Система управления корпоративными финансами и налоговыми потоками

Общая система финансов включает в себя две отрасли: публичные (государственные и муниципальные) финансы и частнохозяйственные финансы. Корпоративные финансы (финансы коммерческих организаций) представляют собой наиболее значимое по объему финансовых ресурсов и вкладу в экономику звено частнохозяйственных финансов.

Корпоративные финансы будут надлежащим образом выполнять все свои функции (формирования и использования финансовых ресурсов) только при условии эффективного управления ими. Управление финансами коммерческой организации (корпоративными финансами) представляет собой целеполагающую деятельность совета директоров, финансового менеджмента и других управленческих структур компании по организации надлежащего исполнения всех функций финансового управления (учета, анализа, планирования, бюджетирования, координации, мотивации и контроля), направленную на финансовое обеспечение ее хозяйственной деятельности, путем принятия и реализации эффективных решений по формированию и использованию финансовых ресурсов и доходов компании, применяя специальный финансовый инструментарий.

Система управления корпоративными финансами напрямую связана с управлением налоговыми потоками (налоговыми расходами и доходами) компании, поскольку налоговые отношения - это составная часть финансовых отношений, а налоговые потоки представляют собой часть общих потоков публичных и корпоративных финансовых ресурсов. Налоговые потоки компании, одновременно, являются относительно самостоятельным, обособленным и значимым по масштабам объектом финансового управления налоговыми расходами (налоговыми платежами и управленческими налоговыми расходами), налоговыми доходами (экономией по уплате налогов) и налоговой прибылью (положительным результатом между налоговыми доходами и управленческими налоговыми расходами). Результаты такого управления существенно влияют на общий финансовый результат компании (прибыль или убыток) и должны быть подчинены единым целям стратегического и оперативного управления корпоративными финансами и компанией в целом. Поэтому управление корпоративными финансами и налоговыми потоками следует рассматривать как единое целое, общую систему управления, объединенную общностью стратегических и оперативных целей и задач, направленных на приращение подлинной стоимости компании на основе создания положительных потоков экономических прибылей. Названные и другие проблемы будут подробно рассмотрены в других разделах учебника.

Управление корпоративными финансами и налоговыми потоками компании - это упорядоченная система, включающая в себя совокупность субъектов, объектов, функций управления, структурные функциональные блоки и элементы, стратегические и оперативные цели и задачи, методы и инструменты. Модель общей системы управления корпоративными финансами и налоговыми потоками представлена на рис. 1.

Субъекты управления финансами компании зависят от ее размеров, организационно-правовой формы, организационной структуры и других факторов. Стратегическое управление осуществляет совет директоров компании, обычно включающий в себя три группы членов совета: исполнительных, внешних аффилированных и независимых директоров.

Объектами управления выступают финансовые ресурсы, доходы и расходы, активы и пассивы, входящие и исходящие потоки денежных средств, в том числе по обычной и прочей деятельности, а также в разрезе операционной, инвестиционной деятельности и деятельности на финансовом рынке. Объектом стратегического финансового управления является система целевых финансовых показателей в их экономической оценке (сбалансированная система таких показателей), ориентированная на приращение подлинной стоимости компании через потоки экономических прибылей. Особым объектом управления выступают финансовые риски, связанные с возможностью получения потенциальных и реальных потерь доходов компанией. В составе потоков финансовых ресурсов, следовательно - объектов управления корпоративными финансами, особое место занимают налоговые потоки компании в виде налоговых расходов, налоговых доходов и налоговой прибыли. Это обусловлено спецификой налогов и корпоративного управления ими, существенностью влияния налоговых решений на общий финансовый результат, финансовые и инвестиционные управленческие решения компании.

Модель общей системы управления корпоративными финансами и налоговыми потоками

Рис. 1. Модель общей системы управления корпоративными финансами и налоговыми потоками

До сих пор нет единого понимания в вопросе о количестве и составе функций управления корпоративными финансами, включая налоговые потоки компании. Чаще всего в специальной литературе называют функции финансового (налогового) планирования, организации (координации), финансового регулирования, внутрихозяйственного финансового (налогового) контроля и лишь в отдельных случаях к ним дополнительно относят учет и анализ. Однако современные изменения в управлении, финансах, учетной системе требуют адекватного уточнения функций управления финансами и налогами компанией. Поэтому в их полный модифицированный состав следует включать следующие функции: управленческий финансовый (налоговый) учет и отчетность, управленческий финансовый (налоговый) анализ, финансовое (налоговое) планирование и бюджетирование, координацию, мотивацию и контроль исполнения финансовых (налоговых) планов, прогнозов и бюджетов.

Названная совокупность функций управления требует правильного распределения их по функциональным блокам (подсистемам) и элементам, которые будут составлять организационную структуру общей системы управления корпоративными финансами и налоговыми потоками.

В этой связи по функциям управления его система должна включать в себя два взаимосвязанных блока (подсистемы), обеспечивающих ее функционирование как единого управленческого комплекса, таких как:

  • 1) блок информационно-сервисного обеспечения финансового (налогового) планирования, бюджетирования, координации, мотивации и контроля исполнения финансовых (налоговых) планов и бюджетов, или традиционный информационно-сервисный контроллинг, включающий в себя следующие функциональные элементы:
    • а) управленческий финансовый (налоговый) учет, отчетность и их инструментарий;
    • б) управленческий финансовый (налоговый) анализ и его инструментарий;
  • 2) блок финансового (налогового) менеджмента, осуществляющий непосредственное управление корпоративными финансами и налоговыми потоками путем принятия управленческих решений по активам и пассивам, доходам и расходам, входящим и исходящим потокам денежных средств с учетом финансовых (налоговых) рисков с целью приращения подлинной стоимости компании через потоки экономических прибылей, включающий в себя следующие функциональные элементы:
    • а) финансовое (налоговое) планирование, бюджетирование и их инструментарий;
    • б) координацию и мотивацию исполнения финансовых (налоговых) планов, бюджетов и их инструментарий;
    • в) корпоративный финансовый (налоговый) контроль и его инструментарий.

Подсистемы (блоки) информационно-сервисного обеспечения и финансового (налогового) менеджмента образуют особую конструкцию, форму управления компаний, которая представляет собой координирующую многофункциональную систему финансового (налогового) контроллинга, комплексно охватывающую информационное, методологическое, методическое и инструментальное обеспечение, координацию и реализацию всех без исключения функций управления (в этом ее отличие от традиционного контроллинга, преимущественно ориентированного только на реализацию функций учета и анализа). Основы финансового и налогового контроллинга будут рассмотрены в § 1.4 и § 1.5 учебника.

В составе общей системы управления корпоративными финансами и налоговыми потоками необходимо выделить такие элементы, как управленческие финансовые (налоговые) решения, сбалансированная система финансовых показателей в их экономической оценке, ориентированные на приращение подлинной стоимости компании через потоки экономических прибылей, и управление финансовыми (налоговыми) рисками.

Управленческие решения, с одной стороны, являются составной частью, движущим механизмом и результирующим этапом процесса управления в системе финансового (налогового) менеджмента, который в конечном счете и несет ответственность за принимаемые решения в ходе планирования, координации, мотивации и контроля исполнения планов (бюджетов) компании в целом. С другой стороны, на принятие таких решений влияет вся функциональная система финансового (налогового) контроллинга в процессе информационносервисного обеспечения, координации действий и разработки рекомендаций и предложений менеджменту компании.

Сбалансированная система финансовых показателей (BSFI) в их экономической оценке (экономическая прибыль и экономическая добавленная стоимость, капитализированные затраты, экономическая доходность капитала, экономическая амортизация, подлинная стоимость компании и др.) составляет одновременно объект и элемент системы стратегического финансового управления с целевой функцией приращения подлинной стоимости компании, а также объект управленческого финансового учета, отчетности и анализа, объект финансового менеджмента как целевые ориентиры при принятии решений и объект координации со стороны многофункциональной системы финансового контроллинга.

Финансовый риск-менеджмент является составной, но относительно самостоятельной частью финансового (налогового) менеджмента. Он связан также с многофункциональной системой финансового (налогового) контроллинга, которая обеспечивает информацией и содействует принятию решений по управлению предпринимательскими, инвестиционными, кредитными, налоговыми и другими финансовыми рисками, влекущими за собой потери доходов и прибыли компании.

Содержание, взаимодействие, функции, цели и задачи, объекты и субъекты всех блоков и элементов модели общей системы управления налоговыми потоками компании во взаимосвязи с финансовым контроллингом и финансовым менеджментом будут представлены в последующих параграфах и главах учебника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >