Становление налоговой теории (конец XVII — XVIII в.)

Бурное развитие товарно-денежных отношений, рынка и европейской государственности в конце XVII — XVIII в. в связи с углублением процесса разделения труда, развитием мануфактур и разложением феодальных отношений привели к необходимости замены нерегулярных налогов и откупной системы постоянной и экономически обоснованной налоговой системой. Это второй период развития налогообложения, которому присущи переход налогов из разряда дополнительных к разряду основных источников государственных доходов, формирование сложных налоговых систем, включая общегосударственные и местные, прямые и косвенные налоги. Основную роль стали играть акцизы на отдельные виды товаров, ввозные и вывозные пошлины, подушные и подоходные налоги. В развитых странах Европы государственные доходы и расходы стали утверждаться законодательными органами власти (парламентами) в форме государственного бюджета.

Именно в этот период происходит становление налоговой теории в рамках науки о налогах. Отдельные научные труды по налоговым проблемам периодически появлялись еще в XV—XVI вв. В этой связи можно назвать такие имена, как Д. Карафа (Италия, XV в.), Пере- светов и Ермолай-Еразм (Россия, первая половина XVI в.), Ж. Боден и Г. Тулузский (Франция, вторая половина XVI в.). В своих работах они развивали учение о государственных доходах, отдавая предпочтение доменам, регалиям и натуральным податям. В начале XVII в. П. Мон- кретьен в «Трактате политической экономии» (1615) впервые предположил ликвидацию сословных изъятий и замену соляной регалии подоходным налогом на основе имущественного кадастра.

Однако только в конце XVII — XVIII в., т.е. во второй период развития налогообложения, начинает формироваться подлинно научная теория налогов в лице следующих ее наиболее известных представителей Западной Европы и России: У. Петти, Ф. Кенэ, А. Тюрго, А. Смит, И. Т. Посошков и др.

Так, У. Петти в «Трактате о налогах и сборах» (1664) впервые обосновал необходимость усиления экономических функций государства, в частности, путем использования налоговых методов и разработал теорию акцизного налогообложения. Физиократы (Ф. Кенэ, А. Тюрго) на основе концепции переложения налогов впервые научно классифицировали все налоги на прямые и косвенные, а также выдвинули идею единого земельного налога, заменяющего все прочие налоги, как единственно справедливого прямого (перелагаемого) налога. А. Смит в труде «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776) впервые сформулировал научные принципы налогообложения и дал определение сущности налогов, обосновал систему прямых личных налогов и обозначил место налогов в системе государственных финансов. Эти и другие его научные положения остались актуальными и по сей день.

Российский экономист И.Т. Посошков в работе «Книга о скудности и богатстве» (1724) подробно проанализировал недостатки подворной и подушной систем налогообложения. Задолго до физиократов он предложил вариант налоговой реформы, в которой поземельный налог должен стать основным, а различные сборы с торговли предлагал заменить единым 10%-ным сбором с продажной цены (налогом с оборота или с продаж).

Второй период развития налогообложения приходится в России на начало кардинальных реформ Петра I (1672—1725). Государство испытывало очень серьезные финансовые трудности в связи с ведением постоянных войн и строительством новых городов. В дополнение к уже действующим традиционным налогам вводятся новые (в том числе, известный налог на бороды). В 1724 году вместо подворного обложения вводится подушный налог, которым облагалось все мужское население податных сословий (крестьяне, посадские люди, купцы). Этот налог стал составлять около половины всех доходов государственной казны и направлялся в основном на содержание армии. Число новых налогов постоянно увеличивалось, были введены: гербовый сбор, подушный сбор с извозчиков, налоги с постоялых дворов, налог с церковных верований и т.д. В результате после Петра I правители России получили в наследство разветвленную налоговую систему с ее множественностью видов налоговых платежей и чрезвычайно высоким налоговым бременем.

В продолжение петровских реформ Екатерина II в эпоху своего правления (1729—1796) совершенствует всю российскую финансовую систему, особенно в части управления. Были созданы новые государственные фискальные и контролирующие органы — экспедиции: государственных доходов, ревизий, взыскания недоимок. Был введен новый прямой налог — гильдейская подать — процентный сбор с объявленного купцами («по совести каждого») капитала.

Однако основной особенностью налоговой системы России середины и конца XVIII в. следует назвать ее переориентацию на косвенное налогообложение. Косвенные налоги заняли ведущее место в государственных доходах — 42%, а в их составе почти 1/2 этой суммы приходилась на «питейные» (с продажи алкогольных напитков) налоги. Уместно отметить также, что в 1765 г. известным историком А.Я. Поленовым в работе «О крепостном состоянии крестьян в России» впервые был употреблен в экономической литературе термин «налог» вместо термина «подать», используемого для обозначения сборов в государственную казну.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >