Стекольные работы

Поднимать и переносить стекло к месту его установки нужно с применением безопасных приспособлений или в специальной таре. При выполнении стекольных работ на высоте стекла и другие материалы должны содержаться в специальных ящиках, которые устанавливаются на площадках и подставках, подготовленных для этих целей. Не допускается опирать приставные лестницы на стекла и горбыльковые бруски переплетов оконных проемов.

При обработке стекол пескоструйным аппаратом для получения матового фона или нанесения рисунков, надписей работники должны использовать защитные очки, перчатки и респираторы.

Места, над которыми производятся стекольные работы, а также зоны, где осуществляется подъем стекла, следует ограждать или охранять. Не допускается производить остекление в нескольких ярусах по одной вертикали одновременно. Запрещается оставлять в проеме незакрепленные стеклянные листы или элементы профильного стекла. В случае остекления крыш и фонарей под местом производства работ необходимо устраивать дощатые или брезентовые площадки, а при их отсутствии ограждать или охранять это место.

Отделочные работы

Выполнение отделочных работ связано с возможным воздействием на работников опасных и вредных производственных факторов, а именно:

  • ? расположение рабочего места на значительной высоте;
  • ? падение предметов с высоты;
  • ? острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
  • ? повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;
  • ? пожаро- и взрывоопасность применяемых веществ.

Средства подмащивания, применяемые при выполнении отделочных (штукатурных или малярных) работ на высоте, под которыми ведутся другие работы, должны иметь настил без зазоров.

На лестничных маршах отделочные работы производят со специальных столиков, ножки которых имеют разную длину для обеспечения горизонтального положения настила, или специально устраиваемых подмостей.

При производстве штукатурных работ с применением растворонасосных установок следует обеспечивать двустороннюю связь с машинистом установки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >