ЗАТРАТНЫЙ ПОДХОД

Затратный подход является наиболее разработанным, понятным и очевидным. При этом подходе оценка природных ресурсов осуществляется посредством расчетов прямых затрат на их добычу, освоение или использование, а также косвенных затрат, связанных с проявлением негативных внешних экологических эффектов природопользования.

Затратный подход является первой и необходимой ступенью экономической оценки природных ресурсов. Человек на ранних стаднях своего развития затрачивал на собирательство или примитивную добычу природного ресурса индивидуальный или совместный труд, измеряемый временем. С развитием орудий труда, способов добычи природных ресурсов, становлением индустриальных процессов воздействия на природу к основным фактором производства стали относить новый, антропогенный, фактор, порожденный многими поколениями людей: капитал, включающий материальные и нематериальные активы общества.

В развитии затратного подхода экономической оценки природных ресурсов можно выделить основные стадии: индивидуальная, коллективная (предпринимательская) оценка, общественная (федеральная, региональная, местная).

С позиций затратного подхода решаются важнейшие и необходимые для последующих исследований задачи экономической оценки природных ресурсов:

  • ? определяются инвестиционные затраты (разведка, исследования, изыскания, технологические разработки, проектирование, капитальное строительство, эксплуатационные инвестиции в основной капитал);
  • ? определяются текущие расходы на добычу, первичную обработку и переработку природных ресурсов и реализацию продукции, произведенной с их использованием;
  • ? осуществляется оптимизация инвестиционных и текущих затрат на различных стадиях экономической оценки природных ресурсов.

Важно отметить объективную необходимость применения затратного подхода оценки природных ресурсов как исходного этапа их экономической оценки вообще и как базы для осуществления концептуального перехода к рыночно-стоимостному и общественно-ценностному подходам.

Нередко затратный подход критикуют за его непригодность для использования результатов оценки в подсчетах национального богатства страны, выбора ресурса, территориально расположенного в нескольких местах и отличающегося естественными условиями расположения и показателями качества, для целей стимулирования рационального и комплексного природопользования и т.д. На самом деле это лишь вопрос рамок применимости научно обоснованного подхода и разработанных на его основе методов, границы применения которых выявлены в процессе теоретических исследований и длительной практики их использования.

Затратный подход в чистом виде нельзя рекомендовать для оценки природных ресурсов, так как он содержит принципиальное противоречие: чем природный ресурс выше по качеству и чем в лучших условиях он расположен, тем ниже его цена. Указанное экономическое противоречие давно известно, поэтому затратный метод используется по своему прямому назначению — для определения затрат (инвестиционных в капитальное строительство в течение инвестиционного периода; текущих — по интервалам эксплуатационного периода).

Таким образом, очевидно, что затратный подход непригоден:

  • ? для использования результатов оценки в подсчетах национального богатства страны;
  • ? выбора варианта разработки и освоения одноименных природных ресурсов, отличающихся по качеству, географическому и территориальному месторасположению, естественным условиям пространственного расположения (залегания) и режимам природопользования;
  • ? стимулирования рационального и комплексного природопользования.

Методы, разработанные в рамках затратного подхода, дополняют такие, как рентный. Они наиболее широко применяются для оценки стоимости воссоздания природных ресурсов при их утрате или деградации, при анализе проектов замещения потерянного или поврежденного ресурса (в проектах возмещения или развития ресурсной базы).

С использованием затратного подхода оценка природных ресурсов может осуществляться исходя из величины текущих затрат на их добычу, первичную обработку, переработку и использование продуктов переработки с учетом среднеотраслевой нормы прибыли на вложенный капитал, или нормы прибыли, рассчитанной по другим основаниям, с использованием оптимизационных моделей расчетов и сравнения.

Затратный подход основывается на интегральной оценке всех элементов затрат в использование природных ресурсов: текущих и единовременных — в капитальное строительство, развитие и поддержание мощностей, сопряженных по долевому участию, а также прямых и косвенных — на освоение, разведку, вовлечение в хозяйственный оборот, количественное воспроизводство и качественное возобновление, а также на охрану окружающей среды.

Исчисление такого рода затрат может производиться при соблюдении требования по сопоставимости результатов в ценах как на какой-либо исходный момент времени (по величине и структуре издержек), так и в существующих ценах на момент проведения расчетов.

Оценка затрат на добычу и переработку природных ресурсов осуществляется с целью определения следующих параметров:

  • ? локальных затрат — стоимости инвестиционных (прямых и сопряженных) и эксплуатационных затрат на добычу, освоение и использование конкретного природного ресурса;
  • ? общих (комплексных) затрат — на исследования и разработки, проектирование и строительство, добычу и переработку, испытания и использование природных ресурсов месторождения с учетом затрат на решение экологических проблем.

Стоимость инвестиционных (прямых, сопряженных и косвенных) и эксплуатационных затрат на добычу, освоение и использование природных ресурсов определяется на стадии их предварительной оценки и на последующих стадиях (оценка кондиций, предпроектные исследования, проектирование, эксплуатация).

К прямым инвестиционным затратам п) относятся затраты в основной капитал 0ф) и оборотный капитал ок) горного предприятия.

К сопряженным затратам относятся затраты по долевому участию ду) в развитие производственной и социальной инфраструктуры, производственных мощностей, сопряженных по межотраслевым связям предприятий и организаций.

К косвенным инвестиционным затратам к) относится нанесенный внешний ущерб, вызванный эксплуатацией природного ресурса, и капитальные затраты на его ликвидацию:

где Ки — полные инвестиционные затраты, необходимые для осуществления добычи, освоения и использования природных ресурсов.

В общем виде затраты на добычу и переработку природных ресурсов (R) равны:

где Су — полная себестоимость годового производства у-го вида продукции в г-ом году;

Ки — полные инвестиционные затраты, необходимые для осуществления добычи, освоения и использования природных ресурсов.

Если известна годовая эффективность применения продукции из природного сырья (Еу) в денежном выражении, то ценность природного ресурса может быть выражена в виде суммы (Z):

где Дгу — коэффициент распределения экономического эффекта от использования у-го вида продукции из природного ресурса в г-ом году между природополь- зователем и покупателем.

К эксплуатационным затратам э) относятся текущие затраты на добычу, первичную обработку и переработку природных ресурсов. На их основе определяется себестоимость добытого ресурса, себестоимость ресурса, прошедшего первичную обработку, себестоимость продуктов переработки природного ресурса:

где М3 — затраты на приобретение, подготовку и использование сырья, основных и вспомогательных материалов;

Эт — затраты на приобретение, подготовку и использование топливно-энергетических ресурсов;

Фт — затраты на оплату труда персонала предприятия;

Ос — отчисления в социальные фонды в зависимости от оплаты труда;

А0 — амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов;

Пр — прочие затраты (расходы на содержание и эксплуатацию основных фондов, учитываемые в себестоимости налоги, расходы на охрану труда, оплата услуг сторонних предприятий и организаций, выплата процентов за кредиты, другие учитываемые в себестоимости расходы);

Зк — затраты на ликвидацию выявленного внешнего ущерба.

В рамках затратного подхода разработан и используется в аналитических расчетах метод оценки общественных (безубыточных) затрат на добычу, первичную обработку и переработку природного ресурса (нахождение «точки безубыточности»). На основе показателей себестоимости определяются нижние (базовые) значения возможной цены природного ресурса.

Методы определения инвестиционных (прямых, сопряженных, косвенных) и эксплуатационных затрат применяются для расчетов:

  • ? затрат на воспроизводство (воссоздание) использованного (утраченного) природного ресурса или экологического блага; в этом случае определяются затраты, необходимые для замещения потерянного (поврежденного или использованного) ресурса равноценным идентичным (или заменителем, замещающим выбывший), расположенным в данном или в другом альтернативном месте;
  • ? затрат на производство заменителей, когда определяется величина средств, необходимых на замещение данного ресурсного источника другим, равноценным ему по применению; в этом случае издержки включают дополнительные затраты на изучение, например геологическую разведку, подготовку территории для использования или эксплуатации ресурса, создание производственной инфраструктуры и т.п.;
  • ? затрат на сохранение для общества природного ресурса и (или) экологического блага; в этом случае определяются минимально необходимые затраты на сохранение уникального для общества и будущих поколений природного ресурса (экологического блага).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >