ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

СДЕЛКИ С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ

Для осуществления многих видов предпринимательской деятельности необходимы земельные участки, на которых размещаются производственные и торговые объекты, гостиницы, рестораны, магазины. Особую роль земля играет для осуществления предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве, где, как мы отмечали выше, она выполняет роль главного средства производства.

Граждане и юридические лица — собственники земельных участков имеют право продавать их, передавать по наследству, дарить, сдавить в залог, аренду, обменивать, а также передавать земельный участок или его часть в качестве взноса в уставные фонды (капиталы) акционерных обществ, товариществ, кооперативов, в том числе с иностранными инвестициями.

Субъекты предпринимательской деятельности могут получить земельные участки следующими основными способами:

  • ? при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий;
  • ? путем предоставления государственных и муниципальных земель в собственность и передачи в аренду;
  • ? при приобретении объекта, расположенного на соответствующем земельном участке;
  • ? при совершении сделок купли-продажи, аренды земельного участка;
  • ? при передаче земельного участка в уставной фонд хозяйственного общества, товарищества и т.п.

При приватизации государственных и муниципальных предприятий земельные участки под этими предприятиями продаются уполномоченными органами местного самоуправления по цене земли не ниже нормативной.

Юридические лица — субъекты предпринимательской деятельности и собственники приватизированных государственных и муниципальных предприятий вправе приобрести в собственность земельный участок для расширения и дополнительного строительства этих предприятий на конкурсной или аукционной основе.

При проведении коммерческого инвестиционного конкурса право приобретения земельного участка передается покупателю, предложения которого полностью отвечают условиям и критериям конкурса. Эти условия могут включать:

  • ? соблюдение экологических и культурно-планировочных требований;
  • ? обеспечение максимального размера инвестиций;
  • ? проведение работ по рекультивации, благоустройству участка и др.

На аукционе земельные участки продаются в тех случаях, когда от покупателя не требуется выполнение каких-либо условий, кроме целевого использования земельного участка. При этом право собственности передается покупателю, предложившему в ходе торгов максимальную цену. Начальная цена земельного участка при продаже на коммерческом инвестиционном конкурсе, аукционе устанавливается в размере не ниже нормативной.

Общие вопросы аренды земельных участков урегулированы в ГК РФ, который одновременно говорит о том, что законом могут быть установлены особенности сдачу в аренду земельных участков. Пока на федеральном уровне такого закона нет, а законами субъектов РФ они установлены.

На отдельных методических вопросах экономической оценки некоторых категорий и видов земель остановимся подробнее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >