Порядок расследования случаев профессиональных заболеваний (отравлений)

Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания.

Расследование каждого случая острого или хронического профессионального заболевания (отравления) проводится комиссией на основании приказа, издаваемого работодателем с момента получения извещения об установлении заключительного диагноза:

  • 1) незамедлительно — при групповом заражении особо опасными инфекциями; со смертельным исходом;
  • 2) в течение 24 часов — при предварительном диагнозе острого профессионального заболевания (отравлении);
  • 3) в течение десяти суток — при хроническом профессиональном заболевании (отравлении).

В состав комиссии входят представитель работодателя, специалист по охране труда (или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охране труда), представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного или иного, уполномоченного работниками представительного органа. Возглавляет комиссию главный врач территориального управления Роспотребнадзора.

Для проведения расследования работодатель обязан:

  • а) представлять документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте (участке, в цехе);
  • б) проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств необходимые экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте;
  • в) обеспечивать сохранность и учет документации по расследованию.

В процессе расследования комиссия опрашивает сослуживцев работника, лиц, допустивших нарушение государственных санитарно- эпидемиологических правил, получает необходимую информацию от работодателя и заболевшего.

Для принятия решения по результатам расследования необходимы следующие документы:

  • а) приказ о создании комиссии;
  • б) санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника;
  • в) сведения о проведенных медицинских осмотрах;
  • г) выписка из журнала регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний работника по охране труда;
  • д) протоколы объяснений работника, опросов лиц, работающих с ним, других лиц;
  • е) экспертные заключения специалистов, результаты исследований и экспериментов;
  • ж) медицинская документация о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью работника;
  • з) копии документов, подтверждающих выдачу работнику средств индивидуальной защиты;
  • и) выписки из ранее выданных по данному производству (объекту) предписаний санитарных врачей;
  • к) другие материалы по усмотрению комиссии.

На основании рассмотрения документов комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно- эпидемиологических правил, иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний.

Если комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного (в процентах).

По результатам расследования случая профессионального заболевания (отравления) комиссией в трехдневный срок по истечении срока расследования составляется в пяти экземплярах акт о случае профессионального заболевания по установленной форме, предназначенных для работника, работодателя, территориального управления Роспотребнадзора, центра профессиональной патологии и страховщика. Акт подписывается членами комиссии, утверждается главным врачом территориального управления Роспотребнадзора и заверяется печатью управления.

Акт о случае профессионального заболевания вместе с материалами расследования хранится в течение 75 лет в территориальном управлении Роспотребнадзора и в организации, где проводилось расследование этого случая профессионального заболевания.

Профессиональные заболевания учитываются территориальным управлением Роспотребнадзора в Журнале учета профессиональных заболеваний (отравлений).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >