Подготовка и аттестация специалистов, обучение и проверка знаний рабочих опасных производственных объектов

Порядок подготовки и аттестации специалистов, обучения и проверки знаний работников опасных производственных объектов регламентирован приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям. Подготовка может проводиться в организациях, занимающихся подготовкой в очной и дистанционной формах или в режиме самоподготовки. При аттестации по вопросам безопасности проводится проверка знаний:

  • а) общих требований промышленной безопасности;
  • б) требований промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого;
  • в) требований энергетической безопасности;
  • г) требований безопасности гидротехнических сооружений.

Проверка знаний проводится отдельным экзаменом.

В экзаменационные билеты включается не менее пяти вопросов (тестовых заданий) по каждой из областей аттестации.

Аттестации по вопросам безопасности подлежат следующие специалисты:

  • 1) осуществляющие деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации объекта, транспортированию опасных веществ, а также по изготовлению, монтажу, наладке, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств (машин и оборудования), применяемых на объектах;
  • 2) разрабатывающие проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией объекта;
  • 3) осуществляющие предаттестационную подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности;
  • 4) осуществляющие строительный контроль.

Аттестация специалистов осуществляется в комиссиях организаций, в которых работают аттестуемые, а также в аттестационных комиссиях Ростехнадзора (центральная аттестационная комиссия, территориальные аттестационные комиссии). Специалисты подрядных и других привлекаемых организаций могут проходить аттестацию в аттестационной комиссии организации-заказчика.

Первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца:

  • ? при назначении на должность;
  • ? переводе на другую работу, если при выполнении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации;
  • ? переходе из одной организации в другую.

Периодическая аттестация специалистов проводится не реже чем

один раз в пять лет, если другие сроки не предусмотрены иными нормативными актами.

Внеочередная проверка знаний требований безопасности по вопросам, отнесенным к компетенции руководителя организации и специалистов, осуществляется:

  • ? после ввода в действие новых нормативных правовых актов и нормативно-технических документов;
  • ? по решению руководителя территориального органа Ростехнадзора по предписанию должностного лица при установлении недостаточных знаний требований безопасности специалистами, аттестованными в аттестационных комиссиях поднадзорных организаций;
  • ? после аварии или несчастного случая со смертельным исходом по решению председателя центральной комиссии или его заместителя в центральной аттестационной комиссии или в территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора.

Результаты проверок знаний по вопросам безопасности оформляются протоколом с последующей выдачей удостоверения об аттестации. Результаты внеочередной аттестации оформляются только протоколом. Лица, не прошедшие аттестацию (проверку знаний), должны пройти ее повторно в сроки, установленные аттестационной комиссией.

Обучению и проверке знаний по безопасности подлежат рабочие основных профессий организаций, осуществляющих строительство, эксплуатацию, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта; объекта электроэнергетики; объекта, на котором эксплуатируются электрические, тепловые установки и сети, гидротехнические сооружения, изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт технических устройств (машин и оборудования), применяемых на объектах, транспортирование опасных веществ.

Если для отдельных категорий рабочих основных профессий нормативными правовыми актами установлены дополнительные требования к обучению и контролю знаний по безопасности, то применяются также и эти требования.

Обучение рабочих основных профессий включают:

  • ? подготовку вновь принятых рабочих;
  • ? переподготовку (переобучение) рабочих;
  • ? обучение рабочих вторым (смежным) профессиям;
  • ? повышение квалификации рабочих.

Программы профессионального обучения, разрабатываемые образовательными организациями в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, должны предусматривать теоретическое и производственное обучение, которое осуществляется в учебной группе на соответствующей учебно-материальной базе. По окончанию обучения проводится итоговый экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся. По результатам экзамена на основании протокола квалификационной комиссии обучаемому присваивается квалификация (профессия), разряд и выдается свидетельство. Лицам, прошедшим обучение и успешно сдавшим экзамен по ведению конкретных работ на объектах, кроме свидетельства выдается соответствующее удостоверение для допуска к этим работам.

Квалификационная комиссия формируется приказом руководителя организации, проводящей обучение. В состав квалификационной комиссии по согласованию включаются представители территориального органа Ростехнадзора. Не допускается включение в состав квалификационной комиссии лиц, проводивших обучение.

Порядок обучения, предусмотренный при подготовке вновь принятых рабочих основных профессий, распространяется на переподготовку (переобучение), а также обучение рабочих вторым (смежным) профессиям. Сроки освоения программ переподготовки или обучения вторым профессиям могут быть сокращены, но не более чем на половину срока подготовки вновь принятых рабочих.

Переподготовка (переобучение) рабочих основных профессий организуется с целью освоения новых профессий высвобождаемыми рабочими, которые не могут быть использованы по имеющимся у них профессиям, а также лицами, изъявившими желание сменить профессию.

Обучение рабочих вторым (смежным) профессиям осуществляется с целью получения новой профессии с начальным или более высоким уровнем квалификации.

Повышение квалификации рабочих направлено на совершенствование их профессиональных знаний, умений, навыков, рост мастерства по имеющимся профессиям и реализуется в образовательных организациях в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности.

Перед допуском к самостоятельной работе на объекте рабочие проходят инструктаж по безопасности и стажировку на рабочем месте.

В организациях должны разрабатываться, согласовываться и утверждаться производственные инструкции и (или) инструкции для конкретных профессий. Эти инструкции находятся на рабочих местах и выдаются под роспись рабочим, для которых обязательно знание указанных инструкций. Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по безопасности рабочие проходят проверку знаний инструкций.

Проверка знаний производственных инструкций проводится в комиссии организации или ее структурного подразделения, состав комиссии устанавливается приказом. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний инструкций, выдается удостоверение на право самостоятельной работы. Рабочие периодически проходят проверку знаний инструкций не реже одного раза в 12 месяцев.

Перед проверкой знаний инструкций организуются занятия, лекции, семинары, консультации.

При перерыве в работе по специальности более 12 месяцев рабочие после проверки знаний инструкций перед допуском к самостоятельной работе проходят стажировку для восстановления практических навыков. Допуск к самостоятельной работе оформляется приказом по организации.

Ответственным за организацию своевременного и качественного обучения и проверки знаний в целом по организации является работодатель, а в структурном подразделении — руководитель подразделения.

 
Посмотреть оригинал