КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ВИДЫ ОЦЕНОК

В зависимости от целей и объективных факторов выделяют следующие виды оценок природных ресурсов:

  • 1) стоимостные — определение общественной ценности природных ресурсов в денежном выражении;
  • 2) условно-стоимостные — определение условной стоимости природного ресурса, например его сохранения для общества;
  • 3) нестоимостные — определение натурально-производственной, качественной, социальной, экологической, эстетической, культурной и иной потребительной полезности природных ресурсов или отдельных их свойств.

Обычно под экономической оценкой природных ресурсов понимают их стоимостные методы оценки. Подобная интерпретация не совсем верна, так как указанные виды оценок представляют собой этапы процессов экономической оценки природных ресурсов, отличающихся степенью их завершенности. Все ресурсы, результаты их освоения и влияния на окружающую среду, а также связанные с ними отношения в итоге отражаются в показателях развития экономики: валового внутреннего продукта (далее — ВВП), внутреннего национального продукта (далее — ВНП), национального дохода. В связи с этим все показатели ресурсов вне зависимости от вида их оценок используются для целей экономических оценок, т.е. экономическая оценка по своей сути — самый широкий вид оценки.

В принципе концептуальные подходы и методы экономической оценки природных ресурсов в стоимостном выражении различаются по завершенности их разработки, полноте учета всех факторов и объективности полученных результатов.

В результате анализа процесса развития теории природопользования и экономической оценки природных ресурсов, ее движения от субъективного восприятия и использования природы до общественного осознания ее ценности для человечества и его дальнейшего существования и развития выделяют три исторически и методологически взаимосвязанных концептуальных подхода к экономической оценке природных ресурсов:

  • 1) затратный;
  • 2) рыночный;
  • 3) общественно-ценностный (рис. 8.1).
Общая классификация методов экономической оценки природных ресурсов

Рис. 8.1. Общая классификация методов экономической оценки природных ресурсов

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >