Анализ законодательных актов и стандартов стоимостной оценки и практики их применения в странах Евразийского экономического союза

Правовые положения по стандартизации в странах Евразийского экономического союза

Развитие рыночных отношений приводит к проявлению различных форм собственности и видов активов, вовлеченных в хозяйственный оборот. Это влечет за собой вопрос об определении величины стоимости данных объектов. Определение величины стоимости активов должно быть понятно всем участникам рынка и способствовать принятию эффективных решений. Таким образом, оценка представляет собой некий механизм рыночных отношений.

Оценка в особенности востребована государством, в России и в Белоруссии в основном при приватизации и сделках с государственными и муниципальными активами.

Для формирования экономических отношений между странами ЕАЭС необходима разработка единых правил ведения оценочной деятельности, а также синхронизации нормативно-правовых баз стран- участниц в этой сфере.

В настоящее время экспертами стран ЕАЭС ведется активная работа по устранению барьеров на пути к свободному экономическому обмену и согласованной экономической политике между странами- участницами Евразийского экономического союза. Данная работа затрагивает, в том числе, и оценочную деятельность и законодательство стран-членов в этой сфере.

В странах ЕАЭС оценочная деятельность возрождалась под сильным влиянием англо-американской методологии оценки, занимавшей доминирующее положение в мире. Именно оттуда пришли в страны ЕАЭС основные понятия и методология оценочной деятельности, в сжатом виде собранные в Международных стандартах оценки.

В каждой из стран-участниц ЕАЭС оценочная деятельность существует не так давно. Однако, в России, Белоруссии и Казахстане к настоящему моменту уже сформировалась обширная база, которая с течением времени модифицируется и дополняется в зависимости от внешней и внутренней ситуации в стране.

Армения и Киргизия имеют меньшую законодательную базу оценки, однако это является плюсом, так как дает возможность создавать новые законодательные акты в области оценочной деятельности сразу в соответствии с нуждами и требованиями ЕАЭС.

Помимо непосредственно национальных стандартов оценки каждая страна имеет некую правовую базу оценки, рассмотренную нами далее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >