реализации такой задачи является историческая наука, которая раскрывает взаимодействие локальных обществ Северного Кавказа. История взаимовлияния и совместного проживания народов региона представляет собой бесценный опыт для реализации этой задачи.

Эта книга - малый вклад в осознание этого опыта населением современного Северного Кавказа, особенно молодежью. Зрелость гражданской позиции молодых людей в значительной степени зависит от осмысленного познания истории своей малой родины и одновременно от восприятия себя и своего локуса как неотъемлемой части России

Наконец, мы привыкли рассматривать историю Северного Кавказа как цепь конфликтов и войн. Однако мы забываем, что на протяжении более, чем двух веков на этой территории уживались и взаимодействовали громадное число различных этнокультурных, конфессиональных, социальных сообществ, не ассимилировавшихся, но существующий по образу «слоеного пирога». Эти слои не смешиваются, но хотя бы без одного из них пирог будет несъедобным. Их взаимодействие не ограничивалось конфликтами, вбирая в себя и процессы преодоления этих конфликтов, и социокультурное и хозяйственное обогащение, и демографическое смешение. Северо-Кавказский регион представляет собой уникальную «микромодель мира», как говорил академик Ю.А. Поляков. Он представляет собой небывалое множество пересечений географических, политических, социокультурных границ. Эти границы создают контактные культурные зоны, и изучение Северного Кавказа как культурного пограничья открывает новые возможности как для расширения знаний о местной истории, так и для социального осмысления этих новых знаний.

На нуги к такому пониманию историку помогают новые исследовательские подходы, оформившиеся в ходе мирового кризиса исторической науки и социокультурной ситуации постмодерна. Это и микроистория, и культурно- интеллектуальная история, и новая локальная история, и устная история. Новый исследовательский инструментарий позволяет более глубоко нроникнугь в сугь исторических процессов, понять мотивы и интересы жителей Северного Кавказа.

Жанр Очерков сам по себе не предполагает полного изложения истории Северного Кавказа. Это авторские статьи с личным видением проблем с особенностями исторического письма, но их сюжеты охватывают все этапы развития региона в двадцатом столетии в пространстве Российской империи, советской республики, СССР и при переходе к Российской Федерации. По этим отдельным очеркам можно проследить изменчивость исторического процесса и основные тенденции Северо-Кавказской истории в бурном потоке прошлого века. В них представлены картины местного жизни населения в переломные периоды новейшей истории России, когда политические и социальные перемены в ходе революций, войн, смены политических курсов меняли образ жизни людей и их повседневное существование.

Однако мы рассматриваем выход этой книги как первый этап в освоении исторического пространства Северного Кавказа в XX веке, для чего продолжим изучение комплекса источников местной истории и более широкий историографический круг. История региона в XX столетии заслуживает объемного и глубокого исследования. Мы будем благодарны всем, кто пришлет свои конструктивные отзывы и замечания, которые помогут улучшить новое издание книги.

Мы благодарим работников музеев, библиотек, архивов, которые оказывали неоценимую помощь в составлении этой работы и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >