Личностное развитие студента как ценность в образовательном процессе по физической культуре

Развитие личности зависит от уровня освоения ею базовой гуманитарной культуры, включая культуру физическую, которая представляет собой, по словам В.А. Сухомлинского, «достигнутый уровень физического совершенства человека и степень использования приобретенных двигательных качеств, навыков, специальных знаний в повседневной жизни»[181, с.29]. Физическая культура выступает как составная часть общей и профессиональной культуры студента, важнейшей качественной характеристикой его личностного развития, без которой невозможно познание, принятие, развитие и оптимальное использование своих психофизических возможностей.

Человековедческая дисциплина «Физическая культура», опираясь на естественнонаучную составляющую, соответствует основным целям гуманитарного образования - освоению личностью общекультурных ценностей, обретению ею культурного самосознания (мировоззренческих ценностно-смысловых ориентаций здорового образа жизни, предметно-личностной рефлексии, целостности знаний о человеке, путях и средствах развития и совершенствования личности и др.). Физическая культура оказывает влияние не только на физическую, но и на духовную, эмоциональную, интеллектуальную и другие сферы личности, помогает ей в осознании себя частью природы и члена общества, взаимодействии с миром, избрании разумного, здорового способа существования. Она предлагает широкий спектр форм, средств и методов для управления индивидуальным состоянием, поддержанию настроения, здоровья и работоспособности, обуславливает способность личности к творческому использованию ее средств, саморазвитию в этой сфере, отражает связанные с физкультурной деятельностью отношения. Как всякая культура, которая, по словам Н.А. Бердяева, «... имеет духовную основу - является продуктом творческой работы духа над естественными стихиями» [16, с. 166], она может выступать как цель деятельности человека и как средство совершенствования, улучшения его жизни.

В рыночных условиях современной экономики, при резко возрастающем количестве патогенных факторов, ценностный потенциал физической культуры во всем его многообразии как никогда оказывается востребованным. Важнейшими в обеспечении конкурентоспособности и благополучия будущего специалиста становятся его умения управлять своим здоровьем, работоспособностью, психофизической подготовленностью, развитием личностных качеств, необходимых для жизнедеятельности и профессионально-личностной самореализации. Как справедливо отмечают ученые, в системе общечеловеческих культурных ценностей высокий уровень здоровья и физической подготовленности во многом определяет возможности освоения всех остальных ценностей и является той основой, без которой сам процесс освоения культурных ценностей малоэффективен [41].

Физическая культура, как духовно-практический феномен направляет личность на познание и деятельное совершенствование своей физической, психической и духовной природы в ее взаимопроникающем единстве, осознание здоровья как важнейшей ценности, его зависимости не только от природных и социокультурных условий бытия, но и от ценностных ориентаций саморазвития и самоактуализации. Она обуславливает здоровье студента в той мере, в которой оно от него зависит и может быть им преобразовано; является тем универсальным средством, благодаря которому он сам создает стиль и качество своей жизни. От физической культуры студента во многом зависит эффективность его труда и отдыха, психический комфорт, самоутверждение, саморазвитие, самоопределение.

Физическая культура, пишет И.М. Быховская, предполагает восприятие, трактовку, оценку человеком своего тела и его многообразных возможностей (физиологических, эстетических, экспрессивных, коммуникативных и др.), осознание места и значимости телесных характеристик на шкале личностных и общественных ценностей, их сопряженности с духовностью. Несформированность телесной культуры - одно из проявлений «ущербности» культурного развития личности в целом, неадекватности этого процесса одному из важнейших оснований культуро- сообразности - воспроизводства целостности человека [29].

По мнению Ю.М. Николаева, все виды физкультурной деятельности взаимообусловлены и направлены на всестороннее и гармоническое развитие личности посредством физического совершенствования. В каждом виде физкультурной деятельности различно представлены духовные начала, связанные с интеллектуальным и социальнопсихологическим компонентами, а также с широким спектром потребностей, способностей, отношений. Что и определяет специфику физкультурной деятельности человека, позволяет через нее решать общевоспитательные, общекультурные задачи, связанные с самосовершенствованием, самовыражением, общением, творчеством, культурным отдыхом, влиянием на его эмоциональную сферу в целом на его мироощущение и мировоззрение [129].

Физическая культура определяет физическое совершенствование, достижение такого уровня здоровья, психофизических возможностей и функциональной подготовленности, который позволяет наиболее полно реализовывать потенциальные возможности личности, принимать участие в трудовой и общественной деятельности, не растрачивая здоровье. Она усиливает адаптивные возможности личности, и на этой основе, рост социальной отдачи. Физическое совершенство в содержательном отношении - это не только здоровье телесное, но и здоровье психическое, их гармоничное единство. Психотелесное совершенство, отмечают ученые, внутренне связано с морально-волевыми качествами личности, ее духовным миром и способностью к длительной высокопроизводительной деятельности. Физическое совершенствование является важным условием социального благополучия и личного счастья [12].

Физкультурно-спортивная деятельность, в которую включаются студенты, позволяет справляться с психофизиологическими требованиями повседневной жизни; активно отдыхать, получая удовольствие; предотвращать чрезмерные физические напряжения в экстремальных ситуациях и стрессы, с которыми приходится сталкиваться в жизни; устранять какие-либо дисфункции в организме (контролировать вес, осанку, быстрее восстанавливать силы и др.); преодолевать возникновение депрессий и тревожности. Она развивает их физическую и духовную сферы, учит взаимодействовать с другими, понимать и принимать их роль, развивает самопонимание, помогает социальной мобильности и социализации [59, 64, 118].

Физическая культура, утверждает Ю.М. Николаев, формирует и духовно-ценностную сторону личности, развивает ее нравственные, интеллектуальные, психические, эстетические, коммуникативные и другие социокультурные потенции [130]. Ученые считают, что от уровня физической подготовленности и целенаправленного применения средств и методов физической культуры тесно зависит оптимальное функционирование интеллектуальной работоспособности (мышления, памяти, устойчивость внимания) [75]. Физическая культура является одним из важнейших и действенных средств и условий эстетического развития, формирования эстетических чувств, вкусов, потребностей будущих специалистов. (М.Я. Сараф, 1978; В.И. Столяров, 2005). Физкультурно-спортивная деятельность в силу своей качественной специфики, является эффективным средством развития нравственных качеств личности.

По мнению Ю.Д. Железняка, умелое использование средств физической культуры, обеспечивающих должный уровень здоровья, физического и духовного развития, двигательной подготовленности играет важную роль в достижении вершин профессионализма [72]. Сформированные в спортивной деятельности лидерские качества проявляются затем в труде, в том числе при выполнении руководящей деятельности [101].

Успешность будущего специалиста во многих областях жизнедеятельности определяют целенаправленно приобретаемые и развиваемые в физкультурно-спортивной деятельности волевые и духовные качества:

  • - упорство, терпеливость и настойчивость в достижении отдаленной во времени цели, несмотря на возникающие препятствия и трудности;
  • - самообладание (выдержка) - способность подавлять импульсивные, малообдуманные, эмоциональные реакции;
  • - решительность (смелость) - отсутствие боязни в принятии и осуществлении своих решений;
  • - собранность (сосредоточенность) - способность концентрировать внимание на выполняемом задании, несмотря на возникающие помехи;
  • - организованность - способность к четкой, продуктивной организации учебного труда и времени;
  • - саморегуляция - способность управлять своим состоянием;
  • - коммуникабельность - способность к взаимодействию;
  • - добросовестность - способность к честному выполнению своих обязанностей;
  • - инициативность (предприимчивость) - способность к самостоятельным, активным действиям.

Физическая культура личности может иметь различные уровни ее качественного развития. В.П. Большаков, например, на основании лекций профессора В.В. Селиванова, выделяет условно три таких уровня: витальный, специализированный и полноценный. Их различие обусловлено в основном развитием мотивационной сферы личности в этой сфере. Для низшего уровня характерно использование и тела и ума, и даже душевных сил, ради выгоды, корысти, престижа. Например, это иногда бывает в спорте, особенно профессиональном. На специализированном уровне физическая культура оказывается сферой са- мопроявления человека, для которого жизненно важным становится само мастерство, «искусство», игра, реализация способностей в ловкости движений. При этом бывает, что усиленная физическая подготовка не предполагает столь же мощного умственного развития. Но главное, - игра тела на этом уровне может оказываться самоценной. Человек, хотя и не проявляет в этом случае корыстных устремлений, но ему просто не очень интересны и ценны другие, чье бытие не связано с избранной им сферой самопроявления. Собственно культурой, на высшем ее уровне, физическая культура становится, если она обретает ориентированность на другого человека, нравственный и эстетический смысл. Так, тело должно быть здоровым и красивым (в том числе и в свободе движений), чтобы твое нездоровье и уродство не отягощали жизнь других, не оскорбляли и их взгляд и вкус. Важно, чтобы твоя телесность была радостной и для тебя и для окружающих Физическая культура на этом уровне помогает человеку в любой обстановке оставаться воистину человеком, - содержательно, в отношениях с другими людьми, у которых в ходу могут быть иные культурные формы, иные формы выражения себя [22].

Конечно, выделенные уровни во многом условны, есть между ними промежуточные и пересекающиеся. Любые формы физической культуры, создаваемые в жизни людей, становящиеся устойчивыми (традиционными) могут наполняться разным гуманистическим содержанием, а могут оставаться и почти пустыми, бескультурными, формализуясь до предела.

Социологи Л.В. Филиппова и Ю.А. Лебедев так характеризуют спорт высших достижений: он направлен на достижение конкурирующих результатов и адресован общественной хронологии и биографии рекордов; он неизбежно локализован, специализирован, сужает сферу общественной жизни усиленными режимами тренировок, сборов, соревнований, сопряжен с профессионально-спортивными болезнями, травмами; в нем используются формы материального и морального поощрения; успехи в нем во многом обусловлены прогрессом техники (снаряжение, мази, одежда, медицинские препараты и т.д.). Человек, обладающий физической культурой, направлен на достижение физического совершенства, здоровья, высокой жизнеспособности, полифункциональное развитие своей личности, воспринимая наградой за физкультурную деятельность физический и душевный комфорт, оптимистическое мироощущение. Она становится ему не только интересной, но и необходимой, внутренне присущей, формой его поведения: он просто не может вести себя иначе [190].

Основой формирования физической культуры в образовательном процессе является ее смысловой контекст, осознание студентом для себя многогранности, перспективности, жизненной необходимости «встраивания» ее ценностей, идеалов, норм, ориентаций в свое бытие. Овладение ее содержанием есть процесс личностного открытия, создание мира культуры в себе. Сущностное освоение физической культуры происходит при формировании определенной жизненной философии, понимании и убежденности в необходимости непрерывного саморазвития в этой сфере, приобретении не только специальных знаний, но и философских, психологических, медицинских и других, охватывающих широкий спектр аспектов жизнедеятельности человека, деятельном отношении к ее ценностям.

Приоритетом в физическом воспитании студентов является создание образовательной среды, способствующей утверждению субъ- ектности, ценностных отношений физической культуры (мировоззрения здорового образа жизни, культурного владения своим телом (на основе этических и эстетических принципов), применение необходимых для этого педагогических и физкультурно-спортивных практик. В образовательном процессе физическая культура студента формируется, опираясь на ценностно-нормативную и технологическую составляющие. Ценностно-нормативная ведет к формированию норм, идеалов, ценностей, на основе которых эффективна соответствующая им физкультурно-спортивная деятельность. Только соответствующим образом сформированное мировоззрение позволяет осознать роль физической культуры, понять природу своего тела, оценить потенциал физических упражнений, их познавательный, эмоционально-оценочный и перспективно-практический смысл. Технологическая составляющая проявляется в совершенствовании педагогических методов, приемов, способов и средств развития физической культуры, в которой образцы совершенной психики и моторики задают «планку» развития, ориентируют на творческое освоение и развитие знаний, двигательных умений и навыков [45].

Образование по физической культуре - это процесс передачи студентам ее социальных ценностей, которые, воплощаясь в индивидуальном опыте, проявляются в их субъектной позиции в учебной и физкультурной деятельности. Присваивая гуманитарные ценности физической культуры, связанные с самосознанием и самопознанием, самообразованием и самовоспитанием, самоорганизацией и саморегуляцией, самоизменением и самоотношением, самосовершенствованием и самореализацией, самоопределением и самоактуализацией, студенты сознательно выбирают здоровый жизненный стиль в соответствии со своими целями, мотивами, интересами, индивидуальными особенностями.

Результат образования - самоопределение будущих специалистов в физической культуре, отражаемое в сформированности ценностных отношений в этой сфере, культурном психофизическом и социальном развитии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >