ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК И ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Общие положения и основные понятия

Требования электробезопасности изложены в ряде нормативных документов, основными из которых являются:

  • 1) Правила устройства электроустановок (ПУЭ), седьмое издание;
  • 2) Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП);
  • 3) Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок;
  • 4) Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках и др.

Названные нормативные документы распространяются на работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала, а также на работодателей (физических и юридических лиц независимо от форм собственности и организационно-правовых форм), занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения. Требования к персоналу, производящему работы в электроустановках, определяют порядок и условия производства работ, организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ.

В электроустановках должна быть обеспечена возможность легкого распознавания частей, относящихся к отдельным элементам (простота и наглядность схем, надлежащее расположение электрооборудования, надписи, маркировка, расцветка). Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников следует использовать установленные цвета и цифры. Проводники защитного заземления во всех электроустановках, в том числе нулевые защитные проводники напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью и шины, обозначаются буквами РЕ и имеют цвет чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов. Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N и голубым цветом. Совмещенные защитные и нулевые рабочие проводники имеют буквенное обозначение PEN и голубой цвет по всей длине с желто-зелеными полосами на концах.

Электроустановки по условиям электробезопасности разделяются на электроустановки напряжением до 1 кВ и электроустановки напряжением выше 1 кВ (по действующему значению напряжения). Безопасность обслуживающего персонала и посторонних лиц должна обеспечиваться выполнением мер защиты, предусмотренных главой 1.7 ПУЭ, а также следующих мероприятий:

  • 1) соблюдение соответствующих расстояний до токоведущих частей или путем закрытия, ограждения токоведущих частей;
  • 2) применение блокировки аппаратов и ограждающих устройств для предотвращения ошибочных операций и доступа к токоведущим частям;
  • 3) применение предупреждающей сигнализации, надписей и плакатов;
  • 4) применение устройств для снижения напряженности электрических и магнитных полей до допустимых значений;
  • 5) использование средств защиты и приспособлений, в том числе для защиты от воздействия электрического и магнитного полей в электроустановках, в которых их напряженность превышает допустимые нормы.

Работодатель в зависимости от местных условий может предусматривать дополнительные меры безопасности труда, не противоречащие действующим правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок. Эти меры безопасности должны быть внесены в соответствующие инструкции по охране труда, доведены до персонала в виде распоряжений, указаний, инструктажа. Электроустановки должны находиться в технически исправном состоянии, обеспечивающем безопасные условия труда.

Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. Электротехнический (электротехнологический) персонал обязан пройти проверку знаний норм и правил работы в электроустановках в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности. Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение установленного образца, в которое вносятся результаты проверки знаний.

Работники, обладающие правом проведения специальных работ, должны иметь об этом запись в удостоверении. Под специальными работами в данном случае следует понимать:

  • а) верхолазные работы;
  • 6) работы под напряжением на токоведущих частях, обмыв и замена изоляторов, ремонт проводов, контроль измерительной штангой изоляторов и соединительных зажимов, смазка тросов;
  • в) испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром).

Перечень специальных работ может быть дополнен указанием работодателя с учетов местных условий.

Электротехническому персоналу присваивается II, III, IV и V группы по электробезопасности. Группа III может присваиваться работникам только по достижении 18-летнего возраста. При поступлении на работу (перевод на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу применительно к оборудованию электроустановок на новом участке. При переводе работника, занятого обслуживанием электроустановок напряжением до 1000 В, на работу по обслуживанию электроустановок напряжением выше 1000 В ему, как правило, не может быть присвоена начальная группа выше III.

Государственные инспекторы, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу IV с правом инспектирования, требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) не менее трех лет. Инспекторы по энергетическому надзору, а также специалисты по охране труда организаций электроэнергетики могут иметь группу V.

Группа I распространяется на неэлетротехнический персонал. Перечень профессий, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы. Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электротоком. Присвоение I группы осуществляется работником из числа электротехнического персонала, имеющего III группу по электробезопасности, назначенным распоряжением или приказом работодателя.

В целях непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель организации (кроме граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) приказом (распоряжением) назначает ответственного за электрохозяйство организации и его заместителя. При наличии в организации должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него. Назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя осуществляется после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности:

  • а) V — в электроустановках напряжением выше 1000 В;
  • б) IV — в электроустановках напряжением до 1000 В.

По представлению ответственного за электрохозяйство организации работодатель может назначить ответственных за электрохозяйство структурных подразделений (филиалов). Взаимоотношения и распределение обязанностей между ответственными за электрохозяйство структурных подразделений и ответственным за электрохозяйство организации необходимо отражать в их должностных инструкциях.

Ответственный за электрохозяйство обязан:

  • 1) организовать разработку и ведение необходимой документации по вопросам эксплуатации электроустановок;
  • 2) организовывать обучение, инструктирование, проверку знаний и допуск к самостоятельной работе электротехнического персонала;
  • 3) организовывать безопасное проведение всех видов работ в электроустановках, в том числе с участием командированного персонала;
  • 4) обеспечить своевременное и качественное выполнение технического обслуживания, планово-предупредительных ремонтов и профилактических испытаний электроустановок;
  • 5) организовать проведение расчетов потребности организации в электроэнергии и осуществлять контроль за ее расходованием;
  • 6) участвовать в разработке и внедрении мероприятий по рациональному потреблению электроэнергии;
  • 7) контролировать наличие, своевременность проверок и испытаний средств защиты в электроустановках, средств пожаротушения и инструмента;
  • 8) организовать оперативное обслуживание электроустановок и ликвидацию аварийных ситуаций;
  • 9) обеспечить проверку соответствия схем электроснабжения фактическим эксплуатационным с отметкой на них о проверке (не реже одного раза в два года); пересмотр инструкций и схем (не реже одного раза в три года); контроль замеров показателей качества электроэнергии (не реже одного раза в два года); повышение квалификации электротехнического персонала (не реже одного раза в пять лет);
  • 10) контролировать правильность допуска персонала строительно- монтажных и специализированных организаций к работам в действующих электроустановках и в охранной зоне линий электропередачи.

В конце рассматриваемого вопроса приведем определения основных понятий, используемых в данном контексте.

Электробезопасность — система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электротока, электродуги, электромагнитного поля и статического электричества (по ГОСТ 12.1.009—76).

Электроустановка — совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии (ПОТ Р М-016-2001, ПТЭЭП).

Персонал электротехнический — административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал, организующий и осуществляющий монтаж, наладку, техническое обслуживание, ремонт, управление режимом работы электроустановок (ПОТ Р М-016-2001).

Персонал электротехнологический — персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (например, электросварка, электродуговые печи, электролиз и т.д.), использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники, и другие работники, для которых должностной (производственной) инструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (где требуется II или более высокая группа по электробезопасности) (ПОТ Р М-016—2001).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >