Способы обеспечения исполнения налогового обязательства

В целях обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов НК РФ (глава 11) предусмотрены следующие способы: залог имущества, поручительство, пени, приостановление операций по счетам в банке и наложение ареста на имущество налогоплательщика.

Залог имущества используется в качестве обеспечения в случае изменения сроков исполнения налоговых обязательств. Он оформляется договором между налоговым органом и залогодателем (налогоплательщиком или третьим лицом). При этом стоимость заложенного имущества выступает источником исполнения налоговых обязательств налогоплательщика (плательщика сборов) в случае неисполнения им обязанностей по уплате налогов и сборов.

Предмет залога — имущество — регламентируется гражданским законодательством РФ и может оставаться у залогодателя либо передаваться налоговому органу (залогодержателю). Совершение каких-либо сделок в отношении предмета залога может осуществляться только с согласия залогодержателя.

Другим способом обеспечения исполнения налоговых обязательств в случае изменения срока их исполнения выступает поручительство.

Поручительство — обязательство поручителя перед налоговым органом исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налога (сбора), если последний не уплатит в установленный срок причитающийся платеж.

Поручительство оформляется соответствующим договором между налоговым органом и поручителем, который подлежит регистрации в налоговом органе. Поручителем могут выступать как юридические, так и физические лица (допускается одновременное участие нескольких поручителей).

При неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов и сборов, обеспеченной поручительством, поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность. Принудительное взыскание налога и пеней с поручителя производится налоговым органом в судебном порядке. Если поручитель исполнил налоговые обязательства за налогоплательщика, то к поручителю в соответствии с договором переходит право требовать от налогоплательщика уплаченных за него сумм налогов и процентов по этим суммам, а также возмещения убытков, понесенных в связи с исполнением обязанности налогоплательщика.

Пеня — денежная сумма, которую налогоплательщик (плательщик сборов) или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты сумм налога (сбора) в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки.

Пени начисляются в размере 7зоо ставки рефинансирования ЦБ РФ (но не более 0,1%) за каждый календарный день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога (сбора). Сумма пеней уплачивается помимо и независимо от применения всех других мер обеспечения исполнения налоговых обязательств и мер ответственности за нарушение налогового законодательства. Не начисляются пени на суммы задолженности, которую налогоплательщик не может погасить в силу принятия решения налогового органа о наложении ареста на имущество или решения суда о приостановлении операций по счетам, наложения ареста на денежные средства и имущество налогоплательщика (пени не начисляются на весь период действия названных мер). В то же время не приостанавливает начисления пеней подача заявления налогоплательщика о предоставлении отсрочки (рассрочки) и инвестиционного налогового кредита.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой или после уплаты сумм налога (сбора) в полном объеме. Они могут быть взысканы в принудительном порядке за счет денежных средств или имущества налогоплательщика.

Приостановление операций по счетам налогоплательшика-органи- зации или налогового агента в банке означает прекращение банком всех расходных операций по таким счетам (за исключением первоочередных платежей в соответствии с гражданским законодательством и платежей по списанию денежных средств в счет уплаты налогов, сборов, штрафов и страховых взносов). Оно применяется для обеспечения исполнения постановления о взыскании налога, сбора, пеней и штрафов и действует с момента получения банком решения налогового органа и до его отмены, но не более трех месяцев в календарном году. Решение о приостановлении операций по счетам принимается руководителем (заместителем) налогового органа, но не раньше дня вынесения решения о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов.

Названный способ обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налоговых платежей ограничивается прекращением расходных операций по счетам налогоплательщика (налогового агента) в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении таких операций.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика может применяться налоговым органом также в случае непредоставления налоговой декларации в течение десяти дней после дня, установленного для этого срока. На следующий день после предоставления налогоплательщиком налоговой декларации данное решение отменяется.

Решение налогового органа о приостановлении операций по банковским счетам или информация об отмене указанного решения передается в банк на бумажном или электронном носителе. Копия этого решения направляется соответствующему налогоплательщику. Банк в свою очередь обязан сообщать налоговому органу сведения об остатках средств на приостановленных счетах. Названное решение налогового органа подлежит безусловному исполнению со стороны банка.

Если общая сумма денежных средств на приостановленных счетах налогоплательщика превышает сумму задолженности по налоговым платежам, указанную в соответствующем решении, то налогоплательщик имеет право подать заявление (с представлением доказательных документов) об отмене приостановления операций по его счетам, а налоговый орган обязан отменить в течение двух дней это решение в части превышения сумм на приостановленных счетах над задолженностью по налогам, сборам, пеням и штрафам.

В случае нарушения налоговым органом сроков отмены решения о приостановлении операций по счетам или неправомерного вынесения такого решения в пользу налогоплательщика начисляются проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ со дня получения банком решения о приостановке операций по счетам налогоплательщика.

Рассмотренные правила распространяются и на индивидуальных предпринимателей, плательщиков сборов и налоговых агентов.

Арест имущества — действие налогового или таможенного органа (с санкции прокурора) по ограничению права собственности налогоплательщика в отношении его имущества для обеспечения решений о взыскании налога (сбора), если у налоговых (таможенных) органов есть основания полагать, что указанное лицо скроется или скроет свое имущество.

Арест имущества может быть полным или частичным. Полный арест — ограничение прав налогоплательщика, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование им осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа. При частичном аресте налогоплательщику разрешается и распоряжение, и владение, и пользование арестованным имуществом под контролем названных органов.

Арест имущества налогоплательщика может быть применен только для обеспечения взыскания налога, пеней и штрафов за счет имущества, наложен только на то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налогов, пеней и штрафов.

Решение об аресте имущества принимается руководителем (заместителем) налогового или таможенного органа в форме постановления. Он должен производиться с участием понятых при возможном участии налогоплательщика или его представителя. Процедура ареста имущества предполагает обязательное составление протокола с прилагаемой к нему описью имущества. Однако до этого (перед арестом) должностные лица налогового органа обязаны предъявить налогоплательщику (его представителю) решение о наложении ареста, санкцию прокурора и документы, удостоверяющие их полномочия.

Решение об аресте имущества отменяется уполномоченным должностным лицом налогового или таможенного органа при прекращении обязанности по уплате налогов, пеней и штрафов либо вышестоящим налоговым (таможенным) органом или судом. В этих случаях налоговый (таможенный) орган должен уведомить налогоплательщика об отмене решения об аресте его имущества в пятидневный срок.

Рассмотренные правила распространяются также на арест имущества налогового агента, плательщика сбора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >