Лабораторные исследования

Основная задача лабораторных исследований - определение характеристик, необходимых для моделирования процесса прямолинейного и криволинейного движения МТА, а также характеристик упруго- демпфирующих приводов ведущих колес.

Масса трактора, оборудованного приборами, ее распределение по колесам определялись путем взвешивания на автомобильных весах при полной заправке топливом, с комплектом инструмента и грузом на сиденье водителя 75 кг. Точность взвешивания ±0,2%. Координаты центра масс трактора были определены на платформенных весах по методике, изложенной в работе [80]. Линейные геометрические размеры определялись при установке трактора на ровной горизонтальной площадке с помощью отвесов и рулетки, точность измерения составляла ±0,5 мм.

Радиусы качения колес трактора в ведомом режиме в соответствии с рекомендациями НАТИ определялись на ровной асфальтированной площадке. Измерению подлежало число оборотов путеизмерительного и всех ведущих колес при прохождении трактором зачетного участка. В шинах тракторов ЛТЗ-155 и ЛТЗ-55А устанавливалось и поддерживалось во время опытов давление, рекомендованное заводом - изготовителем, - 0,17 МПа. Износ рисунка протектора не превышал 35% первоначальной высоты.

Для снятия регуляторных характеристик двигателей тракторов было проведено их торможение через вал отбора мощности на тормозном стенде (Прил. 4 и 5). Жесткость и демпфирование УДП определяли непосредственно на тракторе по методике, изложенной в работах [14,92].

Трактор поднимался так, чтобы движители не касались грунта. Маховик заклинивали, а через рычаг, прикрепленный к ведущему колесу, трансмиссию ступенчато нагружали моментом, величина которого изменяется от 0 до Мтах.

Осциллографом регистрировали момент на ведомом валу сцепления, а по шкале, с помощью стрелки, прикрепленной к этому же валу сцепления, определяли угол его закрутки.

Для определения коэффициента демпфирования трансмиссии вал сцепления посредством постепенного нагружения закручивали на угол ср, сцепление резко выключали, регистрируя на осциллограмме раскрутку вала при мгновенном сбросе нагрузки. Раскрутка вала регистрировалась на ленте осциллографа с помощью тензометрических датчиков, наклеенных на вал сцепления и полуоси, сигнал от датчиков через токосъемники передавался на усилитель и затем на осциллограф [14].

Определение коэффициентов демпфирования в трансмиссии и шинах проводилось также при продольно-горизонтальных колебаниях трактора согласно известной методике [92]. С этой целью трактор устанавливался на горизонтальную площадку с гладким покрытием. Для этого блокировался маховик двигателя, затем трактор нагружался продольной горизонтальной силой. После мгновенного сброса тягового усилия трактор начинал совершать свободные продольные колебания.

Регистрация свободных колебаний осуществлялась методом тен- зометрирования моментов, нагружающих трансмиссию на валу сцепления или полуосях [92].

Подбор демпфирующих качеств приводов со скобообразными пружинами до оптимальных значений проведен непосредственно на тракторе по осциллограммам колебаний крутящих моментов на валу сцепления или полуосях при блокировании двигателя.

Статические характеристики УДП для этой цели были получены с использованием специально изготовленного универсального стенда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >