Бухгалтерская (финансовая) отчетность как информационная база финансового анализа

С целью обеспечения заинтересованных пользователей необходимой информацией о деятельности организации формируются показатели, характеризующие финансовое положение субъекта хозяйствования, финансовые результаты его деятельности, изменения в его финансовом положении или движении денежных ресурсов.

Основным и общедоступным источником данной информации может служить бухгалтерская (финансовая) отчётность.

В соответствии с п. 4 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчётность организации» «бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам».

Бухгалтерская (финансовая) отчётность является базой для осуществления планирования и контроля достижения экономических целей субъекта хозяйствования, среди которых главными являются получение прибыли, а также сохранение и наращивание капитала.

На основе индикаторов бухгалтерской (финансовой) отчётности заинтересованные пользователи имеют возможность:

  • - сформировать мнение о финансовом положении потенциальных контрагентов;
  • - оценить рискованность выдачи кредита клиентам;
  • - оценить целесообразность и выявить условия ведения дел с тем или иным партнёром;
  • - сформировать мнение о возможности и целесообразности приобретения имущества (например, ценных бумаг) той или иной организации;
  • - определить вероятность наступления банкротства и т.п.

В соответствии с п 14.1 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 23.05.2016) годовая бухгалтерская отчетность включает в себя бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним.

В п. 2 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» утверждены следующие формы приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах:

  • а) отчет об изменениях капитала;
  • б) отчет о движении денежных средств;
  • в) отчет о целевом использовании средств.

Состав и содержание форм отчетности за последние годы неоднократно претерпевают многочисленные преобразования, но при этом сохраняется общее правило: в отчетных формах должны отражаться показатели, на основе которых можно сделать достоверные и полные выводы о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Организация имеет право добавлять в рекомендованные Минфином России образцы форм бухгалтерской (финансовой) отчётности дополнительные показатели и, наоборот, не приводить те или иные статьи ввиду отсутствия соответствующих активов, обязательств, доходов и расходов. При этом должны быть соблюдены общие принципы построения отчетных форм.

Бухгалтерская (финансовая) отчётность должна отвечать следующим требованиям:

  • 1) достоверность - формирование информации о реальных процессах и фактах деятельности хозяйствующих субъектов;
  • 2) полнота отражения информации о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;
  • 3) нейтральность информации, содержащейся в отчетности - исключение одностороннего удовлетворения интересов каких-либо групп пользователей отчётных форм;
  • 4) последовательность, означающая, что организация должна придерживаться принятого ею содержания отчетных форм от одного отчетного периода к другому. Внесение корректив допускается в исключительных случаях, например, при изменении вида деятельности;
  • 5) сопоставимость данных за предыдущий и отчетный период, представленных в отчетных формах. Если данные за предыдущий период несопоставимы с данными за отчетный период, то первые необходимо скорректировать, учитывая правила бухгалтерского учета;
  • 6) существенность - показатели можно считать существенными, если их не раскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемым на основе отчетной информации.

Информация, которая содержится в бухгалтерской (финансовой) отчетности, используется для формирования решений акционерами, менеджерами организации, а также его контрагентами. Основываясь на отчетных формах, заинтересованные пользователи могут сформировать свое мнение о четырех направлениях деятельности организации:

  • - информации о наличии активов и финансовом состоянии организации с учетом долгосрочной перспективы (то есть тип финансовой устойчивости данной организации, возможность и выгодность вложений в него средств и установление контрагентных отношений);
  • - информация о финансовых результатах (то есть прибыльность или убыточность организации в анализируемом периоде);
  • - информация об изменении в капитале собственников (то есть увеличение или уменьшение чистых активов под воздействием всех факторов, в том числе за счет внесения капитала, его изъятия, выплату дохода по акциям, формирование финансового результата);
  • - информация о ликвидности организации (то есть размер неиспользуемых денежных ресурсов как одного из основного составляющего эффективной работы в плане равномерности осуществления расчетов с контрагентами в настоящем периоде).

Первое направление деятельности пользователи могут найти в бухгалтерском балансе: левая сторона баланса (актив) формирует представление мнение об активах (имуществе) организации, правая (пассив) - о структуре источников их формирования. Бухгалтерский баланс составляется на основании конечных сальдо по счетам главной книги. Статьи актива формируются на основе дебетовых сальдо активных счетов, статьи пассива отражают кредитовые сальдо пассивных счетов. В Российской Федерации статьи актива баланса располагаются по возрастанию ликвидности, а статьи пассива - по возрастанию срочности погашения обязательств.

Второе направление деятельности находит свое отражение в отчете о финансовых результатах - данная форма обеспечивает заинтересованных пользователей сгруппированной информацией о расходах (затратах) и доходах организации за отчетный период. Изучая показатели отчета о финансовых результатах в динамике, можно сформировать мнение об эффективности работы конкретной организации.

Третье направление отражено в отчете о движении капитала, который иллюстрирует изменение всех составляющих элементов собственного капитала: уставного, резервного и добавочного капиталов, различных фондов, нераспределенной прибыли и др.

Четвертое направление показано в отчете о движении денежных средств. Для оценки платежеспособности организации необходима информация не о прибыли, а о наличии свободных денежных средств в объемах, необходимых и достаточных и в нужное время.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации включает в себя информацию о деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы). По числовым данным, отраженным в бухгалтерской (финансовой) отчетности, кроме отчетности, составленной за первый отчетный период, необходимо привести показатели минимум за три года.

В целях формирования достоверной бухгалтерской финансовой отчетности организации перед составлением отчетности необходимо провести инвентаризацию обязательств и имущества, в процессе проведения которой изучаются и документально удостоверяется их оценка, наличие и состояние.

Бухгалтерский баланс отражает числовые данные в нетто- оценке, обязательно с учетом регулирующих величин, которые необходимо раскрыть в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. С этой целью в бухгалтерском балансе информация об основных средствах, нематериальных активах отражается по остаточной стоимости.

Пояснительная записка к бухгалтерской (финансовой) отчетности отражает информацию, которая не вошла в состав основной отчетности: о движении основных средств, материально-производственных запасов, о различного рода расходах и доходах, об условных фактах хозяйственной деятельности, событиях произошедших после отчетной даты и т.д.

Данная информация отражается в пояснительной записке в соответствующих разделах. Здесь расшифровываются показатели статей, по которым в бухгалтерском балансе и отчете о финансовых результатах отражаются прочие активы, прочие дебиторы и кредиторы, другие обязательства, различные виды прибылей и убытков в случае их существенности, излагается краткая финансово-хозяйственная характеристика организации по основным видам (текущей, инвестиционной и финансовой).

Кроме того, в пояснительной записке содержится информация об изменении финансово-экономических показателей деятельности организации за анализируемый период, характеристика предполагаемых вложений капитального характера, экономических и инновационных мероприятий, а также иная информация, которая может повлиять на мнение пользователей отчётной информации.

В процессе подготовки показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности ее составителю необходимо определиться с отчетной датой, которую принято считать последний календарный день отчетного периода.

В бухгалтерской (финансовой) отчетности не допускается наличие подчисток и помарок. Если исправления ошибок все-таки вносятся, то необходимо сделать соответствующие записи, подписанные лицами, ответственными за составление отчетности. Бухгалтерская (финансовая) отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.

Годовая бухгалтерская отчетность с позиции проверки на достоверность информации, содержащейся в ней, подлежит обязательному аудиту и проверяется аудитором (аудиторской фирмой), который имеет аккредитацию на осуществление аудиторской деятельности.

При формировании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо учитывать, что учетный процесс в организации должен формироваться исходя из Положения по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организации». Организации необходимо сформировать и применять учетную политику таким образом, чтобы ее бухгалтерская (финансовая) отчетность отвечала всем основным требованиям нормативно-правовых актов Российской Федерации по бухгалтерскому учету.

В современной отечественной практике бухгалтерская отчётность традиционно отождествляется с финансовой. Практика подтверждает, что, она является основополагающим звеном финансовой отчетности. Но необходимо отметить, что бухгалтерская отчетность в настоящее время в том виде, в котором она формируется на многих организациях, зачастую не отражает важнейшей информации, которая в современных условиях требуется заинтересованным пользователям (о состоянии производственно-хозяйственного потенциала, о величине рынка, принадлежащей организации, его росте и т.д.). Как правило, использование информации о различных сторонах финансовохозяйственной деятельности организации обеспечивает глубину и практическую значимость выводов анализа финансовой отчетности организации.

Вопросы и задания

  • 1. Дайте определение бухгалтерской (финансовой) отчетности и раскройте ее значение для принятия управленческих решений заинтересованными пользователями.
  • 2. Назовите состав бухгалтерской (финансовой) отчетности и требования, предъявляемые к ней.
  • 3. Раскройте место финансового анализа в системе комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности организации
  • 4. Определите состав пользователей финансового анализа и раскройте содержание анализа для каждой группы.
  • 5. Каковы цели финансового анализа?
  • 6. Перечислите и раскройте содержание общенаучных методов финансового анализа
  • 7. Перечислите и раскройте содержание специальных методов финансового анализа
  • 8. Охарактеризуйте аналитические возможности форм бухгалтерской отчетности организации
  • 9. Как используется метод моделирования в финансовом анализе?
 
Посмотреть оригинал