Наружный массаж сердца и искусственная вентиляция легких

Если пострадавший на производстве находится в бессознательном состоянии, у него отсутствует дыхание и пульс, оказывающий помощь в предельно быстрой и четкой последовательности осуществляет мероприятия по оживлению пострадавшего:

  • 1) уложить пострадавшего на твердую поверхность и резкими толчками через грудину начать ритмично сдавливать грудную клетку с частотой 90-120 раз в минуту (1,5-2 толчка в секунду), при этом величина сдавления груди (вдавливания грудины) не должна превышать 3-4 см. Давление на грудину оказывают двумя руками: основание ладони одной кисти устанавливают на середине грудины, а другую кисть помещают сверху;
  • 2) одновременно с наружным массажем сердца следует производить искусственную вентиляцию легких путем вдувания воздуха в легкие пострадавшего через рот или нос. С этой целью голову оживляемого запрокидывают, широко раскрывают ему рот и смещают вперед нижнюю челюсть. Очищают полость рта и носоглотки от слизи, содержимого желудка, инородных тел (пальцем, обернутым салфеткой, носовым платком). При способе вдувания «рот ко рту» (нос пострадавшего зажимают) оказывающий помощь делает глубокий вдох и с силой вдувает в рот пострадавшего, у последнего при этом поднимается грудь. Затем оказывающий помощь быстро отстраняется для нового глубокого вдоха, а пострадавший в это время «делает» пассивный выдох. Первые пять-десять вдуваний необходимо сделать быстро (за 20-30 с), а затем со скоростью 12-15 вдуваний в минуту. Если у пострадавшего имеется тяжелая челюстно-лицевая травма или спазм жевательной мускулатуры, то искусственную вентиляцию легких осуществляют через нос. При вдыхании через нос рот пострадавшего зажимается ладонью, нос плотно обхватывается губами, но не сжимается, и в легкие вдувается воздух.

Если помощь оказывают двое, то один из них проводит искусственную вентиляцию легких, а второй — наружный массаж сердца. После толчков — пауза, во время которой производится два вдыхания воздуха.

Если помощь оказывается одним лицом, необходимо попеременно после пяти надавливаний делать одно-два вдыхания воздуха. В момент вдувания воздуха в легкие сдавление груди производить нельзя. При появлении пульса продолжается искусственная вентиляция легких до момента восстановления у пострадавшего самостоятельного дыхания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >