Экологические платежи как фискальная оценка (цена) права на загрязнение окружающей среды

Налоги, сборы и другие обязательные регулярные платежи за пользование природными ресурсами в большей или меньшей степени связаны со стимулированием рационального природопользования и с охраной окружающей среды. Как уже отмечалось ранее, такого рода налоговые платежи носят рентный характер. Чрезмерно эксплуатируя природу и пользуясь бесплатными экологическими услугами государства, предприятия получают прямую материальную или социальную выгоду, которая имеет свое денежное выражение, а поэтому может быть названа рентным доходом. Действующая сейчас в России плата за негативное воздействие на окружающую среду имеет массу недостатков: ограниченность плательщиков и объектов (нередки их субъективная выборочность и разовая индивидуальность), несоответствие начисленных сумм фактически наносимому природе ущербу, слабое стимулирование плательщиков в снижении уровня загрязнения окружающей среды и др.

Как известно, рента полнее реализуется в рамках рыночных отношений. В этой связи для современной России интересен опыт США в решении проблемы создания рынка прав на загрязнение окружающей среды и регулирование процесса негативного влияния производства на природу[1]. Он основан на идее формирования рынка прав на побочные явления. Последние представляют собой затраты или выгоды, которые падают на долю лиц третьей стороны, не участвующей в рыночной сделке. Так как права на природные ресурсы принадлежат всему обществу, и ни у кого нет прав на денежное возмещение расходов на природоохранную деятельность, то у предприятий отсутствуют стимулы к ограничению использования этих ресурсов и к сохранению экологии. В результате природные ресурсы «чрезмерно» потребляются, а окружающая среда «чрезмерно» загрязняется. Один из путей выхода из создавшейся ситуации — формирование соответствующего рынка. Специфика рынка прав на загрязнение окружающей среды состоит в том, что он не может возникнуть самостоятельно, его должно организовать государство.

Пример 1. Природоохранное ведомство устанавливает количество загрязняющих веществ, которое может быть сброшено в водные объекты и выброшено в воздух в данном районе или водохозяйственной системе в течение года при сохранении качества воды или воздуха на нормативно-допустимом уровне — 500 т. Тогда ежегодно может быть предложено 500 прав, каждое из которых позволяет владельцу загрязнение в размере 1 т. Поскольку суммарное предложение прав на загрязнение не изменяется (абсолютно неэластично), постольку при высоких ценах на такие права экологически вредные предприятия либо перестанут загрязнять окружающую среду, либо будут вынуждены уменьшить вредные выбросы, создавая очистные системы. В результате устанавливается равновесная рыночная цена каждого права на загрязнение — 100 у.е.

Пример 2. По мере увеличения числа предприятий-загрязнителей или роста вредного для окружающей среды производства через определенное количество лет спрос на загрязнение увеличится в 2 раза. Тогда, без рынка прав, фактическое загрязнение составило бы 1000 т и превысило бы уровень загрязнения, который может «переработать» природа. При наличии рынка прав цена загрязнения увеличится со 100 до 200 у.е. за 1 т вредных веществ и сохранится тот же объем загрязнения (500 т). Высокая цена одного права будет принуждать предприятия к принятию мер по уменьшению объемов загрязнения окружающей среды.

Экологические организации могут скупать указанные права, уменьшая тем самым фактическое загрязнение ниже установленных норм. Дополнительные доходы, полученные в результате роста спроса и цены права на загрязнение, могут быть использованы для увеличения расходов на природоохранные мероприятия.

Очевидно, что в России настало время построения крупномасштабного рынка прав на загрязнение окружающей среды. Формы его функционирования могут быть различными. Названную проблему можно решать и в рамках механизма фискальной оценки прав на загрязнение окружающей среды или экологического налогообложения предприятий, наносящих ущерб природе и нерационально использующих природные ресурсы. Цена (фискальная оценка) права на загрязнение окружающей среды может быть выражена через суммы (ставки) регулярных экологических платежей в бюджет или экологического налога. Значимой проблемой при установлении подобного рода платежей является объективная фискальная оценка ущерба от загрязнения окружающей среды. С точки зрения экономической мотивации она должна наиболее полно отражать общественно необходимые расходы на воспроизводство потерянных восполнимых природных ресурсов, рационализацию природопользования и охрану окружающей среды, стимулировать предприятия во внедрении природоохранных технологий и очистных сооружений как альтернативы регулярным взносам в бюджет значительных сумм экологических платежей (налога). Основная цель стимулирования охраны окружающей среды — заставить предприятия внедрять природоохранные системы, используя механизм уплаты экологических платежей (налога).

В основу фискальной оценки прав на загрязнение целесообразно было бы непосредственно положить ущерб, наносимый природе загрязнением окружающей среды и нарушением правил рационального природопользования. Однако этот подход имеет серьезный недостаток: сложно методически рассчитать полный прямой ущерб по каждому конкретному виду загрязнения. Поэтому имеет смысл строить экологические платежи (налоги) на основе так называемого «предотвращенного ущерба»[2]. Он предполагает выражение стоимостной оценки загрязнения окружающей среды через инвестиционные затраты, связанные с минимизацией загрязнения (при невозможности его полного устранения) с учетом ограниченности финансовых ресурсов, степени загрязнения, вредности («качества») отходов, сбросов отработанной воды, выбросов в атмосферу и т.п.

С учетом вышесказанного минимальные ставки экологических платежей (налога) как минимальной цены права на загрязнение окружающей среды можно определить на основе следующего подхода:

"'U

где Нэ — минимальная ставка экологического платежа (налога) или

цена права на загрязнение окружающей среды по каждому виду вредного производства и виду загрязнения;

/ — отрасль (подотрасль), вид экологически вредного производства;

j — вид (подвид) загрязнения (выброс в атмосферу, сброс воды и т.п.);

БСИ/, — базовая (нормативная) стоимость инвестиционных затрат на создание очистительных сооружений и природоохранных систем по каждому виду вредного производства и виду загрязнения;

НП — прогнозная норма процента (ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ));

3у — прогнозируемый (предназначенный для продажи) объем загрязнений (объем прав на загрязнение по видам вредного производства и видам загрязнений);

Kkij коэффициенты «качества» (вредности) загрязнений по их видам в соответствующих отраслях (производствах);

Куу — коэффициенты уровня (степени) загрязненности окружающей среды по видам загрязнения в соответствующих отраслях (производствах).

Установление шкалы ставок экологических платежей (налога), дифференцированных по видам (подвидам) вредных производств и видам (подвидам) загрязнений, в рамках рынка прав на загрязнение окружающей среды позволит уловить в бюджет экологическую ренту, обеспечить источниками финансирования проведение природоохранных мероприятий и стимулировать предприятия в улучшении экологической обстановки. Последнее заключено в альтернативе — регулярно уплачивать платеж (налог), покупая права на загрязнение окружающей среды, или вводить очистные системы и экологически чистые технологии.

  • [1] Макконнелл Р., Брю С. Экономикс : Принципы, проблемы и политика. Т. 2. М.: Республика, 1993. С. 204—206;
  • [2] Это понятие ввели Н. Фейтельман и К. Смагаринский в статье : Регулирование рационального природопользования // Вопросы экономики. 1981. № И. С. 36—47.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >