Кровельные и другие работы на крыше зданий

Кровельные работы с применением рулонных материалов, горячих и холодных мастик на основе нефтяных битумов следует выполнять с учетом требований безопасности, изложенных в нормативных документах.

Мероприятия по предупреждению воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов должны содержаться в проектах производства работ, технологических картах и соответствовать требованиям нормативных документов по данному вопросу.

Перед началом выполнения работ необходимо:

  • а) оградить электросеть и электрооборудование, находящееся на расстоянии 2,5 м и ближе к месту ведения работ;
  • б) проверить прочность строения;
  • в) определить места крепления страховочных канатов, определить их трассировку;
  • г) выполнить крепление страховочных канатов и убедиться в надежности их крепления;
  • д) подготовить переносные стремянки и площадки для передвижения и приема материалов на крыше;
  • е) обеспечить работников предохранительными поясами, спецодеждой, спецобувью, защитными касками и другими СИЗ, инвентарными переносными защитными ограждениями.

Кровельные работы выполняются под руководством ответственного производителя работ работниками, не имеющими медицинских противопоказаний, прошедшими обучение, имеющими соответствующую квалификацию и опыт работы. Допуск работников к выполнению кровельных и других работ на крыше зданий разрешается после проверки производителем работ (мастером, прорабом) исправности и надежности несущих конструкций крыши, ограждений и определения мер безопасности.

На время производства работ необходимо выделять участки работ, вокруг которых устанавливаются границы опасной зоны, сигнальное ограждение, знаки безопасности и соответствующие надписи.

Размещать на крыше материалы допускается только в местах, предусмотренных ППР, с принятием мер против их падения, в том числе от воздействия ветровой нагрузки. Во время перерывов в работе технические приспособления, инструмент и материалы должны быть закреплены или убраны с крыши.

При выполнении кровельных и гидроизоляционных работ в опасных зонах работникам выдается наряд-допуск на производство работ.

Установку готовых восточных желобов, воронок и труб, а также колпаков и зонтов на дымовых и вентиляционных трубах, по покрытию парапетов, отделку свесов следует производить со специальных подмостей, выпускных лесов, с самоподъемных люлек или автомобильных подъемников. Элементы и детали кровель должны подаваться к рабочему месту в контейнерах. Изготовление указанных элементов и деталей непосредственно на крыше не допускается.

Организация рабочих мест должна учитывать особенности технологического процесса, безопасность обслуживания средств механизации, минимальное использование ручного труда, обеспечение безопасной эвакуации работающих в случае аварийной ситуации и исключать нахождение лиц, не участвующих в рабочем процессе.

На рабочих местах при использовании материалов, выделяющих взрывоопасные вещества, не допускается применение открытого огня или действия, вызывающего искрообразование. На рабочих местах запас материалов, содержащих вредные, пожаро- и взрывоопасные вещества, не должны превышать сменной потребности.

При выполнении кровельных работ с применением битумных и других мастик, рулонных, полимерных и теплоизоляционных материалов для покрытий необходимо: а) битумную мастику доставлять к рабочим местам по битумопро- воду или при помощи грузоподъемных средств;

  • б) при перемещении горячего битума на рабочих местах вручную применять металлические емкости, имеющие форму усеченного конуса, обращенного широкой частью вниз, с плотно закрывающимися крышками и запорными устройствами;
  • в) использовать в работе битумные мастики, прогретые до температуры не выше 180 °С;
  • г) при работе с применением горячего битума одновременно несколькими рабочими звеньями обеспечивать расстояние между ними не менее 10 м;
  • д) работникам при нанесении мастики, разбавителей, растворителей на основание или рулонные материалы находиться с наветренной стороны;
  • е) стекловату и шлаковату подавать к месту работы к контейнерах или пакетах с принятием мер, исключающих их распыление;
  • ж) обеспечить защиту работников от воздействия вредных веществ, термических и химических ожогов.

Подъем работников на кровлю и спуск с нее производится по внутренним лестничным маршам или трапам. Использовать в этих целях пожарные лестницы не допускается.

Работы по ремонту кровли из рулонных или мастичных материалов должны производиться в сухую погоду и в теплое время года. В дождливую погоду неотложные ремонтные работы должны производиться под тентом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >